Тягушев Ефим Трофимович О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        8560
фото           7678








Первый литературный портал:



Стихотворение
Накал эмоций...

Стихотворение
Я люблю тебя так сильно...






Статьи по теме

Культура и спорт



































Радиосериал Амурские волны.
История театра в Приамурье









Тягушев Ефим Трофимович

04 октября 2018 г.












   Родился 26 января 1919 г. в с. Кендя Ичкаловского района Мордовии в семье крестьянина. Мордвин. Окончил 7 классов. Ра-ботал в колхозе. В армии с 1939 г.

   На фронте с июня 1941 г. Радист батальона связи 78-й отдельной стрелковой бригады. В ночь на 22 апреля 1942 г. был послан на безымянную высоту у с. Долгень-кое для поддержания связи со штабом бригады. Корректировал огонь, участвовал в отражении контратак противника, а когда враги окружили его, вызвал огонь на себя.

   Звание Героя Советского Союза присвоено 13 декабря 1942 г.

   Награжден орденом Ленина, медалями.

   В 1946 г. демобилизован. Окончил Благовещенское речное училище. Работал в Амурском речном пароходстве. Жил в г. Имане (Дальнереченск) Приморского края.

   Умер 27 января 1971 г. Похоронен в г. Дальнереченске.

   

   ВЫЗЫВАЮ ОГОНЬ НА СЕБЯ

   В апреле 1942 года отдельная стрелковая бригада, радистом в которой служил красноармеец Тягушев, вела бои с противником в излучине Северного Донца. На противоположном берегу возвышалась укрепленная врагом высота, с которой немцы простреливали позиции советских войск. Наше командование приняло решение захватить высоту, для чего сначала надо было засечь огневые точки противника и, производя корректировку огня батарей, уничтожить их. Для захвата высоты была выделена стрелковая рота с транспортерами и 45-миллиметровыми пушками.

   В ночь на 22 апреля артиллерия бригады обрушила отвлекающий огонь на позиции врага, а перед рассветом через Северный Донец начали переправляться бойцы десанта. Высота была занята скрытно. Вместе с десантом переправлялись и связисты, среди которых были начальник радиостанции Синельников и радист Тягушев. Связисты должны были поддерживать надежную связь десанта с командным пунктом бригады и корректировать огонь нашей артиллерии.

   Бойцы заняли вражеские дзоты и траншеи, Синельников и Тягушев в одном из брошенных блиндажей на западном склоне установили радиостанцию. С высоты хорошо просматривались позиции врага. Фашисты открыли артиллерийский огонь и начали готовиться к контратаке. Тем временем Тягушев передал на командный пункт бригады координаты вражеской батареи, которую обнаружили наблюдатели, и места скопления противника. Бойцы, оборонявшие высоту, отбивали одну за другой вражеские атаки, а наша артиллерия обрушивала свой огонь по вражеским дзотам, танкам и огневым точкам, координаты которых передавал радист Тягушев.

   Но немцы все приближались, несмотря на потери, и в живых осталось совсем немного советских бойцов.

   Тягушев сообщил на командный пункт: «Давайте больше огня».

   Враг продолжал наседать. В 7 часов 48 минут Тягушев передал: «Патронов нет. Немцы у входа. Прощайте, дорогие товарищи! Отомстите за нас».

   На этом связь прекратилась.

   Снаряды рвались среди фашистов, окруживших радиста, один из них попал в блиндаж...

   Командование армии, отмечая верность воинскому долгу и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, представило старшего сержанта М. И. Синельникова и красноармейца Е. В. Тягушева, погибших смертью героев в бою с немецкими оккупантами, к званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года обоим воинам было присвоено это высокое звание.

   Но Ефим Тягушев остался жив. Тяжело контуженный, в бессознательном состоянии он был захвачен фашистами в плен. В плену Ефим Владимирович вел себя как настоящий патриот Родины. Дважды пытался бежать из лагеря для военнопленных, но неудачно. Третий его побег, в январе 1943 года, был удачным, он спрятался в отделении совхоза около станции Тихорецкая. Когда станцию освободила Красная Армия, он снова вступает в ее ряды, участвует в освобождении Таманского полуострова. В бою под Темрюком его ранило. После госпиталя - снова на фронт, участвует в освобождении Крыма, Румынии, Венгрии и Австрии.

   После демобилизации Е. В. Тягушев приезжает в Хабаровск, где еще до войны стали жить его родители. С 1947 года работает грузчиком в Хабаровском речном порту. 1 июля 1948 года награда нашла Тягушева, ему вручают Золотую Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина.

   Осенью Тягушев поступает на эксплуатационное отделение Благовещенского речного училища, после окончания которого его назначают начальником причала 12-го участка Хабаровского порта, а затем старшим приемосдатчиком этого участка. С 1955 по 1964 год он работал старшим приемосдатчиком пристани Иман.

   В 1971 году Ефим Владимирович скончался.

   

   Е. Ягодинский


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурцы-герои. В трёх томах. Том 1". Автор проекта В.Ф.Саяпин, ред. А.В.Мальцев. - Благовещенск: 2005. ФГУП Издательско-полиграфический комплекс "Приамурье"
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей