Михайлов Владимир Степанович О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        8560
фото           7678








Первый литературный портал:



Стихотворение
Накал эмоций...

Стихотворение
Я люблю тебя так сильно...






Статьи по теме

Культура и спорт



































Радиосериал Амурские волны.
История театра в Приамурье









Михайлов Владимир Степанович

23 сентября 2019 г.











   Родился 15 января 1920 г. в д. Прудище ныне Красногород-ского района Псковской области в семье крестьянина. Русский. Окончил курсы при Ачинском сельскохозяйственном техникуме (Красноярский край). Работал в колхозе.

   В Красной Армии с 1940 г. В 1943 г. учился в Благовещенском военном пехотном училище. С марта 1943 г. - на фронте.

   23 сентября 1943 г. в числе первых форсировал Днепр у с. Глебовка, 25 сентября выдвинулся с пулеметом во фланг наступающего противника и отбил его атаку.

   Звание Героя Советского Союза присвоено 17 октября 1943 г.

   Награжден орденами Ленина, Оте-чественной войны I степени, медалями.

   С 1946 г. - в запасе. Жил в г. Красноярске. Умер в 1991 г.

   

   Всем смертям назло

   Почему старшина Никитин указал именно на него, Володя Михайлов понять не мог. Наверное, судьба. Но именно раненный в живот старшина спас его от верной смерти. Может, потому что парень никогда не чурался никакой работы, помогал при случае старшине. Чем-то тот был похож на его покойного отца.

   Как выяснилось, старшина не мог терпеть боль. Другие раненые стонут, матерятся, а этот кричал что есть мочи и беспрерывно. Может, потому ротный приказал четверым бойцам положить старшину на плащ-палатку и, пока не началось наступление немцев, отнести его в лазарет. А что немцы пойдут в атаку снова, никто из их роты не сомневался. Железнодорожная станция, которую только что отбили у фашистов, им нужна была не меньше, чем нам.

   Взялись за концы плащ-палатки четверо бойцов, сделали пару шагов, и все. Раненый старшина закричал из последних сил. Из-за его приличного веса импровизированные носилки вытянулись, и бойцы фактически тащили Никитина по земле.

   - Еще бы двух, лейтенант, четверо не сдюжат. Этого дай в подмогу, - попросил старшина и указал на Михайлова, крепкого сельского парня.

   Теперь они уже вшестером, матюкаясь, конечно (но про себя), впряглись в носилки. Принесли старшину в лазарет вовремя: медики погружали раненых на машины, потому что немцы прорвали оборону. Но возвращаться на станцию Михайлов с бойцами не стал - некуда и незачем. Та превратилась в груду металла после артналета фашистов.

   Как узнал позже Владимир Михайлов, от их роты остались в живых только они вшестером да еще раненый старшина. Судьба их сберегла в тот день. Но и потом ему всегда казалось, что старшина, так похожий на покойного отца, тем своим выбором и дальше продолжал оберегать его от гибели.

   Вот и сейчас он, уже командир отделения взвода станковых пулеметов 241-го гвардейского стрелкового полка (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) гвардии младший сержант, в числе первых форсировал реку Днепр в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области. Ад стоял кромешный, гибли десятки, а у него ни царапины.

   Потом вверенное Михайлову отделение отбило три вражеские атаки. А через день, 25 сентября 1943 года, гвардии младший сержант Михайлов заменил выбывшего из строя командира взвода и в критический момент боя выдвинулся с пулеметом во фланг наступающего противника, снова отбив его атаку. Пули свистели рядом, а он живой всем смертям назло...

   


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурцы-герои. В трёх томах. Том 2". Автор проекта В.Ф.Саяпин, ред. В.Г.Анисимова. - Благовещенск: 2010. ИПК "Приамурье"
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей