Горнов Тимофей Яковлевич О проекте











Яндекс.Метрика





на сайте:

аудио            105
видео              30
книги              48
панорамы       58
статьи        5511
фото           6571







Первый литературный портал:



Стихотворение
Не приходите никогда...

Стихотворение
Поговори со мной, поговори!...



Статьи по теме

Культура и спорт











































Гросул Иван Тимофеевич

24 июня 2019 г.










   Родился 10 марта 1920 г. на хуторе Боровский ныне Врадиевского района Николаевской области в семье крестьянина. Украинец.

   В Красной Армии с 1937 г.

   Окончил Донецкий аэроклуб, Ворошиловградскую военно-авиационную школу летчиков (1938 г.).

   С июня 1941 г. - на фронте. К августу 1943 г. совершил 241 боевой вылет на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника. Его экипаж сбил 5 вражеских истребителей. Летчик звена эскадрильи «Амурский комсомол».

   Звание Героя Советского Союза присвоено 18 сентября 1943 г.

   Награжден орденами Ленина (дважды), Красного Знамени (трижды), Отечественной войны I степени, медалями.

   После войны продолжал службу в ВВС СССР на Дальнем Востоке.

   С 1954 г. - в запасе. Умер в 1972 г.

   В п. Врадиевка Николаевской области установлен бюст Героя.

   

   ОБНИМАЯ НЕБО КРЕПКИМИ РУКАМИ

   О небе крестьянский парнишка Ванька Гросул мечтал с детства. В 18 лет стал военным летчиком, а через три года, в первые же дни Великой Отечественной войны, уже воевал. Бил «юнкерсы», бомбил заводы, составы, скопления техники в глубоком тылу противника.

   Эти воздушные бои снились Гросулу постоянно. Он даже во сне отрабатывал свои движения, чтобы наяву ударить точно в цель. Так было и в тот день.

   Звено истребителей под командой гвардии капитана Гросула вылетело сопровождать «илы», отправлявшиеся на штурмовку вражеского аэродрома. Наши к летнему полю, где стояли большие транспортные «юнкерсы», подкрались незаметно. И начался кромешный ад для гитлеровцев: небо обрушилось на них свинцом и сталью. Штурмовики делали свое дело безукоризненно - их экипажи, наверное, тоже во сне не раз отрабатывали свои действия, чтоб потом в реальности обрушить на врага всю мощь своих пулеметов и пушек.

   Звено заместителя командира эскадрильи «Амурский комсомол» Ивана Гросула зорко стерегло воздух над районом штурмовки, пока не появились в небе первые «юнкерсы». Бросив машину в пике, гвардии капитан, подобно соколу, кинулся навстречу врагу. Несколько длинных очередей, и задымил тяжелый «юнкере». Гросул даже не посмотрел, как враг ударится об землю - он уже выбрал себе другую мишень, погнался за нею. Атаковал, но неудачно. Круто развернулся, атаковал еще раз, яростно всадив в широкое сигарообразное туловище «мессера» несколько коротких очередей.

   «Надо экономить патроны и горючее», - рассудил гвардии капитан Гросул, но не удержался от двух победных кругов у места, где над лесом поднялся черный столб дыма.

   - Два вражеских самолета за один вылет! Неплохо, - похвалил сам себя отважный летчик звена эскадрильи «Амурский комсомол». - Будет о чем написать на Дальний Восток комсомольцам. Пусть порадуются нашим успехам амурцы.

   


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурцы-герои. В трёх томах. Том 2". Автор проекта В.Ф.Саяпин, ред. В.Г.Анисимова. - Благовещенск: 2010. ИПК "Приамурье"
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей