Косов Виктор Николаевич О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6653
фото           7188








Первый литературный портал:



Стихотворение
Мотив

Стихотворение
Цените время






Статьи по теме

Культура и спорт


































Радиосериал Амурские волны.
История театра в Приамурье









Косов Виктор Николаевич

30 августа 2018 г.










   Родился 3 января 1922 г. в с. Климоуцы Свободненского района Амурской области в семье крестьянина. Русский. Окончил не-полную среднюю школу. С 1935 г. работал электриком на шахте в г. Артеме Приморского края. В марте 1942 г. призван в армию.

   С августа 1942 г. - на фронте.

   26 сентября 1943 г. в составе десантной группы под сильным огнем противника форсировал Днепр, первым ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке кинжалом заколол офицера.

   Успешно командуя отделением, в боях до 4 октября отразил 7 контратак противника и уничтожил лично 16 вражеских солдат.

   Звание Героя Советского Союза присвоено 19 марта 1944 г.

   Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, медалями.

   После войны работал шофером в г. Сочи, в Спасске-Дальнем Приморского края.

   Умер в 1980 г.

   

   РАЗВЕДЧИК В ГРУППЕ ДЕСАНТНИКОВ

   Детство и школьные годы Виктора Косова были такими же, как и у тысяч его сверстников. В двадцать лет он стал защитником Родины. Зачислили его во взвод пешей разведки 1116-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии.

   Не раз приходилось Виктору вместе с боевыми товарищами предпринимать вылазки в расположение врага, подолгу лежать в снегу на морозе, под проливным дождем и палящим солнцем, захватывать пленных, а иногда возвращаться с пустыми руками. Было все: радости и печали, удачи и неудачи. Но особенно памятен Виктору его первый поиск.

   В полночь, когда все приготовления были закончены, сдали старшине документы и тихо скользнули во тьму.

   Немцы вели себя беспокойно, нервничали. То слева, то справа вспыхивали трассы пулеметных и автоматных очередей.

   В непроглядном мраке группа спустилась в овраг. Здесь проходил передний край обороны противника. Вскоре послышалась немецкая речь. Разведчики замерли.

   По сигналу командира двинулись дальше, стараясь слиться с землей. Метр, еще метр... Снова зазвучала немецкая речь. Командир взвода толкнул рядом лежащего Косова, а остальным подал знак остановиться на месте.

   И вот почти рядом Виктор различил две фигуры. Немцы! Командир взвода стремительно бросился на одного из них. Виктор навалился на другого, прижал к брустверу и мертвым зажимом перехватил шею. Потом встряхнул. Никаких признаков жизни. «Передержал», - с досадой подумал Косов.

   В это время другой фашист уже лежал с кляпом во рту.

   - Задавил гада, - как бы извиняясь перед командиром взвода, сказал Виктор.

   - Хватит и одного. Давай скорее назад.

   Утром спящих мертвецким сном разведчиков разбудил мощный гул нашей артиллерии: там, где они работали ночью, бушевало пламя.

   ...Сентябрь 1943 года. Дивизия с боями пробивалась к Днепру. Были взяты Ново-Московск, Синельниково, Лозовая, Павлоград. За успешные боевые действия по освобождению этих городов дивизии было присвоено почетное наименование Синельниковская.

   22 сентября 1943 года дивизия первой вышла на берег Днепра. Решено было форсировать реку десантным отрядом. В группе форсирования был и Виктор Косов.

   26 сентября 1943 года. Три часа утра. Еще темно. На лодки и паром погружены люди, боеприпасы.

   Зашумел мотор катера, плавно отчалил от берега паром, двинулись вперед лодки. Левый берег уходил, отдалялся, утопал в темноте, а правый, западный, приближался. Люди стояли на пароме, сжимая винтовки и автоматы, поправляли у поясов гранаты, подсумки.

   Виктор Косов вместе со своими бойцами сидел на пароме. Когда лодка ткнулась в песчаную отмель, он вполголоса скомандовал: «Вперед!» - и первым шагнул в воду. Без шума бойцы выгрузили на берег «максим» и залегли у колючей проволоки. Оставив у пулемета двух бойцов, Косов с напарником поползли к заграждению. Вспыхнула ракета, заставив Виктора прижаться к земле.

   Заметив паром, немцы открыли по нему яростный огонь.

   Группа Косова вступила в бой. Бойцы ворвались в немецкую траншею. Замолчал один, потом другой немецкий пулемет. В это время к берегу причалили остальные лодки и плот. Десантники выбили противника из первой траншеи и начали штурм второй. Впереди атакующих шел сержант Виктор Косов. В рукопашной схватке он одолел немецкого офицера, и, потеряв управление, вражеский батальон оставил вторую линию окопов. Высота 105,4 была полностью очищена от противника, захвачен плацдарм - 2,5 километра по фронту и 1,5 километра в глубину обороны противника.

   Немцы не успокоились. Два батальона пехотинцев при поддержке танков и артиллерии перешли в контрнаступление.

   Бой длился минут двадцать. Немцы не выдержали и повернули назад, оставив перед окопами десятка два трупов.

   Целый день ухала, стонала от взрывов земля. Солдаты потеряли счет отбитым контратакам. К исходу дня иссякли боеприпасы. Погибли многие защитники плацдарма. Косов получил ранение.

   Вечером, когда фашисты бросили в бой до десятка танков, советские бойцы вызвали огонь нашей артиллерии на себя. Только ночью, когда берег окутала непроглядная мгла, немцы прекратили атаки. На плацдарме наступило затишье. А ночью на правый берег Днепра переправились 1116-й и 1120-й полки.

   

   А. Сергиенко


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурцы-герои. В трёх томах. Том 1". Автор проекта В.Ф.Саяпин, ред. А.В.Мальцев. - Благовещенск: 2005. ФГУП Издательско-полиграфический комплекс "Приамурье"
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей