Пилипас Валентин Викторович О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6745
фото           7278








Первый литературный портал:



Стихотворение
У вечного огня

Стихотворение
На берегу






Статьи по теме

Культура и спорт


































Радиосериал Амурские волны.
История театра в Приамурье









Пилипас Валентин Викторович

29 ноября 2018 г.










   Карточка Валентна Викторовича на Интерактивной карте ПОЧЕСТЬ

   

   Родился в сентябре 1920 г. в с. Новоселитьба Белогорского района Амурской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов Среднебельской школы и Благовещенский речной техникум. В 1939 г. призван в армию.

   С октября 1941 г. - на фронте.

   В 1942 г. окончил курсы младших лейтенантов.

   27 июня 1944 г. в числе первых переправился с отрядом через Днепр и ворвался в г. Шклов.

   Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г.

   Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны II степени, медалями.

   С 1950 г. работал управляющим отделением Балахтинского зерносовхоза Красноярского края.

   Умер в 1957 г.

   

   ПЕРВЫМ ВОРВАЛСЯ В ШКЛОВ

   ...Жив! Валентин очнулся в полевом госпитале. Почти весь забинтован, тело налито свинцом.
   Через несколько дней его отправили в Москву. На первом осмотре врач спросил:
   - Где это тебя, хлопче?
   - Под Ельней, доктор. 17 сентября. Дали мы фрицам прикурить.
   - Вижу, как дали...
   - Да это ерунда, доктор. Лишь бы на ноги встать. Скажите честно, не спишут? Воевать еще буду?
   - При одном условии: если дашь слово не попадаться больше врачам в руки.
   - Слово капитана!
   - Капитан? А сколько ж тебе лет?
   - Двадцать три.
   - Вылечу, постараюсь,
- и врач вышел из палаты.

   Впервые за эти дни Валентин улыбнулся: «Значит, еще повоюем!»

   До 1939 года Валентин об армии и не думал. Пришел срок -пошел служить. Долг есть долг. Но вскоре он понял, что армия - его призвание. Наверно, это призвание пробудила война. В феврале 1942 года он успешно закончил курсы средних командиров и снова на фронт. Командовал взводом, потом ротой.

   Много было событий в его военной биографии. Как правило, они связаны с названиями городов и рек. Реки форсируются, города освобождаются. Друть, Днепр, Припять, Одер, Неман... Ельня, Истра, Минск, Шклов. Больше всего запомнились Днепр и Шклов.

   В июне 1944 года началось освобождение Белоруссии. Войскам 2-го Белорусского фронта была поставлена задача разгромить моги-левскую группировку противника и выйти на Березину.

   Готовились к наступлению тщательно. На местности, оборудованной по типу немецкой обороны, учились форсировать реки, преодолевать оборонительные рубежи, вести уличные бои. Капитан Пилипас - заместитель командира 2-го стрелкового батальона, не жалел сил и времени, обучая бойцов, чтобы они умели мастерить из подручных материалов переправочные средства, ползать по-пластунски, бросать гранаты, окапываться.

   Наступление началось 23 июня. Противник упорно сопротивлялся.

   26 июня Пилипаса срочно вызвали к командиру дивизии.
   - Чтобы наступать успешно, - начал тот без предисловий, - мы решили создать передовой подвижной отряд. Его задача - преследовать противника, на его плечах форсировать Днепр и с ходу овладеть городом Шклов. Эту важную и, не скрою, опасную задачу мы решили поручить вам, капитан. Завтра вам надо быть на той стороне Днепра, захватить Шклов и удержаться до подхода основных сил. Справитесь?
   - Все ясно, товарищ генерал. Доверие оправдаем!

   ...На рассвете после короткой артподготовки дивизия перешла в наступление. Преследуя немецкий арьергард, капитан Пилипас вместе со своей группой ворвался в Волосевичи. Гранатами, пулеметным и автоматным огнем уничтожили до роты вражеских солдат.

   Группа шла буквально по пятам противника. Как только подошли к Днепру, Пилипас приказал готовиться к форсированию. Солдаты быстро собрали на берегу все, что могло держаться на воде, -несколько лодок, бревна, доски. С группой бойцов капитан одним из первых переправился через реку и завязал бой за Шклов.

   Вскоре через Днепр переправился весь отряд. Бои шли за каждый квартал. Гитлеровцы пытались выбить горстку храбрецов с окраин города. Подтянув резервы, они не раз поднимались в контратаки. «Выстоять, любой ценой выстоять!» - думал Пилипас. Он сам лег за пулемет. Бой постепенно продвигался к центру города.

   К вечеру Шклов был полностью очищен от противника, на правом берегу Днепра захвачен плацдарм. Передовые части 70-й стрелковой дивизии тут же форсировали реку и повели бой за расширение плацдарма. К исходу 29 июня войска фронта, преодолев шесть водных рубежей, продвинулись на 90 километров и вышли в междуречье Друти и Днепра.

   Капитана Пилипаса назначили командиром 329-го стрелкового батальона, а в августе присвоили ему воинское звание майора. Было ему в то время всего 24 года. Военный совет Белорусского фронта представил отважного офицера к званию Героя Советского Союза.

   Батальон Пилипаса активно участвовал в ликвидации 100-тысячной группировки фашистских войск, окруженной восточнее Минска. А вскоре за спиной у советских бойцов остался пограничный столб.

   День 24 марта 1945 года для Валентина Викторовича Пилипаса был памятным вдвойне. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. И в тот же день майора отозвали с фронта для учебы в Академии имени М. В. Фрунзе.

   После войны Валентин Викторович Пилипас приезжал на Амур, в поселок Среднебелая, где в то время жили его родные.

   

   А. Михайлов


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурцы-герои. В трёх томах. Том 1". Автор проекта В.Ф.Саяпин, ред. А.В.Мальцев. - Благовещенск: 2005. ФГУП Издательско-полиграфический комплекс "Приамурье"
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей