Семакин Афанасий Иванович О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      21
книги              54
панорамы       58
статьи        5760
фото           6884








Первый литературный портал:



Стихотворение
А было - осень, спешка и усталость...

Стихотворение
Не ту ты Галатею выбрал, Мастер...






Статьи по теме

Культура и спорт











































Семакин Афанасий Иванович

21 сентября 2019 г.











   Родился 25 августа 1907 г. в с. Валяны ныне Малмыжского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. В Красной Армии с 1939 г. Окончил курсы младших лейтенантов. Служил в Амурской области.

   С 1942 г. - на фронте. Командир батальона. 16 апреля 1945 г. в боях на левом берегу Одера умело организовал взаимодействие стрелковых подразделений с ар-тиллерией. С 16 по 26 апреля его батальон уничтожил 3 БТР, освободил заключенных 3 концлагерей, захватил на аэродромах 8 самолетов. 26 апреля во главе группы за-хватил мост через Тельтов-канал в Берлине, обеспечив переправу стрелковых подразделений и танков. Умер от ран 28 сентября 1945 г.

   Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 г. посмертно.

   Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Кутузова III степени, Александра Невского, Отечественной войны II сте-пени, медалями.

   

   ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ

   За три года войны Афанасий Семакин повидал всякое. Сам воевал в окружении и окружал противника. Терял друзей и сам не раз чувствовал дыхание смерти. Голодал, засыпал на ходу. Делил последнюю самокрутку с незнакомцем. Тонул, надеясь на чудо. В упоении боя орал «Вперед! За Родину!» Слушал, как пулеметчик, поливая огнем фашистов, зло приговаривал: «На тебе, на, на, на!» и матерился самыми безбожными словами. Как умирающий солдат, зубоскал и рубаха-парень, по-детски всхлипывая, прошептал последнее в своей жизни слово «мама» - это тоже слышал комбат Семакин. В тот день, когда его батальон прорвался к немецкому концлагерю, там стояла мертвая тишина.

   - Неужели опоздали? И фашисты всех убили?

   Эта мысль била в виски, холодила сердце. На территории никого - ни охраны, ни собак. А что в бараках? Солдаты кинулись туда. Бежали так, словно шли в атаку, в бой - тот самый, последний и решительный.

   С ними бежал и комбат Семакин. Рванул дверь на себя и замер. На него шла тень. Потому что человеком трудно было назвать это изможденное существо с запавшими глазами, наголо остриженное.

   «Вот уж действительно одна кожа и кости», - мелькнуло в голове Афанасия Ивановича.

   - Ничего, все будет хорошо. Все уже позади, - успокаивал он группу таких же беззвучных теней, что выходили и выходили из темноты к двери. - Не плачьте, родные.

   Они не плакали - нечем. Слезы все давно выплаканы. Плакал он сам, радуясь за незнакомых ему людей, переживших адовы муки концлагеря.

   - Как хорошо, что живы, - облегченно вздохнул гвардии капитан Семакин, когда ему доложили, что в остальных бараках есть живые. - Заключенных накормить, потом составить списки: кто, откуда и как сюда попал. Выставить охрану.

   Комбат торопился. Он помнил вчерашнее утро, когда его батальон освободил такой же концлагерь. Впрочем, это слово «освободил» к тому случаю никак не подходило. Там некого было освобождать - всех уничтожили фрицы. И сами дрались как звери. Бессмысленно и беспощадно. Неужели им и сейчас, в апреле 1945 года, неясно, что война закончена и они побеждены?

   «Шагом марш!» - прозвучала команда. Батальон, выставив охрану у лагеря, спешно зашагал по дороге к реке. Гвардии капитан Семакин знал, что там, за Одером, находится еще один концлагерь. Надо успеть. Надо спасти несчастных.

   


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурцы-герои. В трёх томах. Том 2". Автор проекта В.Ф.Саяпин, ред. В.Г.Анисимова. - Благовещенск: 2010. ИПК "Приамурье"
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей