Скориокв Пётр Владимирович О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6653
фото           7188








Первый литературный портал:



Стихотворение
Мотив

Стихотворение
Цените время






Статьи по теме

Культура и спорт


































Радиосериал Амурские волны.
История театра в Приамурье









Скориокв Пётр Владимирович

04 апреля 2019 г.













   Родился в 1910 г. в с. Соколовка Серышевского района Амурской области. Работал трактористом на лесоповале.

   В августе 1942 г. в составе 96-й стрелковой дивизии прибыл из Амурской области на Сталинградский фронт. Войну прошел от бе-регов Волги до венгерского озера Балатон. Проявил мужество при форсировании Дона и Днепра.

   Награжден орденами Красной Звезды (дважды), Славы всех трех степеней, медалями.

   После демобилизации жил в селах Соколовка, Ключи, г. Белогорске. Работал бригадиром тракторной бригады, председателем колхоза, на узле связи, в мостопоез-де № 58.

   Умер 17 декабря 1977 г. В Белогорске его именем названа улица

   

   ОТ ВОЛГИ ДО БАЛАТОНА

   Мы шли по Краснобульварной улице Белогорска. Справа - крупнейший на Дальнем Востоке элеватор, новая средняя школа, благоустроенные многоквартирные дома. Слева - жилой корпус школы-интерната. За оградой слышатся звонкие детские голоса. Петр Владимирович Скориков - мой попутчик - говорил: «Прошлая война была для нас не только испытанием, но суровой школой жизни. Там, на фронте, в передышках между боями мы много думали и говорили о том, как жили, работали, вели себя в семье, как относились к окружающим людям, о том, как нам жить надо... И от этих дум, от виденного на дорогах войны столько появлялось силы! Там мы верили, что наша жизнь после войны будет еще лучше».

   Петру Владимировичу довелось быть участником Сталинградской битвы. В составе 68-й гвардейской Проскуровской Краснознаменной дивизии он прошел с боями от Волги до венгерского озера Балатон. Тракторист из таежного села Соколовка Серышевского района, он бился с врагами так же упорно, как в свое время отвоевывал у тайги землю и пахал ее. Многочисленные награды свидетельствуют о мужестве и мастерстве сапера.

   В первых числах августа 1942 года перед воинами-амурцами была поставлена задача форсировать Дон. Петр Скориков сколачивал плоты для переправы артиллеристов. В наступлении он первым добрался до минного поля и больше всех обезвредил мин, а когда справился с заданием, поспешил на помощь своим товарищам. За тот бой он получил первую боевую награду.

   В конце лета 1943 г. гвардейская дивизия вышла к Днепру. Взвод саперов, где служил сержант Скориков, темной ночью на перевязанных талой бревнах под грохот артиллерииско-минометного огня одним из первых переправился через Днепр. На правом берегу завязался бой. Гитлеровцы стремились любой ценой сбросить в воду советских бойцов, укрепившихся на небольшом плацдарме. Контуженный взрывом снаряда, Петр Скориков вместе с другими гвар-дейцами отражал бешеные атаки фашистов. Подкрепление с левого берега все прибывало и прибывало. Все шире становилась захваченная полоса земли правобережья.

   Теперь предстояло обезвредить одно из минных полей, преграждающих путь советским воинам. Сержант Скориков вызвался вместе с бойцами отделения сделать проход. Рискуя жизнью, он проложил путь танкам и пехоте.

   За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, многие саперы взвода были награждены орденами и медалями. Скориков получил первый орден Славы. Говорят, что минер ошибается один раз. Это верно. Только представьте себе, сколько мужества и хладнокровия требуется человеку, чтобы под огнем врага, который не дает поднять головы, разминировать дорогу. Так было под Бердичевом. И тут сержант Скориков снова отличился. Сам командир дивизии прикрепил к его гимнастерке орден Славы второй степени.

   На всю жизнь в памяти Петра Скорикова остались тяжелые бои у озера Балатон. В марте 1945 года гитлеровцы на узком участке фронта бросили в бой танки. 198-й артиллерийский полк, в который входил саперный батальон, был под угрозой окружения. Чтобы преградить путь бронированному кулаку противника, надо было взорвать мост через канал. Выполнить эту рискованную операцию взялся коммунист Скориков. Вместе с бойцами отделения он заложил под мост несколько ящиков тола. Отправив солдат в тыл, сапер остался у моста. Он хорошо видел, как все ближе и ближе подходили к каналу танки. Но он медлил со взрывом. И только когда на мост взошла головная машина, сержант повернул ручку взрывателя. Мост вместе с танком вначале приподнялся, а потом, разломившись, обрушился в воду. Путь группе танков был отрезан.

   К опушке леса Скориков пробирался по открытому полю. Тут и там рвались мины и снаряды. И когда до леса оставался какой-то десяток метров, Скориков упал от резкого толчка. Левый бок пронзила острая боль. Ползком гвардеец добрался до леса и там наложил на рану бинт, стянул живот полотенцем.

   Сумерки постепенно перешли в ночь. Опираясь на автомат, Скориков двигался по направлению к своим позициям. Трудно было идти темной ночью по изрытой воронками земле. Обходя одну из них, сапер услышал слабый стон. В воронке оказался командир одной из батарей родного полка.

   - Что с вами? - спросил Скориков.

   - Ранен в ногу. Помогите перевязать, - попросил офицер.

   Сержант как мог сделал перевязку. Офицер и сапер двинулись на восток. Эта ночь показалась Скорикову самой длинной за всю его жизнь. Оба они ослабели от потери крови, но где ползком, где на ногах все же двигались к своим. Только на рассвете их окликнул дозорный автоматчик.

   За взрыв моста и спасение жизни офицера Петр Владимирович Скориков был удостоен третьего ордена Славы. Грудь отважного сапера украшали также два ордена Красной Звезды, медали.

   

   А. Владимиров


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурцы-герои. В трёх томах. Том 1". Автор проекта В.Ф.Саяпин, ред. А.В.Мальцев. - Благовещенск: 2005. ФГУП Издательско-полиграфический комплекс "Приамурье"
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей