Восковский Анатолий Иванович О проекте











Яндекс.Метрика





на сайте:

аудио            105
видео              30
книги              42
панорамы       58
статьи        5470
фото           6567







Первый литературный портал:



Стихотворение
Девчата просят...

Стихотворение
Молитва



Статьи по теме

Культура и спорт











































Восковский Анатолий Иванович

23 августа 2018 г.











   Родился в 1925 г. Русский. До войны жил на ст. Среднебелая в Ивановском районе, окончил 7 классов, работал. 12 декабря 1942 г. был призван в армию.

   Участвовал в боевых действиях на 1-м Белорусском фронте в составе 14-й гвардейской Мозырьской кавалерийской дивизии. Окончил снайперскую школу и курсы младших командиров.

   Гвардии старший сержант, разведчик 54-го гвардейского кавалерийского полка отличился в боях при форсировании р. Вислы и расширении плацдарма на западном ее берегу. Особое мужество и героизм он проявил в апреле 1945 г. в уличном бою в г. Ратенов (Германия).

   Награжден орденами Красной Звезды, Славы всех трех степеней.

   Умер в 1999 г. Похоронен в Волгограде.

   

   ОСТАЛСЯ В СТРОЮ

   Этот очерк в книге от всех других отличается тем, что о полном кавалере ордена Славы Анатолии Ивановиче Восковском рассказывает его боевой товарищ Георгий Ефремович Мурай, тоже кавалер ордена Славы трех степеней. Очерк написан тридцать лет назад. Он дышит атмосферой той далекой поры. Прислушаемся к прошлому.

   В канун 25-летия Победы в Москве состоялась встреча кавалеров ордена Славы трех степеней. Встреча эта проходила в Центральном театре Советской Армии. Мне посчастливилось тоже там быть.

   А после встречи, когда я уже находился в гостинице, в номер зашел стройный, подтянутый офицер и спросил:

   - Здесь находятся товарищи из Амурской области?

   И, получив утвердительный ответ, попросил отвезти своему другу Николаю Зиме, работающему в Благовещенском райкоме партии, фотографию и передать ему привет.

   - Вместе в школе учились, вместе в армию были призваны, - добавил он.

   Так я познакомился с Анатолием Ивановичем Восковским. Детство его прошло в селе Среднебелое Ивановского района. Там он учился в школе, там начал свой трудовой путь. Оттуда ушел в армию и уже осенью 1943 года был на фронте. Сначала снайпером, потом разведчиком. Об одном из эпизодов его боевой биографии мне и хочется рассказать.

   Январь 1945 года. Войска Первого Украинского фронта уже находились в Польше.

   Чувствовалось, что конец войны не за горами. В часы затишья бойцы вели разговоры о том, каким он будет, этот конец, как пройдет первый мирный день. Участвовал в этих разговорах и сержант Анатолий Восковский. И размышлял много об этом. А когда думал о первых послевоенных днях, вспоминал свое Среднебелое, затерянное в амурских степях. Вне связи с этим селом он почему-то не мог себе представить мирных дней. Может, потому что вырос там, оттуда был призван в армию.

   Но размышлять особо было некогда. Войска готовились к наступлению, и командование требовало «языка». Правда, возглавляемая Восковским группа разведчиков уже одного пленного доставила в штаб своей части. Но его показания не удовлетворяли работников штаба. Нужен был второй «язык», чтобы еще раз проверить имевшиеся данные и застраховаться от всяких случайностей.

   Разведчикам пришлось нелегко. Враг хорошо укрепился и был настороже. Видимо, там не забыли о похищенном советскими разведчиками солдате. Поэтому попытки проникнуть в расположение противника заканчивались неудачно. Несколько разведчиков погибло. Но командование торопило: до начала нашего наступления оставались считанные дни.

   После очередного поиска (а он обычно проходил ночью) Анатолий выбирал себе место для наблюдения и почти весь день до боли в глазах всматривался в передний край противника. Хотелось выбрать такой участок, где бы «языка» можно было взять наверняка.

   И вот разведчики снова отправляются в поиск. Направление - на блиндаж, который Восковский высмотрел днем.

   На переднем крае гитлеровцев тихо. Только изредка давал короткие очереди пулемет, расположенный где-то правее блиндажа. Пулемет было поручено уничтожить группе прикрытия, когда разведчики начнут отход. И, как только миновали минное поле и проволочные заграждения, туда направились два бойца. А Анатолий с товарищами продолжал свой путь.

   Показался блиндаж. У входа его стоял часовой. Анатолий решил сам брать его. Но когда уже приготовился к броску, показался еще один гитлеровец. Он по ходу сообщения приблизился к часовому. Разведчики замерли. Присмотревшись, Анатолий увидел, что на подошедшем хорошо подогнанная шинель с меховым воротником, а на погонах ефрейторские нашивки.

   Чуть заметным движением Анатолий указал рядом лежавшему разведчику на часового. Они бросились одновременно. Часовой был задушен, а ефрейтора Анатолий ударил рукояткой пистолета по голове и оглушил. Подоспевший на помощь товарищ помог вставить кляп и связать пленного.

   Забросав блиндаж гранатами, разведчики стали отходить. Слышно было, как ухнула противотанковая - это группа прикрытия уничтожила вражеский пулемет. Гитлеровцы всполошились. Взлетели в небо ракеты, воздух стали чертить трассирующие пули, захлопали мины. Прикрывая пленного своими телами, как драгоценный груз, разведчики добрались до небольшого овражка, находившегося в нейтральной зоне.

   В овражке их поджидали бойцы из группы прикрытия во главе с командиром взвода. Но здесь разведчиков заметил противник.

   - Пробирайтесь вместе с пленным по оврагу к запасному проходу в минном поле, - посоветовал Восковский командиру взвода. - А я постараюсь их отвлечь здесь.

   В овраге были когда-то вырыты окопы, правда, уже успевшие осыпаться. Анатолий и оставшиеся с ним товарищи укрылись в них и открыли огонь по врагу, отвлекая его внимание от остальных разведчиков. Гитлеровцы пытались атаковать смельчаков, но наши артиллеристы и пулеметчики поставили непроходимую огневую завесу.

   Тогда немцы сами открыли артиллерийский и минометный огонь по разведчикам. Кругом все гудело и скрежетало. На сидевших в окопчиках в ожидании конца артналета бойцов летели комки земли. А главное - еще не было сигнала от своих. Дошли или нет разведчики во главе с командиром взвода и что с «языком»?

   Обстрел прекратился утром. Однако двигаться было нельзя - за ними усиленно наблюдали. Малейшее движение - и огонь возобновлялся с новой силой. Целый день пришлось провести в овраге. И только в сумерки они, оглохшие от грохота и продрогшие до костей, смогли двинуться к своим. Руки и ноги уже их плохо слушались. И с переднего края товарищи унесли разведчиков на руках.

   «Язык» оказался стоящим. Участвовавшие в операции по его захвату разведчики были награждены. Анатолий Восковский был удостоен тогда ордена Славы первой степени. Орденами Славы второй и третьей степени он был награжден раньше за мужество и храбрость в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

   После освобождения Польши Анатолий участвовал в боях за Берлин и закончил войну на Эльбе.

   На фронтах Великой Отечественной войны их было три брата Восковских: Николай, Александр и Анатолий. Николай погиб в бою. Александр получил тяжелое ранение в битве за Сталинград и был демобилизован. А Анатолий остался в строю. После войны гвардии майор обучал военному искусству молодых солдат. Таких, каким он был сам в дни войны, ведь ему тогда было всего двадцать лет.

   Служил в армии и его младший брат Владимир. Он тоже офицер, закончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище.

   

   Г. Мурай


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурцы-герои. В трёх томах. Том 1". Автор проекта В.Ф.Саяпин, ред. А.В.Мальцев. - Благовещенск: 2005. ФГУП Издательско-полиграфический комплекс "Приамурье"
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей