Маргелов Василий Филиппович О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
книги              54
панорамы       58
статьи        5692
фото           6850








Первый литературный портал:



Стихотворение
Танец с пустотой

Стихотворение
Я в позднюю осень выйду






Статьи по теме

Культура и спорт











































Маргелов Василий Филиппович

16 сентября 2019 г.











   Родился 27 декабря 1908 г. в г. Екатеринославе (ныне - Днепропетровск, Украина).

   Родоначальник современных ВДВ. Герой Советского Союза (1944 г.). Генерал армии (1967 г.).

   В Красной Армии с 1928 г. Окончил Объединенную Белорус-скую военную школу (1931 г.), Военную академию Генерального штаба (1948 г.).

   Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

   С июня 1941 г. - в действующей армии. Участвовал в обороне Ленинграда, в Сталинградской битве, в боях за Украину и Крым.

   Награжден орденами Ленина (четырежды), Октябрьской Рево-люции, Красного Знамени (дваж), Суворова II степени, Отечественной войны I степени (дважды), Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, медалями.

   В послевоенные годы - на высоких командных должностях.

   С 1952 по 1954 г. - командующий 37-м воздушно-десантным корпусом, служил в Амурской области.

   Лауреат Государственной премии (1975 г.).

   Жил в Москве. Умер в 1990 г.

   

   Достойной замены нет

   ВДВ - это вообще-то не Воздушно-десантные войска. Это не Выходные Дни Выбрось, если говорить об офицерах.

   ВДВ - это Войска Дяди Васи. Имеется в виду их командующий генерал армии Василий Филиппович Маргелов. О нем ходили при жизни и ходит сейчас множество легенд - реальных, додуманных и просто придуманных, которые очень даже могли быть. Собственно, за крутой нрав в 1959 году он был снят с этой должности, но через полтора года восстановлен вновь: достойной замены найти так и не удалось. «Десантник № 1» - такое неофициальное звание закрепилось за ним.

   Он много курил - только «Беломор», часто держал руки в кар-манах и сочно ругался матом. Сколько случаев можно было бы рассказать по этому поводу, хотя все-таки самым страшным его ругательством считалась фраза «Румынский бардак». Пошло это с 1944 года, когда при освобождении Румынии в Маргелова выстрелили из-за угла, ранив в щеку, и он, признающий только открытый бой, посчитал это высшим оскорблением. С тех пор, если при проверке какого-нибудь полка он бросал эту фразу, командир в тот же день ложился в госпиталь на увольнение в запас - заслужить прощение было практически невозможно.

   В кабинете у него стояли пудовые гири, и при назначении на высокие должности он просил кандидатов «побаловаться» с ними. Мог и выпить, но, закрыв тут же за столом на две-три минуты глаза, вставал бодрый. Зато уж если приезжал на парашютные прыжки, то не уходил с вышки до тех пор, пока не приземлится последний солдат.

   Когда же родилась идея десантировать людей внутри боевых машин (это было очень рискованно, но очень заманчиво), идею эту Маргелов поддержал. А первым посадил в БМД своего сына -майора (в настоящее время - полковник Александр Васильевич Маргелов, Герой России). И сам закрыл за ним люк. Не будем гадать, что пережил он, когда над площадкой появился самолет с «Кентавром», раскрылась рампа и оттуда начала падать боевая машина. Единственное, что потом он позволил себе, - обнял сына после удачного приземления со словами:

   - Не посрамил, молодец!

   Сам Василий Филиппович прошел всю войну. Был командиром отдельного полка морской пехоты на Ленинградском и Волховском фронтах, начальником штаба, комдивом.

   Его дивизия, входившая в состав 28-й армии 3-го Украинского фронта, отличилась в ходе Березнеговато-Снигиревской операции, когда неожиданным маневром с фланга заставила немецко-фашистскую группировку бежать из Херсона, и 13 марта 1944 года освободила город от оккупантов.

   Приказом Верховного Главнокомандующего 49-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено наименование Херсонская.

   Прославленное соединение участвовало в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. 24 июня 1945 года на Параде Победы командир 49-й Краснознаменной Херсонской ордена Суворова гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Маргелов командовал сводным батальоном 2-го Украинского фронта.

   Именем Героя назван Рязанский военный институт ВДВ, ка-федра ВДВ Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ, шко-ла № 18 в Пскове. В Днепропетровске установлен памятник. В 2005 году учреждена медаль «Генерал армии Маргелов» с удостоверением, на доме в Москве, где он жил, установлена мемориальная доска.

   


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурцы-герои. В трёх томах. Том 2". Автор проекта В.Ф.Саяпин, ред. В.Г.Анисимова. - Благовещенск: 2010. ИПК "Приамурье"
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей