Руденко Сергей Игнатьевич О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
книги              54
панорамы       58
статьи        5692
фото           6850








Первый литературный портал:



Стихотворение
Танец с пустотой

Стихотворение
Я в позднюю осень выйду






Статьи по теме

Культура и спорт











































Руденко Сергей Игнатьевич

07 сентября 2019 г.











   Родился 20 октября 1904 г. в п. Короп Черниговской области Украины.

   Маршал авиации (1955 г.), Герой Советского Союза (1944 г.).

   В Красной Армии с 1923 г. Окончил 1-ю военную школу лет-чиков (1927 г.), Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского (1932, 1936 гг.). Служил в Амурской области, командир 31-й авиационной дивизии.

   В Великую Отечественную войну командовал военно-воздушны-ми силами ряда армий и фронтов, 1-й и 7-й ударной авиагруппами Ставки Верховного Главнокомандования.

   Награжден орденами Ленина (шестью), Октябрьской Революции, Красного Знамени (четырежды), Суворова I степени (дважды) и II степени, Кутузова I степени, Отечественной войны I степени, «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалями.

   В послевоенные годы - на ответственных должностях в ВВС СССР.

   Умер в 1990 г. в Москве.

   

   Шаг от Победы

   Он летел в Москву по решению Ставки Верховного Главно-командования. Перед последним решительным наступлением на Берлин надо было, как говорится, сверить часы. То есть предусмотреть все до последней секунды. Присутствие командующего 16-й воздушной армии генерал-полковника авиации Сергея Руденко было необходимо.

   За день до полета в столицу Сергей Игнатьевич побывал на пе-редовой. Увиденное не могло не порадовать человека, который отдал армии 22 года - большую половину своей жизни. Родина высоко оценила его доблесть, наградив Золотой Звездой Героя...

   За родную авиацию ему краснеть не придется - это факт, причем бесспорный. А как другие? Готовы ли они к великой битве?

   Танкисты рвались в бой. Они даже сейчас, перед наступлением, старались поставить свои машины так, чтобы стволы орудий были направлены на запад - на фашистское логово.

   Артиллерии тоже было так много, что теперь при подготовке любого серьезного наступления 30% пушек, невзирая на калибр (то есть даже зенитки и гаубицы 203 мм), вывозились на передовые позиции для стрельбы прямой наводкой по видимым целям. Более того, генерал-полковник авиации Руденко знал, что командиры батарей стремились как можно раньше приехать в район прорыва, чтобы успеть занять удобные позиции. А уж перед началом предстоящей Берлинской операции у всех стволов будет одна цель.

   - Это вам, фрицы, не 1941 год, а 45-й. У нас сегодня наверняка на каждого пехотинца приходится по пушке! А на каждый танк - по самолету, - подумал Сергей Игнатьевич. - Скоро конец войне. Скоро победа. Наконец миллионы людей на фронте и в тылу смогут вздохнуть свободно. Без боязни, что с тобой или твоими близкими в любой момент может что-то случиться...

   Самолет командующего 16-й воздушной армией летел на восток глубокой ночью, соблюдая все требования безопасности полета. Оставалось еще около месяца до Дня Победы, когда по всем фронтам зажгут костры.

   Море костров - только ленивый не зажег костра. Не надо бояться ни обстрелов, ни бомб, ни снарядов и даже шальной пули. И это море огня - мирного, а не смертельного - можно было увидеть, даже закрыв глаза. Так долго ждал советский народ этот желанный салют Победе.

   


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурцы-герои. В трёх томах. Том 2". Автор проекта В.Ф.Саяпин, ред. В.Г.Анисимова. - Благовещенск: 2010. ИПК "Приамурье"
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей