Кудряшов Константин Михайлович О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
книги              54
панорамы       58
статьи        5692
фото           6850








Первый литературный портал:



Стихотворение
Танец с пустотой

Стихотворение
Я в позднюю осень выйду






Статьи по теме

Культура и спорт











































Кудряшов Константин Михайлович

16 сентября 2019 г.











   Родился 27 августа 1913 г. в с. Пальные ныне Рыбновского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский.

   В армии с января 1932 г. В 1933 г. окончил Ейскую военную авиационную школу морских летчиков, до 1936 г. был там же летчиком-инструктором. С 1936 г. - в запасе.

   Работал пилотом в Гражданском воздушном флоте: в Восточно-Сибирском управлении ГВФ (1936-1939 гг.), на строительстве Байка-ло-Амурской магистрали (1939-1942 гг.). Вновь в армии с 1942 г.

   Участник Великой Отечествен-ной войны с августа 1942 г.

   Всего за время войны совершил 153 боевых вылета, в том числе 41 вылет к югославским партизанам со сбросом грузов.

   Звание Героя Советского Союза присвоено 5 ноября 1944 г.

   Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I степени (трижды), медалями.

   С февраля 1946 г. работал в системе Гражданского воздушного флота. С 1956 г. жил в Крыму.

   

   "Есть смотреть за воздухом!"

   Экипажи разбудили в полночь. Задание было известно накану-не - доставить груз югославским партизанам.

   В гористую местность Черногории летчики авиаэскадрильи 22-го гвардейского авиационного полка летели не в первый раз, перевозя боеприпасы, продукты питания, одежду. Но от этого полет в глубокий тыл не становился легким, безопасным. Напротив, из штаба армии пришло сообщение, что в район их действия перелетело крупное немецкое воздушное соединение - дивизия «Рихтго-фен», укомплектованная асами немецкой авиации. Потому авиаполк должен быть начеку: у опытных летчиков новейшие самолеты «Фокке-Вульф-190».

   - Придется нелегко, если встретимся, - рассуждал командир авиаэскадрильи гвардии майор Константин Кудряшов, - но наше правило вы знаете: идти сомкнутым строем.

   По эскадрильи была объявлена готовность № 2. Самолеты уже вывели на опушку березового леса, замаскировали ветками. Летчики сидели в кабинах, а моторы тихонько работали на малом газу. Истребители по первой же ракете должны были парами подняться в воздух, потом пойдут тяжелые бомбардировщики. И вот она, ракета!

   Они пролетели над передовой, дали полукруг над вражеским тылом, опять перемахнули извилистую линию боя. Пока все тихо. «Не встретились», - только подумал гвардии майор Кудряшов, как в ясном темно-синем небе он заметил сначала одну, потом еще несколько точек. Немцы! Он разглядел врага. Это были те самые штурмовики «Фокке-Вульф-190», сильные, верткие машины. Численно их было раза в два больше наших.

   Немцев увидели и наши истребители. Одно звено самолетов парами, но соблюдая общий сомкнутый строй, повернуло напе-рехват врагу. Другое по-прежнему охраняло бомбардировщики, летевшие на юг, в Югославию.

   Все обострилось до предела - зрение слух, мысль. Мотор тяжелого самолета В-25 все так же басовито гудел, а Кудряшов всеми своими мыслями был там, где сейчас сражались с «фоками» истребители эскадрильи.

   Враг был близко, и бой шел жаркий, судя по звону и треску в наушниках шлема, по обрывкам доносившихся фраз на русском и немецком языках. Противник силен, упорен и не хочет уступать небо.

   Эх, сейчас бы помочь нашим! Но его место здесь, за штурвалом бомбардировщика. Константин Михайлович посмотрел на часы и поразился. Ему показалось, что бой продолжается по меньшей мере полчаса, а прошло только пять с половиной минут.

   Эти томительные минуты ожидания. Вскоре в наушнике раз-дался голос командира звена истребителей, старшего лейтенанта Петрова:

   - Все в порядке, гвардии майор.

   - Доложите о полете. Сбитые есть?

   - Так точно, товарищ командир эскадрильи. Два «фока», остальные рассыпались. Среди наших потерь нет, продолжаем сопровождение.

   - Смотреть за воздухом!

   


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурцы-герои. В трёх томах. Том 2". Автор проекта В.Ф.Саяпин, ред. В.Г.Анисимова. - Благовещенск: 2010. ИПК "Приамурье"
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей