Папулов Семён Васильевич О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6643
фото           7182








Первый литературный портал:



Стихотворение
Я, как всегда, читаю между строк...

Стихотворение
Март






Статьи по теме

Культура и спорт


































Радиосериал Амурские волны.
История театра в Приамурье









Папулов Семён Васильевич

22 ноября 2018 г.










   Родился в 1916 г. в Верхней Полтавке Константиновского района Амурской области в семье кузнеца. Русский. Перед войной работал в МТС в Среднебелой Амурской области. В 1941 г. призван в армию. В 1942 г. окончил Владивостокское пехотное училище.

   В действующей армии с июня 1942 г., командир взвода и роты.

   В сентябре 1943 г. отличился в боях на западном берегу Десны после ее форсирования. Первым ворвался в окопы врага.

   Звание Героя Советского Союза присвоено 16 октября 1943 г.

   Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени.

   Погиб в бою 6 ноября 1943 г. у п. Пуща-Водица под Киевом. Похоронен в с. Мостище Киевской области. Бюст Героя установлен на ст. Среднебелая Амурской области, мемориальная доска - в с. Горенка Киевской области.

   

   ГЕРОЙ ИЗ ВЕРХНЕЙ ПОЛТАВКИ

   В лощине показались немецкие танки. За ними - пехота в мундирах мышиного цвета. Уже третий раз в этот день гитлеровцы безуспешно пытались сломить оборону 360-го стрелкового полка. Вот и сейчас по вражеским машинам прямой наводкой ударила полковая артиллерия. Удачным выстрелом снесло башню у головного танка. Снаряд угодил прямо в моторную часть другой машины, и она запылала. Загорелись еще несколько танков. Пехота противника залегла.

   Через минуту Папулов поднял роту в контратаку. Не выдержав стремительного натиска, враг отступил. На поле боя догорали танки, валялись десятки трупов фашистов. Рота закрепилась на новом рубеже. Был отвоеван еще один клочок родной земли.

   Вечером, кутаясь в плащ-палатку, Папулов шел по улице освобожденного села и размышлял: «Надо собрать командиров взводов, познакомиться... Ротой командую без часа сутки».

   В полуразрушенной хате собрались командиры взводов и отделений и, дымя цигарками, слушали нового ротного. Разобрав подробно положительные и отрицательные моменты боя, похвалив отличившихся, он рассказал о себе.

   Родился в селе Верхняя Полтавка Амурской области.

   В 1921 году семья переехала в село Константиновка. Восьми лет пошел учиться в школу крестьянской молодежи.

   Окончив семилетку, вместе с родителями переехал на Сахалин и стал учеником чертежника на нефтяных промыслах в городе Охе. В 1934 году уехал в Хабаровск, где работал в геологической экспедиции и окончил Хабаровский горный техникум. А потом снова его потянуло в родные места. Война застала его в Среднебелой, где он трудился в МТС.

   В июне 1941 года ушел в армию. Окончил Владивостокское пехотное училище. С июня 1942 года - фронт. В 360-й стрелковый полк пришел командиром роты. В битве на Курской дуге страшный удар фашистских танков и пехоты пришелся на участок обороны его роты. Атаку отбили. На его груди появилась первая боевая награда -орден Отечественной войны II степени.

   6 сентября 1943 года полк вышел к деревне Погореловка на берегу Десны. Поспешно отступавший противник успел ускользнуть на другой берег и уничтожить все средства переправы. В тот же день 74-я стрелковая дивизия получила боевой приказ - форсировать Десну и занять плацдарм на ее западном берегу.

   С наступлением темноты стали переправляться через реку разведгруппы. Однако противник был начеку. Он накрыл реку ураганным огнем. Три следующие попытки форсирования успеха не имели. Тогда был получен приказ скрытно сменить позицию и форсировать Десну с ходу в районе сел Оболонье и Лысая Гора.

   Утром 8 сентября два батальона 360-го полка ускоренным маршем выступили вниз по реке. К 10 утра вышли на берег Десны в районе Оболонья.

   Используя подручные средства, рота Папулова одной из первых достигла противоположного берега. Завязался жестокий бой. Противник цеплялся за каждый куст, за каждый пригорок, стремясь удержать прибрежную полосу. Лежа на мокром песке у самой воды, Папулов руководил боем. Рота несколько раз пыталась подняться в атаку, но фланговый огонь немецких пулеметов прижимал ее к земле. Какая сила поднимет бойцов?

   - Рота! - Папулов не узнал своего голоса. - В атаку!

   Он бросился вперед, увлекая за собой бойцов, в несколько прыжков достиг пулеметного гнезда и гранатой уничтожил его.

   Понеся большие потери, рота закрепилась на плацдарме, обеспечив захват деревни. Трое суток шли ожесточенные бои. Контратаки фашистов следовали одна за другой, но бойцы держались. Утром 9 сентября противник силою до 500 человек пехоты при поддержке четырех танков и трех самоходных орудий после сильной артиллерийской подготовки начал серию непрерывных контратак. Во второй половине дня под натиском превосходящих сил врага полк с боями оставил деревню и, отойдя на 300 метров, окопался.

   Немцы предприняли еще две вылазки, но были отброшены.

   Передышка была недолгой. Враг снова бросился в атаку.

   - Огонь!

   Дружный залп потряс воздух. Затрещали автоматы, ручные пулеметы, полетели гранаты. Цепь противника редела. До темноты продолжалась схватка.

   Об этом бое командир полка писал в наградном листе: «В ожесточенном бою за деревню Оболонье численно превосходящий противник под прикрытием танков трижды переходил в контратаки. Товарищ Папулов всегда находился впереди, личным примером увлекал бойцов и офицеров роты, отражал вражеские контратаки с большими для него потерями. В момент, когда на участок, занимаемый ротой товарища Папулова, двинулось до двух рот вражеской пехоты под прикрытием трех танков, он лично вооружился фанатами и героически встретил врага. В упор расстреливая вражескую пехоту, он уничтожил 40 гитлеровцев. Заметив, что пулеметный расчет пытается зайти подразделению во фланг, тов. Папулов реши-тельно и быстро с гранатами бросился на вражеский расчет и уничтожил его, захватив пулемет».

   Через несколько дней полк переправился на восточный берег Десны. И опять Папулов показал себя умелым, отважным командиром.

   А 21 сентября 360-й стрелковый полк в районе села Мнева, расположенного южнее железной дороги Чернигов - Овруч, вышел к берегам Днепра. Используя переправы, захваченные партизанами, стрелковые роты преодолели Днепр и с боями продвинулись на 30 километров. Немцы бросили в поддержку своих частей танки и авиацию. Полку пришлось отражать яростный натиск превосходящих сил противника.

   Бойцы Папулова наступали на деревню Полосудово. Перед околицей залегли под пулеметным огнем врага.

   - Вперед, гвардейцы! - услышали бойцы голос своего командира.

   В результате дружной атаки немцы из деревни были выбиты.

   17 октября в 74-й стрелковой дивизии был праздник. Накануне Президиум Верховного Совета СССР присвоил большой фуппе офицеров и солдат звание Героя Советского Союза. Среди награжденных был и Семен Васильевич Папулов.

   Тем временем развертывалось огромное сражение за Правобе-режную Украину.

   Рота Папулова сдерживала натиск превосходящих сил противника. Многие бойцы были убиты, сам командир ранен. Вот замолчал пулемет на правом фланге. Папулов бросился туда. Заменив убитого пулеметчика, он возобновил стрельбу.

   Пулеметная очередь оборвалась внезапно... По цепи передали весть о гибели командира. И тогда бойцы Папулова поднялись в атаку, немцы не выдержали их натиска...

   Боевые друзья похоронили Героя Советского Союза Семена Васильевича Папулова там, где он погиб, - под Киевом.

   А. Сергиенко


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурцы-герои. В трёх томах. Том 1". Автор проекта В.Ф.Саяпин, ред. А.В.Мальцев. - Благовещенск: 2005. ФГУП Издательско-полиграфический комплекс "Приамурье"
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей