Жмаченко Филипп Федосеевич О проекте











Яндекс.Метрика





на сайте:

аудио            105
видео              30
книги              48
панорамы       58
статьи        5511
фото           6571







Первый литературный портал:



Стихотворение
Не приходите никогда...

Стихотворение
Поговори со мной, поговори!...



Статьи по теме

Культура и спорт











































Жмаченко Филипп Федосеевич

08 июля 2019 г.










   Родился 26 ноября 1895 г. в с. Могильно (ныне с. Полесское) Коростенского района Житомирской области Украины в семье крестьянина.

   Участник Первой мировой и Гражданской войн.

   В 1922 г. окончил курсы военных комиссаров, в 1926 г. - курсы «Выстрел».

   В 1930 г. служил в Амурской области.

   Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г.

   За форсирование Днепра и удерживание плацдарма южнее Киева командующему 47-й армией Воронежского фронта генерал-лейтенанту Жмаченко 25 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

   Награжден орденами Ленина (дважды), Красного Знамени (четырежды), Суворова I степени, Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I и II степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями.

   После войны служил на командных должностях.

   Умер 19 июня 1966 г.

   Именем Героя названы улицы в Киеве, Коростене, Каневе.

   

   Командарм на плацдарме

   Командующий 47-й армией генерал Жмаченко напряженно вглядывался в правый берег, а там шел жестокий бой. Первый эшелон армии захватил плацдарм. Враг стремился опрокинуть его в реку. Здесь решалась судьба операции фронта по форсированию Днепра. И командование фронтом, и Ставка Верховного Главнокомандования в эти дни возлагали все надежды именно на плацдарм, захваченный южнее Киева.

   Надежной переправы через Днепр еще не было: войска стремительно продвигались к реке, а переправочные средства отстали. Танки перебросить на правый берег нечем. Пехота, занявшая плацдарм, дралась из последних сил. Надо было поддержать дух воинов. Ведь моральный фактор часто решает дело победы.

   Но вот лодка уткнулась в крутой берег. Генерал выскочил на один из бугров, облюбованный заранее, и забрался в первый попавшийся окоп. За ним последовали радисты и офицеры. Это был окоп артиллерийского наблюдателя-корректировщика.

   Прошло немного времени, и Жмаченко дал начальнику штаба распоряжение:

   - Немедленно направить на плацдарм всех командиров артчастей и соединений! Нечего им отсиживаться там. Должны понимать: раз почти вся артиллерия на том берегу, то управлять ее огнем надо отсюда, визуально наблюдая за работой своих батарей.

   Он потребовал также переправить сюда две-три батареи для борьбы с танками.

   Через час огонь артиллерии был скорректирован, стал более прицельным и действенным. Пехота облегченно вздохнула. Но боеприпасы на исходе. На отражение одной атаки хватит, а дальше... Генерал Жмаченко, связавшись с начальником штаба, приказал любой ценой доставить сюда противотанковые гранаты и бутылки с зажигательной смесью.

   - И заставьте химика, пусть хоть вывернется наизнанку, а задымит реку. Надо облегчить переправу. И орудий сюда побольше, - распорядился командарм.

   А между тем солдатский вестник уже разнес по всему плацдарму слух, что «сам генерал» на переднем крае. Солдаты явно ободрились. Появились улыбки, посыпались шутки. Знали бойцы Жмаченко. Не первый раз они видели его на передовой.

   В тот день генерала Жмаченко видели на разных участках плацдарма. Он воодушевлял бойцов и командиров, советовал, как лучше громить врага, подбрасывал то орудия, то боеприпасы, указывал артиллеристам наиболее важные цели, которые надо было подавить или уничтожить в первую очередь. Опытный воин и командир, участник Первой мировой и Гражданской войн Филипп Фе-досеевич Жмаченко, конечно, лучше всех находившихся на плацдарме знал природу боя. Лучше понимал обстановку, прозорливо видел назревавшую опасность и более целесообразно направлял усилия войск и те скудные боевые средства, которые удавалось переправить через Днепр. Рискуя жизнью, он спешил туда, где было наиболее тяжелое положение, где его присутствие вселяло уверенность в солдат и офицеров. Он был опорой для них в этих тяжелейших боях с многократно превосходящими силами врага. Проходили сутки за сутками. Их было много, этих напряженных, тяжелых суток. Однако плацдарм был прочно закреплен и расширен.

   


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурцы-герои. В трёх томах. Том 2". Автор проекта В.Ф.Саяпин, ред. В.Г.Анисимова. - Благовещенск: 2010. ИПК "Приамурье"
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей