Марков Алексей Васильевич О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
книги              54
панорамы       58
статьи        5692
фото           6850








Первый литературный портал:



Стихотворение
Танец с пустотой

Стихотворение
Я в позднюю осень выйду






Статьи по теме

Культура и спорт











































Марков Алексей Васильевич

23 сентября 2019 г.











   Родился 29 января 1918 г. в д. Василево ныне Костромского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов, курсы счетоводов, работал бухгалтером.

   В Красной Армии с 1938 г. Служил в погранвойсках Дальнего Востока, в том числе и в Амурской области. В 1941 г. окончил курсы политруков, стал офицером. С 1943 г. - на фронте.

   15 октября 1943 г. лично руководил переправой на правый берег Днепра. Был убит осколком снаряда.

   Звание Героя Советского Союза присвоено 30 октября 1943 г. посмертно.

   Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, медалями.

   Похоронен в с. Задериевка в Черниговской области.

   

   До последней секунды

   В начале 1943 года 106-я Забайкальская стрелковая дивизия, в составе которой был старший лейтенант Марков, прибыла на Цен-тральный фронт. Уже с первых дней заместитель комбата показал себя храбрым и хорошо подготовленным для командной работы офицером. За бесстрашие и мужество в боях был награжден орде-ном Отечественной войны 11 степени.

   Старший лейтенант Марков отличился в боях при форсирова-нии реки Днепр в районе поселка Лоев (Гомельская область Белоруссии). Конечно, готовить плавсредства для перевозки бойцов и огневых средств - обязанность инженерно-саперных батальонов. Но как можно сидеть сложа руки, когда речь идет об общем деле -об изгнании фашистов с родной земли? Бойцы и офицеры 1-го батальона 43-го Даурского стрелкового полка работали вместе с саперами - делали плоты, весла.

   И вот этот день настал. Ранним утром 15 октября 1943 года, после мощной артиллерийской подготовки замкомбата Марков начал переправу подразделений своего батальона на правый берег реки. Фрицы ответили сильным огнем. Днепр будто встал на дыбы -спокойная река вмиг превратилась в горную, вспенилась, ощетинилась столбами воды, закружилась водоворотами. И в этом хаосе смешалось все: кони, люди, лодки, плоты, пушки...

   Стоны, крики раненых, тонущих терзали сердце старшего лей-тенанта Маркова, но надо было плыть дальше, во что бы то ни стало высадиться на правом берегу Днепра. Захватив плацдарм, удержать его до прихода основных сил.

   Тяжело, но приказ есть приказ, даже если ты уже в самом начале переправы был ранен осколком мины. Понимая, какая ответственность сейчас лежит на нем, отважный офицер наскоро перебинтовав руку, продолжал руководить подразделениями, форсирующими Днепр. Подбадривать бойцов криками «Вперед!» или «Ура!» не имело смысла. Все желали только одного - добраться до берега, выбраться из этого кромешного ада. Как будто там, на правом берегу Днепра, их ожидала тишина, а не пули и мины.

   Смертельный огонь войны пылал везде, но там была земля, в которую можно зарыться и которая может тебя защитить, спасти.

   Доплыть до желанного берега заместителю комбата Маркову не довелось - во время переправы он был убит осколком снаряда. Но его батальон выполнил приказ. Освободительную волну Советской армии уже ничем нельзя было остановить.

   


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурцы-герои. В трёх томах. Том 2". Автор проекта В.Ф.Саяпин, ред. В.Г.Анисимова. - Благовещенск: 2010. ИПК "Приамурье"
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей