Спицин Иван Яковлевич О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
книги              54
панорамы       58
статьи        5692
фото           6850








Первый литературный портал:



Стихотворение
Танец с пустотой

Стихотворение
Я в позднюю осень выйду






Статьи по теме

Культура и спорт











































Спицин Иван Яковлевич

14 февраля 2019 г.










   Родился 11 апреля 1914 г. в с. Спицино Мазановского района Амурской области в семье крестьянина. Русский. Окончив сель-скую школу, работал в колхозе. В 1936 - 1938 гг. служил в армии. Демобилизовавшись, снова трудился в родном селе. В ноябре 1941 г. Серышевским РВК призван в армию. В действующей армии с 1942 г., наводчик орудия, сражался под Сталинградом, был ранен. Участвовал в боях под Курском, на Днепре, освобождал Белоруссию и Польшу.

   15 октября 1943 г. с левой стороны Днепра прямой наводкой уничтожил три пулемета против-ника. На подготовленном плоту вслед за пехотой переправил свое орудие через реку.

   Звание Героя Советского Союза присвоено 30 октября 1943 г.

   Награжден орденом Ленина, медалями.

   После войны жил и работал в Киргизии. Умер в 1979 г.

   

   НА ПРЯМОЙ НАВОДКЕ

   Бандероль прибыла из города Чехова, с Сахалина. В ней документы: описание подвига, за который Ивану Яковлевичу Спицину было присвоено звание Героя Советского Союза, копия наградного листа, фотографии военных лет, письмо: «...Да, я амурец. Родился в селе Спицино Мазановского района. Жил в родном селе до призыва в Советскую Армию - до ноября 1941 года». И в конце: «В то суровое время, время моей молодости, мы сделали все, чтобы сегодняшняя жизнь была прекрасной. С горячим приветом - Спицин».

   ...У стен Сталинграда бои были ожесточенные. Фашисты рвались вперед, переходили в контратаки. На орудие Спицина ползли танки. Рвались снаряды и мины. Из расчета в живых остались двое: командир орудия и он - наводчик Иван Спицин. Первый снаряд послали в головной танк, он задымил. Тотчас Спицин направил «сорокапятку» на вторую машину, дернул боевой спуск. Мгновение - и фашистский танк завертелся на месте. Слева выполз новый. Скорей к прицелу! Но прямым попаданием вражеского снаряда пушку разбило. Взрывной волной Спицин был отброшен на несколько метров. Так он получил боевое крещение и первое ранение.

   А осенью 1943 года сержант Иван Яковлевич Спицин, уже опытный командир отделения взвода 45-миллиметровых пушек, в составе 193-й Краснознаменной стрелковой дивизии вышел на берег Днепра. В эти дни в полк принесли посылки.

   - От дальневосточников подарки! «Самому храброму солдату», «Из Хабаровска», «С Амура».

   - Ну-ка... - потянулся Спицин к небольшой посылочке с надписью: «С Амура», достал несколько кисетов из красного атласа, до отказа набитых махоркой.

   - Получайте, ребята, дальневосточный самосад, - и Спицин начал раздавать кисеты с махоркой.

   Стали читать письмо:

   «Примите, дорогие фронтовики, мой маленький подарок с Хех-цира. Есть такие сопки на Дальнем Востоке, синие-синие. До войны мы с мамой далеко в них гулять ходили. Красотища тут! Наша изба -под сопками. Еще дед Мошков живет по соседству, с маленькой внучкой Машей. Поклон он вам низкий шлет. И все мы просим: бейте гадов проклятых шибче, быстрее всю нашу землю освобождайте. Может, и мамка доживет до победы. Очень уж хворая она у меня. Не болей она, так я и сам на фронт сбежал бы, пятнадцать мне скоро будет. Петро Басаргин».

   Письмо парнишки с Дальнего Востока читал весь полк. Там, в тылу, у каждого остались сын, дочь, жена, мать. И всем трудно -война...

   Написали коллективный ответ:

   «Здравствуй, Петро! С фронтовым приветом к тебе бойцы 685-го стрелкового полка 193-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Спасибо за кисеты. Хороши они. Махорка и того лучше. Ядреная, солдатская, врага бить помогает. А на фронт ты бежать и не думай. Знаем, трудно это, но ты постарайся и людям помоги. Скажи всем, что мы победим. У нас тут много дальневосточников. Они все Амур вспоминают. Особенно сержант Иван Спицин, есть такой, родом из ваших мест, так его хлебом не корми, дай только о Дальнем Востоке поговорить. Но мы ему внушаем: «Амур хорош, но думать сейчас о Днепре надо». Жаркая схватка предстоит. Прощай, друг Петька. Надеемся на тебя, как на мужчину».

   Трое суток готовилась дивизия к форсированию Днепра. Много работы было и у Спицина: нужно подготовить плоты, запастись боеприпасами, засечь огневые точки противника. К вечеру 14 октября все было готово. В тот день - накануне боевой операции - Иван Яковлевич стал кандидатом в члены ВКП(б).

   Назавтра с рассветом началась артподготовка. Отделение Спицина уничтожило три пулеметные точки противника.

   Под прикрытием артиллерийского огня пехота начала переправу. Артиллеристы перенесли огонь в глубь обороны противника. Вскоре на противоположном берегу послышались пулеметная и автоматная стрельба, разрывы гранат, покатилось и повисло над Днепром громкое «ура». Десантники зацепились за первые «пятачки». Пора переправляться и артиллеристам.

   Вкатили на плот орудие, погрузили ящики с боеприпасами. Не успели отплыть, как начался обстрел. Слева по борту взметнулось несколько фонтанов, плот качнуло, бойцов окатило холодной водой. Но до берега добрались. Орудие установили на прямую наводку.

   Опытный глаз Спицина еще во время переправы засек несколько новых огневых точек противника. Их нужно немедленно подавить! Приведя орудие в боевую готовность, артиллеристы открыли огонь.

   Немцы засекли нашу огневую точку, началась артиллерийская Дуэль. Столб земли и огня взметнулся рядом с орудием. Спицина отбросило в сторону, обожгло. Он вскочил на ноги. Цел!

   - Разбит затвор, товарищ сержант, - доложил замковой.

   - Автоматы к бою, вперед!

   Артиллеристы присоединились к пехоте, устремились к высоте 132, ворвались туда, гранатами уничтожили расчет 105-миллиметровой пушки противника и открыли из нее огонь.

   Контратаки следовали одна за другой. К вечеру противник бросил в бой танки, их было пять. Они шли прямо на орудие.

   Расчет действовал молниеносно: за две минуты - 17 выстрелов! Атака была отбита. Лишь одному немецкому танку удалось уйти.

   Днепр остался уже далеко позади, когда в землянку Спицина вихрем ворвался почтальон:

   - Читай!

   Спицин раскрыл «Известия». Указ от 30 октября 1943 года «О присвоении звания Героя Советского Союза... За успешное форсирование Днепра, создание плацдармов...» Вот оно! «Сержанту Спи-цину Ивану Яковлевичу». Не может быть! Нет, правда, ошибки нет... А вот фамилии земляков-амурцев: Павел Владимирович Нестеро-вич, Василий Никонович Сластин. Через несколько дней командующий 65-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Павел Иванович Батов прикрепил к солдатским шинелям Золотые Звезды Героев.

   Как было не написать о таком событии пареньку с Амура! В конверт вложил фотоснимок. Пусть посмотрит Петро на Героев.

   «Пройдет, Петро, много лет, но мы все верим, что люди, взглянув на этот снимок, вспомнят своих земляков, геройски сражавшихся в страшную годину. Вспомнишь и ты своих старших товарищей с далекого фронта, идущих за тебя в бой и среди огня мечтающих о том, чтобы в жизни ты обязательно стал человеком».

   

   А. Сергиенко


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурцы-герои. В трёх томах. Том 1". Автор проекта В.Ф.Саяпин, ред. А.В.Мальцев. - Благовещенск: 2005. ФГУП Издательско-полиграфический комплекс "Приамурье"
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей