Тагаев Николай Борисович О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        9223
фото           8180 4








Первый литературный портал:



Стихотворение
Закон суров, но все же он закон...

Стихотворение
Как сделать парня импотентом






Статьи по теме

Культура и спорт



































Радиосериал Амурские волны.
История театра в Приамурье









Тагаев Николай Борисович

09 августа 2018 г.

   Родился в 1923 г. в Благовещенске. Русский. Призван в армию в январе 1942 г. Шимановским РВК и направлен на фронт.

   Участник боевых действий с 27 января 1942 г. Гвардии старший сержант командир расчета минометной роты 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии Тагаев проявил мужество и героизм, высокое воинское мастерство в боях при форсировании рек Вислы, Одера и расширении плацдарма. Со своим расчетом только в этих боях он уничтожил 12 пулеметов, 3 пушки, 3 автомашины с боеприпасами и более 150 гитлеровцев. Трижды ранен.

   За этот бой награжден орденом Славы I степени. Ранее он был награжден орденом Славы III и II степени.

   В послевоенные годы проживал в г. Волжский Волгоградской области.

   

   «ВОЕВАЛ, КАК ВСЕ...»

   Родился и вырос Николай Борисович Тагаев в городе Благовещенске. В архивных документах МО РФ указан домашний адрес матери, Натальи Николаевны: ул. Загородная, 21.

   В грозном 1941 году комсомольцу исполнилось 18 лет. Одним из первых он пришел в военкомат с заявлением направить его на фронт. Изучив документы, военный комиссар, забывший в те дни и ночи об отдыхе, сказал как отрезал:

   - Жди, Тагаев, вызовем.

   Ждать Николаю пришлось ровно полгода. К тому времени он работал в Шимановске и здесь в январе 1942 года был призван в Красную Армию. Но на фронт, куда он рвался, попал не сразу. Прежде пришлось пройти ускоренный курс подготовки младших командиров. Затем получил направление в резервные войска, где продолжалась напряженная учеба.

   Николай Тагаев с присущим ему старанием и настойчивостью изучил материальную часть миномета, среди товарищей считался одним из самых метких стрелков из автомата и винтовки, досконально вникал во все детали, касающиеся артиллерийской разведки, управления огнем батареи.

   Возглавляя минометный расчет, он сразу проявил волевой командирский характер, был требователен, строг и справедлив в отношениях с бойцами. Его расчет всегда дольше других задерживался на учебных огневых позициях, отрабатывая навыки ведения огня до автоматизма. Правда, высокая требовательность во время учебных занятий не всем была по душе. Однажды один из минометчиков, ефрейтор Силин, в разговоре один на один сказал ему:

   - Слушай, Николай, зачем ребят сейчас так выматывать? Нужно поберечь силы, они еще в настоящем деле пригодятся.

   Разговор был дружеский. Его собеседник искренне считал, что, пока нет боевых действий, можно и расслабиться.

   Это замечание, оброненное как бы между прочим, особенно задело Николая, и он горячо, запальчиво ответил:

   - Каждая капля пота, пролитая на полигоне, сбережет нашу кровь, которая из-за неразворотливости может пролиться в бою. Спорить с этим глупо. На этом и кончим разговор. Кто из нас прав, передовая рассудит.

   И первые же бои показали, что расчет сержанта Тагаева не напрасно проливал пот на учебных полигонах. Он действовал четко и слаженно. Настойчивая учеба стала надежным подспорьем во время жестоких схваток с врагом.

   Вот что сообщалось в одной из сводок, отправленных из батареи в полк и дальше в штаб дивизии: «В боях с 18 по 23 июля 1944 года гвардии старший сержант Тагаев со своим расчетом уничтожил два тяжелых пулемета и до взвода немецкой пехоты... Отражая контратаки с 10 по 14 августа 1944 года, невзирая на близость наступающих немцев, он ни разу по этой причине не менял огневую позицию. Метким и сокрушительным огнем беспощадно уничтожал гитлеровцев. За пять дней непрерывных боев минометный расчет под непосредственным руководством гвардии старшего сержанта Тагаева уничтожил три пулемета, разбил два грузовых автомобиля, истребил не менее взвода вражеской пехоты».

   Умелое ведение боя, проявленное при этом мужество снискали минометчикам Тагаева заслуженную славу, их ставили в пример другим артиллеристам дивизии. Каждый боец расчета после июльских и августовских боев был отмечен командованием, а гвардии старший сержант Тагаев удостоен ордена Славы третьей степени.

   Победный 1945 год дивизия встретила в Польше. С первых дней января велась активная подготовка к наступлению, а четырнадцатого числа минометная батарея вместе с другими подразделениями приняла участие в прорыве немецкой обороны на плацдарме западней берега реки Вислы.

   В этих боях проявилось умение командира минометного расчета оперативно маневрировать, выбирать выгодную позицию и надежным огнем поддерживать наступающих пехотинцев. Представляя его к очередному ордену Славы, командир батареи писал: «Невзирая на явную опасность для личной жизни, товарищ Тагаев часто менял свои огневые позиции, уклонялся от преследующего огня противника и своим метким огнем расчищал путь для продвижения пехоты».

   Условия наступательного боя требовали высокого напряжения сил. Чтобы добиться успеха, нужно было оперативно маневрировать, действовать смело и решительно в постоянно меняющейся обстановке, часто принимать решение самостоятельно и нести полную ответственность за исход боя.

   Батарея вела огонь по противнику, закрепившемуся на крутом косогоре, поросшем редким леском.

   - Командир! - крикнул наводчик. - Вижу грузовик, несется к лесу. Ударим?

   Тагаев поднес к глазам бинокль, оценил обстановку и тут же приказал перенести огонь на грузовик. Даже беглого взгляда было достаточно, чтобы определить, куда эта немецкая машина спешит. У самой подошвы косогора слегка замаскированные стояли две фашистские пушки. Стреляли они все реже и реже, вероятно, экономили боеприпасы. Вот грузовик со снарядами и спешил к ним.

   Мины рвались вокруг машины, но она металась из стороны в сторону и, ускользая от прямого попадания, продолжала приближаться к косогору. Тагаев нервно поглядывал на спину ссутулившегося над прицелом наводчика, торопливо вращающего маховички прибора.

   Когда машине до цели оставались считанные метры, мина угодила прямо в кузов - высокий столб черной гари взметнулся высоко к небу. Предположение Тагаева о боеприпасах подтвердилось.

   Неудача и обреченность привели немецких артиллеристов в ярость. Они перестали экономить оставшиеся снаряды и весь огонь обрушили на минометчиков Тагаева. Но разорвавшиеся рядом снаряды только придали наводчику больше твердости. Уничтожив грузовик, он навел прицел на позиции немецких пушек. На этот раз выстрелы оказались точными. Не прошло и минуты, как вражеские орудия, окутанные клубами развороченной земли, замолчали, теперь уже навсегда.

   В этот же самый момент Тагаеву передали приказ командира батареи передвинуться на сто метров к левому флангу и поддержать пехоту, прижатую к земле вражескими пулеметами.

   Через несколько минут расчет занимал новую позицию. Укрывшись за бугром, бойцы быстро установили миномет, привели его в боевую готовность, заряжающий замер возле ствола с миной в руках. В это время командир расчета вместе с наводчиком, забравшись на взгорок, изучали обстановку. Обнаружить огневые точки немцев не составляло труда: пулеметы шквальным огнем поливали прижатую к земле роту пехотинцев.

   Три пулемета с разных направлений простреливали поле.

   Недолго продолжалась дуэль опытных минометчиков с вражескими пулеметами. Полутора десятков снарядов хватило бойцам, чтобы накрыть огневые точки. И сразу над полем прокатилось громогласное «ура!» - пехотинцы поднялись и рванулись вперед.

   В течение этих пяти дней много было жарких, кровавых схваток с врагом. В наградном листе, написанном в те дни по горячим следам и хранящемся сегодня в архиве Министерства обороны, говорится: «За этот период боев расчет гвардии старшего сержанта Тагаева уничтожил три пулемета, один миномет, подавил огонь двух пушек, разбил один грузовой автомобиль и две повозки с военным имуществом, истребил не менее сорока гитлеровских солдат и офицеров».

   На груди амурца появился орден Славы второй степени.

   Не менее ожесточенными были и мартовские бои, когда пришлось отражать контратаки противника на западном берегу Одера. Закрепившись на занятом плацдарме, батальон мужественно и стойко оборонялся. Командир батареи тогда писал: «Невзирая на сильный артиллерийский и ружейно-пулеметный обстрел противника, гвардии старший сержант Тагаев ни на шаг не отходил от своего миномета и, ведя меткий огонь, наносил немцам большие пора-жения».

   Отбивая одну из контратак, минометчикам пришлось пустить в ход гранаты и винтовки. Немцы шли с отчаянием обреченных. В один из критических моментов миномет Тагаева вдруг замолчал. Эта короткая пауза наступила в разгар боя: вражеская пуля ударила командира расчета в плечо и отбросила на бруствер. К нему подбежали заряжающий и наводчик, склонились, стали приподнимать с земли.

   Превозмогая боль, зажимая рану рукой, командир расчета охрипшим голосом скомандовал:

   - К миномету! Огонь по врагу!

   Сам с трудом поднялся и продолжал руководить огнем миномета. Он не покинул позиции, пока контратака не захлебнулась.

   Это был последний, двадцать первый день непрерывных контратак противника, так и не добившегося своей цели. За это время расчет Тагаева уничтожил семь пулеметов и одну автоматическую пушку с прислугой, более пятидесяти гитлеровских солдат и офицеров остались лежать на земле, сраженные точным минометным огнем.

   ...Рана еще побаливала, когда он ушел из медсанбата в свою часть. Встретили его друзья радушно, поздравили с орденом Славы первой степени.

   После демобилизации Николай Тагаев вернулся в Благовещенск. Радостной была встреча с родными и близкими, его приглашали в школы и трудовые коллективы, просили рассказать о ратных подвигах. На эти расспросы двадцатидвухлетний герой войны смущенно улыбался и отвечал:

   - Воевал, как все...

   Он больше рассказывал о товарищах, которые отдали жизнь за победу, о виденных им горе и страданиях, которые оставили после себя фашисты всюду, где ступала их нога. И слова «надо крепить мощь своей страны» в его устах звучали особенно весомо, убедительно.

   И не только на словах он ратовал за это. В начале пятидесятых годов над страной пронеслась весть о начале строительства крупнейшей в Европе Волжской ГЭС. Там нужны были крепкие молодые руки.

   Откликнувшись на призыв к комсомольцам, Николай Тагаев с берегов могучего Амура поехал на великую Волгу строить ГЭС.

   Так и остался он в Волжске. Но не забывают земляка в Амурской области, здесь его корни, здесь герой получил путевку в жизнь.

   

   А. Мальцев, В. Омельчак


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурцы-герои. В трёх томах. Том 1". Автор проекта В.Ф.Саяпин, ред. А.В.Мальцев. - Благовещенск: 2005. ФГУП Издательско-полиграфический комплекс "Приамурье"
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей