Радиосериал Амурские волны.
История театра в Приамурье

Тарасюк Александр Петрович

04 октября 2018 г.

Родился в 1909 г. в Киевской области. Проходил кадровую службу в Амурской области, где остался работать после демобилизации.

В 1942 г. был призван в армию и отправлен на фронт. В 170-м стрелковом полку 57-й гвардейской стрелковой дивизии был наводчиком орудия. Отважный артиллерист сражался героически.

В октябре 1943 г. был награжден медалью «За отвагу», в мае 1944-го - орденом Славы III степени, а в сентябре - орденом Славы II степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. А. П. Тарасюк за мужество и героизм в боях с фашистами был награжден орденом Славы I степени.

ВЕНЕЦ СЛАВЫ

Ольге Александровне Мананской было два года, когда ее отец ушел на фронт. И не вернулся. Осталась лишь его малюсенькая фотография довоенных лет, да и ту не удалось спасти от пожара. Хорошо, что хоть копия сохранилась. В памяти Ольги Александровны живы рассказы матери, умершей от туберкулеза, когда дочери исполнилось десять лет. Рассказывала мать много, горюя об отце, в том числе и содержание его последнего письма приводила, в котором Александр Петрович Тарасюк звал жену, детей перебираться с Дальнего Востока на его родину, на Украину. Все исполнила Валентина Афанасьевна, как просил муж, только свидеться им не пришлось. Александр Петрович Тарасюк трагически погиб.

Вместе с братом Ольгу определили в детский дом. Потом сжалилась над несчастными сестра матери, забрала их в Благовещенск, и Ольга стала ей вместо дочери.

Память о родителях, об отце, конечно, оттеснили повседневные житейские заботы. Ольга Александровна только спустя много лет узнала, что отец был наводчиком орудия в 170-м гвардейском стрелковом полку 57-й гвардейской дивизии, принимал участие в боях на Курской дуге, освобождал Украину, Венгрию, Польшу, войну закончил в Берлине. Гордилась, что был он награжден медалью «За отвагу», но то, что отец полный кавалер ордена Славы, было для нее и открытием, и великой, ни с чем не сравнимой радостью.

Узнать это, подтолкнуть дочь на новые поиски, запросы о погибшем отце помогли те, кто готовил к изданию книгу «Венец славы» -о полных кавалерах ордена Славы. В их распоряжении был весь список героев, в том числе и данные Александра Петровича Тарасюка, призванного в армию Благовещенским горвоенкоматом.

Первые два ордена он получил в мае и сентябре 1944 года, а третьим был награжден в мае 1946-го.

Ответ на запрос Ольги Александровны в Центральный военный архив города Подольска подтвердил известие.

В ответе из архива на основе наградных документов говорилось и о ратных подвигах артиллериста на различных участках фронта.

В мае 1944 года он не дрогнул перед мощной танковой атакой фашистов и прицельным огнем сумел поджечь две стальные машины.

В победном 1945 году Александр Петрович продолжал уничтожать живую силу и технику противника с возросшим мастерством. О его мужестве писала дивизионная газета.

Только вот золотой орден Славы носить ему не довелось. Погиб. Но награда пришла в его дом.

На торжественном собрании, посвященном 78-й годовщине образования военных комиссариатов, облвоенком генерал-майор В. И. Бородавкин вручил дочери славного фронтовика награду отца и орденскую книжку.

А. Столетний

Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

"Амурцы-герои. В трёх томах. Том 1". Автор проекта В.Ф.Саяпин, ред. А.В.Мальцев. - Благовещенск: 2005. ФГУП Издательско-полиграфический комплекс "Приамурье"
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей