Примак Павел Александрович О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        9293
фото           8215 4








Первый литературный портал:



Стихотворение
Да!...

Стихотворение
Пала осень...






Статьи по теме

Культура и спорт



































Радиосериал Амурские волны.
История театра в Приамурье









Примак Павел Александрович

27 декабря 2018 г.












   Родился в 1911 г. в Благовещенске в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Работал на заводе в Благовещенске. В 1943 г. Благовещенским ГВК призван в армию.

   1943 г. - на фронте.

   В ночь с 26 на 27 сентября 1943 г., под шквальным огнем про-тивника переправляясь с расчетом на правый берег Днепра, с лодки прикрывал пулеметным огнем наши десантные подразделения. Пал смертью храбрых. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 г. посмертно.

   Награжден орденом Ленина.

   Похоронен в д. Демарка Брагинского района Гомельской области.

   

   ПОДВИГ ПУЛЕМЕТЧИКА

   В одной из хороших песен военных лет есть слова: «Кто погиб за Днепр, будет жить века...»

   За Днепр отдал жизнь и амурец Павел Примак - «первый номер» в одном из пулеметных расчетов 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

   В действующей армии он с августа 1943 г.

   За успешное форсирование Десны и взятие Чернигова в сентябре 1943 года 77-й гвардейской дивизии было присвоено почетное наименование Черниговская.

   Овладев городом, дивизия устремилась к Днепру. Она вышла к реке южнее Лоева.

   План форсирования Днепра строился в расчете на неожиданность и стремительность всей операции.

   К ночи все было подготовлено к переправе. Позицию, удобную для прикрытия десанта, заняла артиллерия, лодки и плоты были спрятаны в прибрежном кустарнике.

   В час ночи отчалили первые группы десанта. Днепр был тих и спокоен. Немцы, видимо, чувствуя, что готовится переправа, открыли огонь по всему нашему берегу. Огонь не прицельный. Просто так, для успокоения нервов. Тихо плывут лодки. На передней - Примак, командир расчета Груздев и другие пулеметчики, а на носу -станковый пулемет, укрепленный на небольшой дощатой площадке, и коробки с пулеметными лентами.

   До середины реки добрались благополучно. И тут как будто прорвало: ожил немецкий берег, осветилось ракетами небо, белые буруны покрыли поверхность реки.

   Ориентируясь по вспышкам на берегу, Примак открыл огонь. Станковый пулемет бил короткими очередями. А весельные придерживали лодку на одном месте. Это дало возможность пристреляться. Огонь противника стих. Воспользовавшись этим, к берегу причалили другие лодки. Бойцы бросились вперед. Автоматным огнем и гранатами они расчистили себе путь к первой траншее.

   Десант продолжал высадку. Уже стало светать. Бой за расширение плацдарма усиливался. Ожившие пулеметные точки противника пригибали бойцов к земле.

   Вдруг фонтанчики земли заплясали рядом с Примаком. Вражеский пулемет! Резкий бросок с пулеметом влево - и Павел Александрович укрылся за кустом шиповника. Нажал на гашетку и - прямо по вспышке! Ее не стало. Выждал немного. Нет, молчит пулемет. Опять перебежка. Глаза ищут хоть какую-нибудь зацепку. Вот бугорок. К нему!

   Получив подкрепление, фашисты пошли в контратаку. Теперь Павел Александрович уже не слышал грохота взрывов, визга осколков. Он слышал только цокот своего пулемета и видел только фашистов, бегущих на него и падающих перед его пулеметом.

   Дважды немцы поднимались в атаку, но успеха не добились. Бой стих. Наступила передышка. С большим трудом отбили эту атаку пулеметчики.

   Наши бойцы, поддержанные пулеметным огнем, поднялись в атаку, выбили фашистов из траншей и устремились вперед.

   А пулеметчики остались лежать у своего пулемета... Иона Груздев, уткнувшись лицом в землю, держал в руках расправленную пулеметную ленту, Павел Примак припал головой к рукоятке...

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Эту награду герою не довелось получить. Она пришла в Благовещенск в июне 1961 года, через 17 лет после гибели Павла

   Примака, и была вручена его дочери.

   

   А. Сергиенко


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурцы-герои. В трёх томах. Том 1". Автор проекта В.Ф.Саяпин, ред. А.В.Мальцев. - Благовещенск: 2005. ФГУП Издательско-полиграфический комплекс "Приамурье"
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей