Антонов Яков Андреевич О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
книги              54
панорамы       58
статьи        5630
фото           6751








Первый литературный портал:



Стихотворение
Все не по плану, сценарий забыт и спрятан...

Стихотворение
Помощница






Статьи по теме

Культура и спорт











































Антонов Яков Андреевич

03 июня 2019 г.










   Родился 22 ноября 1922 г. в д. Байроновка Тайшетского района Иркутской области. Окончив курсы трактористов, работал трактористом в Тайшетской МТС.

   Весной 1942 г. призван в армию, служил рядовым пулеметчиком на Дальнем Востоке, в том числе в Амурской области.

   С января 1943 г. участвовал в боях на Центральном, 1-м и 3-м Украинских фронтах пулеметчиком 74-й стрелковой дивизии. Сражался на Орловско-Курской дуге, участвовал в форсировании Десны, битве за Днепр и освобождении Киева.

   Звание Героя Советского Союза присвоено 16 октября 1943 г.

   Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы III степени, медалями.

   После демобилизации в 1947 г. был мастером Тайшетского дорожного участка, работал в органах МВД, пожарником.

   Умер в 1980 г.

   

   РОДНАЯ ШИНЕЛЬ

   Наши войска перешли в наступление в направлении Витебска. Немецкие укрепления удалось прорвать. Но стремительный бро-сок сыграл с полком злую шутку: наша часть попала в кольцо, но вскоре окружавшие ее немцы тоже оказались в окружении. Так что получилось два кольца. От этого у бойцов было немного светлее на душе, но контратаки немцев стали еще злее. Чтобы выжить, надо было не только обороняться, но и поглубже закапываться в землю.

   Самым страшным в этих боях пулеметчику Антонову было именно это окружение: ты бьешь по врагу, а по тебе стреляют со всех сторон. Непонятно, где свои, а где противник - стрельба идет отовсюду. Однако в редкие минуты затишья становилось не по себе. Думаешь, отчего это так тихо, что там немец приготовил. Прорвал кольцо и присоединился к своим? Нет, ему от плена уйти не удалось: уже был 1943 год. А наш полк с боями вышел из окружения и присоединился к своим.

   Потом опять было наступление, и опять оборона. Опять копа-ли траншеи в полный рост, еще и блиндажи делали, каждый для своего пулеметного расчета.

   К тяжелой физической работе Яшке Антонову было не привы-кать: он деревенский парень. К чему он никак не смог привыкнуть, так это, к мягкой белорусской зиме, ведь на его родине, в Иркутской области, зима намного суровее. А тут то сильный мороз, то дождь. Холод пробирает до самых костей. Если в дозоре стоишь, то шевелиться нельзя, иначе противник может заметить. Когда сменяешься с караула и начинаешь вставать, а шинель так замерзнет, что хрустит, кажется, на всю округу. В блиндаже, когда ее снимешь, шинель еще долго «солдатиком» стоит. Невольно подумаешь: интересно, кто кого грел? Шинель тебя или ты ее? И как только он не заболел!

   О простудах бойцы тогда не вспоминали. Главное - живой, и завтра снова в бой. И снова родная шинель на тебе, но только в атаке от нее, кажется, уже пар идет. И никакой мороз или дождь солдату не страшен. Ты в движении, ты наступаешь и бьешь врага!


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурцы-герои. В трёх томах. Том 2". Автор проекта В.Ф.Саяпин, ред. В.Г.Анисимова. - Благовещенск: 2010. ИПК "Приамурье"
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей