Радиосериал Амурские волны.
История театра в Приамурье

Суворов Василий Иванович

21 февраля 2019 г.

Родился 15 мая 1921 г. в с. Белокаменка Колышлейского района Пензенской области в семье рабочего. Русский. Окончив начальную школу, с 1934 г. работал в Сивакском леспромхозе Амурской области. В феврале 1942-го Тыгдинским РВК призван в армию.

С 1942 г. - на фронте.

В феврале 1945 г. отличился при наведении мостов для переправы наших войск через Одер, что позволило успешно перебросить через реку танки и другую технику.

Звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 г.

Награжден орденами Ленина,

Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями.

После войны жил в п. Новобурейский Амурской области. Работал на Забайкальской железной дороге, в Бурейском каменном карьере. Именем Героя названа улица в п. Ушумун.

Умер 6 июля 1990 г.

МОСТ ЧЕРЕЗ ОДЕР

...Темная, непроглядная ночь. Скрипит под ногами снег, покашливают солдаты, у кого-то стучит о саперную лопату приклад винтовки. Иногда, словно молнии, темноту разрывают яркие вспышки орудийных залпов. Во время этих коротких вспышек Суворов видит лица солдат - сосредоточенные, суровые. Устали, идут молча.

- Командиры! В голову колонны!

Через несколько минут долгожданная команда: «Привал!» Разрешено курить. Замигали цигарки.

На рассвете подошли к берегу реки и заняли старые окопы. За рекой враг. Тихо... Принесли ведра с дымящейся пшенной кашей и колбасой. Позавтракали, перекурили.

Вдруг далеко позади, потом все ближе и ближе загремели орудийные выстрелы. Началась артиллерийская подготовка. Она продолжалась минут двадцать.

Слева встал во весь рост командир взвода:

- В атаку! Ура-а!

Суворов вскочил и побежал вперед.

Бойцы добежали до реки. Вот они уже на льду. Застучали пулеметы противника. Упали на лед первые убитые и раненые.

Вот и берег. Не останавливаясь, бегут пехотинцы. Свистят пули. Окопы все ближе и ближе. Суворов вместе со всеми ворвался в них. И тогда, не выдержав натиска, немцы побежали.

Так Василий Иванович Суворов получил боевое крещение.

Много потом было боев, в которых участвовал понтонер Суворов. Пройден путь от Москвы до Берлина. Под огнем врага преодолены Днепр, Буг, Висла, Дунай, Одер, Эльба.

Особенно запомнил он, как форсировали Одер.

12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта, прорвав глубоко эшелонированную оборону противника на Сандомирском плацдарме, устремились вперед.

К исходу 23 января 6-я понтонная бригада вышла к Одеру. Толщина льда - 15-18 сантиметров. Пехота пройдет. А танки, машины, орудия? Командир бригады принял решение наводить понтонный мост прямо по льду.

135-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой Московский ордена Богдана Хмельницкого батальон расположился у реки. Над Одером нависло мрачное зимнее небо. Повалил мокрый снег. Ефрейтор Суворов подул на коченеющие пальцы, прислушался к далекой канонаде: «Нервничает фашист. Еще бы! До самого Одера докатилась война. До Берлина теперь уже недалеко».

Он взял в руки топор и, сбросив шинель, принялся обрабатывать балку. Топор в его руках казался игрушкой. С ним он подружился давно: еще в 1934 году работал в одном из леспромхозов Тыгдинско-го района, на Амуре. Топор для понтонера - то же оружие.

До темноты не разгибали спины Суворов и его товарищи. А ночью приступили к наведению балочного моста. К утру 120-метровый мост был готов. По нему загрохотали танки, потянулась артиллерия. А понтонеры приступили к строительству другого моста.

28 января противник открыл на реке шлюзы. Вода на участке 13-й армии снесла все мосты. Бои шли уже на левобережье Одера. Там нужны были техника, люди. Понтонная бригада получила задачу - срочно навести наплавные мосты. Через несколько часов прерванная переправа частей была возобновлена. Всю ночь, не обращая внимания на ранение, Суворов работал на переправе.

В наградном листе героя всего десяток строк: «Противник вел интенсивный артиллерийский огонь по району постройки моста через реку Одер у Ратвид. Ефрейтор Суворов, невзирая на артиллерийский обстрел и налеты авиации противника, беспрерывно и энергично производил работы по устройству верхнего строения, проявляя инициативу, смелость... Работая над постройкой моста через реку Одер в районе южнее Штейнкау, Суворов, несмотря на активные действия противника, обеспечил укладку насадок на опоры на три часа раньше заданного срока. Своими смелыми, энергичными действиями в работе по постройке мостов через реку Одер ефрейтор Суворов способствовал успешной переправе танков и другой техники на левый берег Одера».

Десяток скупых строк! За ними бессонные ночи, кровавые мозоли, тяжелое ранение в правое плечо. За обеспечение переправы через Одер 135-я отдельная понтонно-мостовая бригада получила наименование Одерская. В апреле 1945 года командир батальона поздравил ефрейтора Суворова с высокой наградой - присвоением звания Героя Советского Союза.

До последнего дня войны по-суворовски воевал Василий Иванович. С победой вернулся на Амур.

А. Сергиенко

Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

"Амурцы-герои. В трёх томах. Том 1". Автор проекта В.Ф.Саяпин, ред. А.В.Мальцев. - Благовещенск: 2005. ФГУП Издательско-полиграфический комплекс "Приамурье"
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей