Жучков Порфирий Иванович О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
книги              54
панорамы       58
статьи        5630
фото           6751








Первый литературный портал:



Стихотворение
Все не по плану, сценарий забыт и спрятан...

Стихотворение
Помощница






Статьи по теме

Культура и спорт











































Жучков Порфирий Иванович

07 июля 2017 г.







   Родился в 1912 г. в с. Воиново Болховского района Орловской области в семье служащего. Русский. Окончил педагогический техникум, работал учителем, директором школы, начальником топографической партии в с. Черемхово Ивановского района Амурской области. В июне 1941 г. призван в армию.

   С июля 1941 г. - на фронте.

   Во время наступления на Берлин 16 апреля 1945 г. личным примером воодушевлял бойцов на штурм позиций противника. В ходе уличных боев во главе группы автоматчиков и саперов-подрывников прорвал заслон противника.

   27 апреля 1945 г. Жучков пал смертью храбрых в бою.

   Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 г. посмертно.

   Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалью.

   Похоронен севернее г. Кюстрин.

   

   КОММУНИСТЫ, ВПЕРЕД!

   Апрельским вечером 1945 года в одном из полков стрелковой дивизии, входящей в состав 1-го Белорусского фронта, шло собрание. Его проводил старший лейтенант Порфирий Иванович Жучков. Обращаясь к бойцам,он говорил:

   - Скоро мы пойдем в решающее наступление. Предстоящий бой для нас особенный, небывалый, потому что впереди - столица фашистской Германии Берлин... Клянемся нашей Родине и народу, родным и близким, что мы добьем фашистского зверя в его логове и водрузим над его столицей - Берлином Знамя Победы! Вперед, на Берлин!

   Последние слова старшего лейтенанта были повторены десятками бойцов.

   ...«На Берлин!» - эти слова, написанные в армейских газетах и листовках, наспех выведенные мелом на кузовах автомашин и железнодорожных вагонах, стали встречаться все чаще и чаще по мере победоносного наступления Советской Армии. То, о чем мечтали советские воины, сражаясь под Москвой и Ленинградом, Севастополем и Одессой, - разбить врага в его собственной берлоге, - должно было осуществиться теперь, весной 1945 года. Еще в феврале наши войска начали подготовку новой грандиозной наступательной операции - Берлинской. К апрелю все подготовительные работы были закончены. Наши войска подготовились к нанесению последнего и решительного удара по врагу.

   ...Во многих подразделениях побывал в эти дни агитатор стрелкового полка старший лейтенант Порфирий Иванович Жучков. В одном месте он читал сводки Советского Информбюро, в другом -знакомил бойцов с приказами командования, в третьем - расспрашивал воинов о том, что им пишут из дому, задушевно беседовал с ними.

   И вот день, к которому так долго готовились советские воины, наступил.

   На рассвете 16 апреля советские войска начали наступление на Берлин. Среди воинских соединений, штурмовавших столицу фашистской Германии, был и полк, в котором служил старший лейтенант Жучков. Находясь непосредственно в подразделениях, личным примером мужества и отваги воодушевлял он бойцов на штурм.

   С каждым днем советские воины все дальше и дальше продвигались вперед. Бои шли уже на улицах Берлина. Фашистские стратеги, организуя оборону города, рассчитывали, что, пользуясь разветвленной сетью подземных сооружений в упорных боях за каждый дом, за каждый квартал, им удастся перемолоть наступающие части. Железобетонные бомбоубежища, в большом количестве сооруженные в городе, были превращены в мощные опорные пункты, препятствующие наступлению наших войск. С такими укреплениями столкнулись на улице Валльштрассе и бойцы полка, где служил старший лейтенант Жучков. Специально выделенная группа, состоявшая из автоматчиков и саперов-подрывников, должна была уничтожить эти опорные пункты. Возглавил ее коммунист политработник Порфирий Иванович Жучков. Под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника смельчаки стали взрывать железобетонные баррикады. Одна, вторая, третья... Девять опорных пунктов уничтожили бойцы. Путь для дальнейшего движения полка к центру Берлина был расчищен. Но старший лейтенант не увидел, как над рейхстагом взвилось красное знамя: 27 апреля 1945 года, возглавляя подрывные работы, он героически погиб в уличном бою в Берлине.

   Родина посмертно наградила отважного офицера, присвоив ему звание Героя Советского Союза.

   

   А. Александров


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурцы-герои. В трёх томах. Том 1". Автор проекта В.Ф.Саяпин, ред. А.В.Мальцев. - Благовещенск: 2005. ФГУП Издательско-полиграфический комплекс "Приамурье"
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей