Радиосериал Амурские волны.
История театра в Приамурье

Екимов Григорий Андреевич

30 июня 2017 г.

Родился в 1909 г. в с. Малая Елань Чарышского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. В 1931 - 1933 гг. служил на Дальнем Востоке. После демобилизации остался в Амурской области. Работал в г. Свободном инструктором райсовета Осоавиахима, затем в Суражевской транспортной конторе треста «Амурзолото».

В 1942 г. вновь призван в армию. На фронте с февраля 1942 г. Помощник командира взвода 536-го стрелкового полка (114-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт).

Старший сержант Екимов со взводом 21 июня 1944 г. форсировал реку Свирь в районе г. Ло-дейное Поле (Ленинградская область), занял плацдарм на западном берегу, отражал контратаки врага.

Звание Героя Советского Союза присвоено 21 июля 1944 г.

Награжден орденом Ленина.

В бою 17 июля 1944 г. погиб. Похоронен в г. Питкяранта (Карелия). Его имя носит школа № 9 в г. Свободном.

ПИСЬМА С КАРЕЛЬСКОГО ФРОНТА

Карельский фронт, на который в феврале 1942 года прибыл наш земляк Григорий Екимов, растянулся от Баренцева моря до Ладожского озера. Но помощнику командира взвода старшему сержанту Екимову в составе 536-го стрелкового полка довелось держать оборону на узком участке реки Свирь в районе города Лодейное Поле.

Упорные оборонительные бои продолжались более двух лет. И только летом 1944 года началась Свирско-Петрозаводская наступательная операция.

21 июня старший сержант Екимов вместе со взводом под ураганным огнем противника форсировал реку Свирь. На противоположном берегу бойцы натолкнулись на широкие ряды проволочных заграждений. Преодолеть их под огнем противника было почти невозможно. Бойцы залегли. Помкомвзвода Екимов собрал скатки шинелей у солдат, побросал их на проволоку, по этому зыбкому настилу стремительно прорвался на другую сторону и гранатами забросал пулеметное гнездо. За ним в первую линию обороны ворвались советские автоматчики. Финны стали поспешно отступать. Их разил автоматный огонь десантников.

Занятый плацдарм на западном берегу Свири старший сержант Екимов со взводом бойцов, отражая контратаки финнов, удерживал до подхода основных сил.

На второй день наступления захваченный плацдарм значительно расширили, продвинулись в глубь до шести километров.

25 июня вместе с бойцами, используя уже имеющийся опыт, Екимов перебрался через проволочные заграждения и ворвался в траншеи второй линии обороны противника. 26 июня в минуты короткой передышки Григорий Екимов написал письмо родным в город Свободный: «Фронтовой привет! Добрый день или вечер, многоуважаемая супруга Катя. Шлю вам пламенный, горячий фронтовой привет и желаю самых наилучших успехов в вашей жизни, а также шлю я горячий фронтовой привет маме и желаю долгих лет в ее жизни, еще шлю горячий привет сестре Лене и своим дорогим и милым деткам Вите, Толе, Светлане».

А 27 июня снова бой. Он шел в атаку, увлекая за собой солдат взвода. Задача стояла конкретная - освободить от финнов деревню Обожа. И снова старший сержант Екимов первым преодолел проволочное заграждение, несколькими фанатами заставил замолчать вражеский пулемет, лично уничтожил из автомата и гранатами более двадцати вражеских солдат.

Едва остыв от боя, 2 июля Григорий Екимов написал письмо: «Дорогая моя семья, сообщаю, что я пока чувствую себя хорошо. 26 июня 1944 года получил ваше письмо, за которое сердечно благодарю. Катя, вы пишете, что ждете вскорости меня домой. Но, дорогая моя, мы сейчас идем все дальше на запад - гоним заклятого врага без оглядки от нашего дома. Вот пока и все. Писать много некогда, хотя бумаги трофейной у нас сейчас много».

За следующее письмо он смог взяться только через десять дней упорных наступательных боев. В письме он сообщал: «Дорогая моя семья, сообщаю вам о себе. 30 июня осколками меня немного чиркнуло в кисть правой руки - сразу в четырех местах, и в правое плечо попало два осколка. Но из строя я пока не вышел, а действую вместе с боевыми товарищами. Уже перешли границу и вступили на финскую территорию... Прощайте, мои дорогие».

Прежде он никогда не писал «прощайте». А тут вдруг вырвалось... 17 июля, уже после взятия города Питкаранта, Григорий Екимов снова шел в бой, в свой последний бой. В этот день вражеская пуля оборвала жизнь отважного дальневосточника. Не суждено было узнать нашему земляку, что через четыре дня выйдет указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Не посмертно. Когда указ подписывали, считали, что он еще жив.

А в Свободный, в семью Героя, пришло последнее письмо с фронта: «Наш боевой и бесстрашный товарищ Григорий Андреевич мужественно дрался с врагами. Подвиги Григория Андреевича бессмертны, они войдут в историю нашей части. Командир полка полковник Огородников, заместитель командира по политчасти майор Велик, парторг части Перунов».

Уже после войны родные Героя, и в частности его сын Анатолий, начали поиск могилы отца. Из отдела учета персональных потерь сержантов и солдат Министерства обороны пришел ответ: «Старший сержант помкомвзвода стрелковой роты Екимов Г. А., 1909 года рождения, погиб 17 июля 1944 г. в боях за Родину. Тело героя осталось на территории севернее деревни Ирвеля Питкярантского района Карело-Финской АССР».

А. Мальцев

Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

"Амурцы-герои. В трёх томах. Том 1". Автор проекта В.Ф.Саяпин, ред. А.В.Мальцев. - Благовещенск: 2005. ФГУП Издательско-полиграфический комплекс "Приамурье"
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей