49-я гвардейская дивизия О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      22
книги              55
панорамы       58
статьи        5787
фото           6893








Первый литературный портал:



Повесть
Детство Осокиных. Часть 16

Стихотворение
Снег, всюду снег






Статьи по теме

Культура и спорт











































49-я гвардейская дивизия
На завершающем этапе

22 июля 2019 г.

   Вернуться на главную статью о 49-я гвардейской дивизий

   

   История боевого пути 49-й гвардейской стрелковой дивизии тесно связана с именем ее командира Порфирия Георгиевича Чанчибадзе. Первые бои на смоленской земле, выход из окружения, бои за Москву, рейд по тылам врага, участие в разгроме группировки Манштейна под Сталинградом, успешное наступление в составе 13-го гвардейского корпуса 2-й гвардейской армии по освобождению южных областей нашей Родины - таков славный боевой путь дивизии со своим командиром. Не простым было расставание личного состава с ним. До конца войны они будут сражаться с немецко-фашистскими оккупантами на разных участках большого фронта.

   13-й гвардейский корпус под командованием П. Г. Чанчибадзе в составе 2-й гвардейской армии поведет бои за освобождение Крыма. Разгром вражеских войск в Крыму имел большое стратегическое значение. 13-й гвардейский корпус вел ожесточенные бои вместе с другими соединениями за освобождение г. Севастополя, На рассвете 5 мая 1944 года начался штурм в направлении Северной бухты. Гвардейцы 13-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Чанчибадзе 8 мая завязали бои в районе Мекензиевых гор. Стремительным натиском они прорвали сложную систему вражеских укреплений и ворвались в Южную бухту на ближайших подступах к Севастополю. 9 мая город был возвращен Родине. Доктор исторических наук, профессор, полковник 3. Ш. Янгузов в очерке "Подвиг Порфирия Чанчибадзе" пишет: "13 гвардейский корпус Порфирия Чанчибадзе одним из первых соединений 2-й гвардейской армии ворвался в Севастополь. Взломав один за другим три оборонительных обвода, 9 мая войска фронта с севера, востока и юго-востока вошли в город... Молчала после отгремевших боев Сапун-гора и Мекензиевы горы. Молчало изрытое снарядами поле боя, но не молчал Севастополь, 10 мая генерал-лейтенант Чанчибадзе, как первый комендант города и начальник гарнизона, отдал приказ салютовать войскам 4-го Украинского фронта, овладевшим Севастополем…»

   После разгрома вражеских войск в Крыму и освобождения города русской славы Севастополя 2-я гвардейская армия 10 мая 1944 года выведена в резерв фронта её командарм Г. Ф. Захаров убыл в Ставку, получив новое назначение. В июне этого года Ставка Верховного Главнокомандования назначила командующим 2-й гвардейской армией П. Г. Чанчибадзе. Ветеран этой армии он хорошо знал ее личный состав. Армия после короткого отдыха перебрасывается на 1-й Прибалтийский фронт (командующий И. X Баграмян), ведёт успешные бои на Клайпедском направлении. После взятия г. Тильзит армия повернула к нижнему течению Немана. Наступал исторический победный 1945 год. С 30 ноября 1944г. гвардейская армия вела бои уже в составе 3-го Белорусского фронта, нацеленного на Восточную Пруссию.

   9 февраля 1945г. Ставка Верховного Главнокомандования приказала Белорусскому фронту не позднее 20-25 февраля завершить разгром врага юго-западнее Кенигсберга. 2-я гвардейская армия генерала Чанчибадзе обходным миниманевром стремительными ударами захватила г. Бартейштейн, тем самым облегчила задачу фронту. На другой день гвардейцы Чанчибадзе овладели г. Прейсиш - Эйлау. С его взятием решена важная стратегическая задача - отрезана большая группировка гитлеровцев на Кальхоцком мысу, что ускорило падение Кенигсберга и дало возможность 2-й гвардейской армии мощным броском прорвать сильную оборону вражеских войск и штурмом овладеть г. Цинменом - важным портом на Балтийском море. После взятия Цинмена армия ведет наступление на Земландском полуострове, после штурма 17 апреля захватила г. Фишхаднен, а 25 апреля - морскую крепость Пиллау. Земландская операция завершила наступление советских войск в Восточной Пруссии и боевой путь 2-й гвардейской армии.

   А 49-я стрелковая дивизия продолжала бои в ноябре - декабре 1943 года в районе Каховка-Херсон и в результате упорных боев вышла к Днепру, вела бои за плацдарм на левом берегу Днепра в районе Цюрупинска, Раденское, Казачьи Лагери. К 20 декабря был ликвидирован немецкий плацдарм. 23 декабря командиром дивизии назначен полковник В. Ф. Маргелов, который будет командовать дивизией до конца войны. Дивизия получила кратковременную передышку, пополнилась людьми и техникой, готовилась к форсированию Днепра. Эту задачу она выполнила уже в составе 5-й ударно армии, в которую вошла в ночь на 13 марта 1944 года. Форсировал реку 144-й стрелковый полк, прикрывали и поддерживали эту сложную операцию 147-й стрелковый и 100-й артиллерийский гвардейские полки. При выполнении этой задачи отличилась 1-я стрелковая рота 144-го стрелкового полка старшего лейтенанта Гуманюк Семена Антоновича и два взвода саперной роты. Переправляясь в первом эшелоне они достигли противоположного берега, произвели разведку, проделали проходы в минных полях и проволочных заграждениях. К этому участку немцы подтянули свежие силы и 13 марта перешли в контрнаступление. В ходе боя подразделения гвардейцев С.А. Гуманюк отбросили противника. В ходе дальнейшего наступления, советские войска 13 марта освободили г. Херсон. Почетное наименование "Херсонские" было присвоено шести воинским частям и соединениям, в том числе 49-й гвардейской дивизии. За умелое руководство частями и соединениями дивизии полковник В. Ф. Маргелов был удостоен звания Героя Советского Союза. Ему было присвоено очередное звание генерал-майора. Звания Героя Советского Союза был удостоен и командир 1-й роты 144-го стрелкового полка гвардии старший лейтенант С .А. Гуманюк.

   В составе 5-й ударной армии 49-я гвардейская стрелковая дивизия 20 марта 1944 года освобождает г. Николаев, а 10 апреля - г. Одессу. После его освобождения дивизия в районе Григорнополь-Дубоссары вышла к р. Днепр и во второй половине апреля ее 144-й гвардейский стрелковый полк в районе Чобручи форсировал ее. Однако дальнейшие наступательные действия полка по расширению плацдарма были приостановлены из-за погодных условий, весенние паводки затопили пойму и сделали невозможным переправлять остальные полки дивизии и артиллерию. По приказу командования армией 144-й гвардейский полк оставил свои позиций на правом берегу и занял прежнюю позицию. В мае не прекращались бои дивизии по ликвидации немецкого плацдарма в Дароцко-Дубоссарской излучине. После его ликвидации дивизия перешла к обороне, получила пополнение, стала готовиться к форсированию Днестра и освобождению Молдавии. В составе 5-й ударной армии эту задачу дивизия решает в ночь на 20 августа 1944 года, вместе с другими соединениями и частями форсирует Днестр и освобождает столицу Молдавии г. Кишинев. Овладение этим городом имело большое стратегическое значение и входило в общий план окружения крупной группировки немецко-фашистских войск в Ясско-Кишиневской операции. В конце августа 2-й Украинский фронт во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом завершили уничтожение главных сил окруженной группировки противника: 18 немецких дивизий из 25, имеющихся в составе группы армий "Южная Украина", были уничтожены. Генерал армии С. М.Штеменко в книге "Генеральный штаб в годы войны" пишет: "... Значение нашей победы в Ясско-Кишиневской операции трудно переоценить. Разгром главных сил группы армий "Южная Украина" повлек за собой важные военный и политические результаты. Советские войска как бы открыли ворота в глубь Румынии и границам Болгарии, а затем Югославии, где должны были решаться последующие стратегические задачи." (С. М.Штеменко "Генеральный штаб в годы войны," Ордена Трудового Красного Знамени воен. изд-во Министерства обороны СССР, Москва-1974. книга вторая стр. 134).

   В освобождении этих стран, а также Чехословакии, Венгрии, Австрии пройдет дальнейший боевой путь 49-й гвардейской Херсонской дивизии. Совершив 100-кило метровый марш в район г. Кагул, 1 сентября 1944 года дивизия вышла на государственную границу СССР. Еще в конце августа 1944 года в ходе боевых действий она выведена из состава 5-й ударной армии и вошла в 46-ю армию, в которой оставалась до конца войны. Бои по форсированию пограничной реки Прут она провела успешно и выступила на территорию Румынии. При освобождении Румынии тяжелые бои гвардейцы вели, преодолевая перевалы Карпат в районах городов Typну-Северин, Корбунари и других узлов сопротивления противника, важнейших узлов шоссейных дорог, ведущих к границам Югославии и Венгрии. В боях за г. Корбунари отличились воины 144-го гвардейского стрелкового полка, он награжден орденом Красного Знамени.

   8 сентября 1944 года передовые советские стрелковые соединения вступи на территорию Болгарии, однако никаких боев и сражений не вели. Они не встретили сопротивления. Это относится и частям и соединениям 49-й гвардейской Херсонской стрелковой дивизии. 1 октября 1944 года в составе гвардейского корпуса 46-й армии она перешла границу Югославии участвовала в Белградской наступательной операции. В составе 2 Украинского фронта 46-я армия наступала севернее Дуная в Воеводине. При содействии народно-освободительной армии Югославии очистила югославское левобережье Тиссы и Дуная, часть Воеводина восточнее Тиссы. Гвардейцы 49-й стрелковой дивизии овладели г. Панчево, расположенном на левом бeрегу Дуная. Эти действия 46-й армии способствовали успеху войск 3 Украинского фронта. Вместе с частями и соединениями 46-й армии дивизия 17 октября форсировала р. Тисса, перешла границу Венгрии и овладела г. Селет, с боями продвигалась в северо-западном направлении к столице Венгрии Будапешт. К нему она подошла 2 ноября. Завязались упорные бои за населенные пункты Вашад и Илле, вел их 144-й гвардейский стрелковый полк.

   С 9 по 22 октября упорные бои шли в районе Оради и Дебрецена, куда противник стянул крупные силы. 40-я армия, действовавшая на левом крыле дебреценско-ниредьханского направления оказала большую помощь соединениям 40-й, 4-й румынской и 27-й армиям, наступавшим на правом крыле. Она овладела в междуречье Тиссы и Дуная огромным плацдармом. Её левофланговые соединения вышли на Дунай в районе г. Вайя. В этих боях отличились многие боевые подразделения 49-й гвардейской Херсонской дивизии.

   С 29 октября 1944 года начался 2-й этап освобождения Венгрии -Будапештская операция. Плотность вражеской обороны Будапешта была высокой. Первые наступательные операции советских войск по захвату города не принесли полного успеха. С 5 декабря в составе 2-го Украинского фронта 46я армия возобновила наступление на Будапешт с юго-запада левого крыла фронта, форсировала Дунай недостаточно организованно, с большими потерями, захватила тактический плацдарм, но пробить оборону врага к юго-западу от Будапешта не смогла. С 15 по 17 декабря 49-я гвардейская Херсонская стрелковая дивизия совершила 80-ти километровый обходной марш на запад, перешла Дунай, из района озера Веленце с боями продвинулась на юго-западных подступах к Будапешту. 27 декабря северо-западнее Будапешта она вышла к Дунаю. К этому времени завершилась операция окружения войск противника в этом городе. Венгерские солдаты и офицеры большими группами стали сдаваться в плен, однако немецкий гарнизон с исключительным упорством продолжал сопротивляться.

   С I января по 13 февраля 1945г. дивизия отражала контратаки противника, пытавшегося вырваться из окружения. 144-й гвардейский стрелковый полк вел бои в районе населенных пунктов Жамбек, Самар, Пербал, Гермель, Тине. 13 февраля после взятия Будапешта закончился второй этап боевых действий по освобождению Венгрии. "Ни к одной операции 1944 г. не приходилось вести столь ожесточенных оборонительных боев, как в Будапештской. Ни одно окружение вражеских войск и их ликвидация не потребовали так много времени, как в этой операции." ("Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945." Ордена Трудового Красного Знамени, военное изд-во Министерства обороны СССР, Москва-1970, стр. 424).

   Немалый вклад в разгром противника в Будапештской операции внесла и наша Дальневосточная дивизия. После непрерывных боев и взятия Будапешта 49-я гвардейская Херсонская стрелковая дивизия отведена на пополнение и кратковременный отдых. С 20 марта по 2 апреля 1945 года в составе 46-й армии она освобождала города Чехословакии - Братислава и Петржалка. успешные боевые действия 144-й гвардейский стрелковый полк награждён орденом Кутузова. 5 апреля 1945 г. после освобождения г. Петржалка дивизия перешла границу Австрии, где вела завершающие бои. С 8 апреля ведет бои на северо-западных подступах к столице Австрии г. Вене, преграждая отход немецким войскам. 13 апреля г. Вена была взята нашими войсками. В боях за Вену снова отличился 144-й гвардейский стрелковый полк, ему присвоено наименование "Венский". Полк также награжден орденом Александра Невского. 14-15 апреля части дивизии овладели городами Хагенбрун Корнейбург. Дальнейшие бои дивизия ведет в северо-западном направлении и 8 мая 1945 г. штурмом взяла г. Штоккерау, а в день Победы г. Креме. Но война для нее еще не закончилась. Под ударами дивизии 10 мая пал г. Грейн.

   С 11 по 14 мая недалеко от крупного австралийского г. Линц дивизия ведёт бои за города Перч, Пречартен и Керфермарк, овладевает ими и перекрывает пути отхода на Запад танковому корпусу СС, в который входили известные своей жестокостью элитные дивизии "Мертвая голова", "Великая Германия» другие части.

   В результате упорных боев дивизии танкового корпуса СС капитулировали. Взяты в плен командиры этих дивизий, 806 офицеров и 31258 солдат и унтер-офицеров. Трофеи составили: автомашин грузовых 5874, легковых -автобусов-13, танков и самоходных орудий -77, шестиствольных минометов -46, паровозов-16, вагонов -397, большое количество стрелкового оружия.

   Прибывшая на фронт через месяц после начала Великой Отечестве войны с Дальневосточных рубежей 23 июля 1941г. дивизия вступи смертельную схватку с немецко-фашистскими захватчиками на смоленской земле и завершила последние бои в австрийском г. Керфермарк (14.05 – 5.06.45г.)

   Она стала 49-й гвардейской Херсонскй Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизией.

   С каждым годом редеют ряды ветеранов 107-49-й гвардейской Дальневосточной дивизии. Все меньше и меньше их выходит на главный их праздник-день великой Победы. Это их традиционная «боевая проверка». Как важно сегодня их слово, обращенное к молодежи, напоминание о величии подвигов тех, кто в этой самой кровопролитной войне XX века самоотверженно сражался с озверевшими полчищами фашистов и отстоял честь и независимость нашей Родины и 55 лет назад водрузил над поверженным Берлином Красное знамя Победы.

   Но и сегодня ветераны дивизии ведут огромную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Николай Кирилович Сербаев в г. Омске возглавляет ветеранскую организацию воинов 107-й - 49-й гвардейской дивизии. В свои 88 лет успевает организовать встречи ветеранов на месте прошедших боев, часто выступает перед учащимися общеобразовательных школ и ПТУ не только в областном центре, но и в районах. Ведет переписку со многими ветеранами дивизии. Вместе с ним работают его однополчане А.П. Цурло, И.К. Пестряков, Н.П. Обухов, М.К. Свиридович, И.Ф. Чернецов и др. В составе дивизии воевал известный в Омской области академик, заслуженный художник РСФСР Алексей Иванович Либеров. Недавно ему исполнилось 89 лет. Он активный участник ветеранской организации. Ветерана с. Ивановки Ивана Ивановича Славного многие знают в районе и области. Десятки статей написаны о его ратном подвиге в местной, областной и центральных газетах, других изданиях, с 1944 года он не прекращает работу с подростками, воинами Благовещенского гарнизона. Иван Иванович награжден четырьмя боевыми орденами. А в 1999 стал Почетным жителем села.

   По всей России и в странах бывшего СССР живут и в меру трудятся ветераны дивизии. Их подвиги не забыты. Им посвящены экспозиции в с. Ярцев Ярцевского района Смоленской области, в одной из войсковых частей Московского гарнизона, Ивановском филиале Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского. Учащиеся школ Ивановского района хорошо знакомы с историей боевого пути 49-й гвардейской стрелковой дивизии, с которой их знакомят сотрудники музея, учителя истории, публикации в газете «Амурец» и «Амурский краевед», автор настоящего издания.

   Великая Отечественная война прошла огненным пожарищем по многим судьбам, опалила не одну семью. Благодаря таким воинам, как гвардейцы 49-й дивизии, мы победили и спасли свою Родину и порабощенные народы Европы от фашизма. Об этом должны помнить настоящее и грядущее поколения.

   

   Первушин Виктор Григорьевич


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   1-ый гвардейский истребительный авиационный полк

   396-я Хинганская стрелковая дивизия

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт Грабора А.К.