Денисюк Фёдор Игнатьевич О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6645
фото           7184








Первый литературный портал:



Стихотворение
Ещё по рощам белые берёзки...

Стихотворение
Большая вода






Статьи по теме

Культура и спорт


































Радиосериал Амурские волны.
История театра в Приамурье









Денисюк Фёдор Игнатьевич

05 июня 2020 г.











   Просмотреть учётную карточку со всеми наградными листами Фёдора Игнатьевича можно на его странице проекта "ПОЧЕСТЬ":
   Денисюк Фёдор Игнатьевич на ИК ПОЧЕСТЬ

   

   Родился 10 июля 1910 г. в с. Турчинка Володарско-Волынского района Житомирской области в семье крестьянина. Украинец. Образование неполное среднее. Работал в колхозе, рабочим на заводе в г. Белогорске Амурской области. В армии с 1941 г.

   В боях с сентября 1942 г. Стрелок 177-го полка. Отличился в боях на Днепре. 1 октября 1943 г. в критический момент боя решительно возглавил группу бойцов, личным примером увлек их на разгром врага, отразил 7 контратак противника. Был ранен, но не покинул поле боя.

   Звание Героя Советского Союза присвоено 1 ноября 1943 г.

   Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

   Жил и работал в г. Виляка (Латвия).

   Погиб 28 декабря 1948 г. В г. Виляка установлен обелиск.

   

   УХОДИЛИ НА ФРОНТ ДОБРОВОЛЬЦЫ

   Осенью грозного 1942 года Белогорск провожал на фронт добровольцев. Уходил с ними тридцатидвухлетний рабочий Федор Игнатьевич Денисюк. На заводском митинге он заверил своих товарищей: «Буду бить фрицев беспощадно». И выполнил свое обещание.

   В конце сентября 1943 года 236-я стрелковая дивизия, в которой служил старший сержант Федор Денисюк, вышла к Днепру. Началась подготовка к форсированию реки.

   На крутом правом берегу - немецкие позиции, оттуда гремят орудия, стучат пулеметы. Предрассветную мглу разрезают трассирующие пули, зажигаются и гаснут осветительные ракеты. Но ничто не может остановить наших воинов. Вот первые из них зацепились за клочок земли на правом берегу, вступили в бой.

   Укрывшись в небольшой воронке от снарядов, Федор Денисюк из автомата ведет прицельный огонь. Один, второй фашист падает от его метких выстрелов. Но враг наседает. В бой брошены танки и самоходные установки.

   Человек и бронированная машина... Кто выиграет поединок? Вот брошена первая фаната, вторая. Танк загорелся, завертелся, попятился назад. «Пополз подыхать», - подумал Федор. Два часа длился кровопролитный бой. Контратака фашистов была отбита. На «пятачок» к тому времени переправилась и пятая рота.

   Через час, подтянув свежие резервы, немцы предприняли «психическую» атаку. Они шли во весь рост в расстегнутых мундирах, с прижатыми к бокам автоматами. Шли без выстрелов. Не стреляли и наши бойцы, ждали. А немцы все ближе и ближе.

   - Огонь! - эхом прокатилась команда ротного.

   Денисюк нажал на спусковой крючок. Задрожал, забился в руках автомат. Фашисты заметались, их строй нарушился, они попятились назад, а затем обратились в бегство.

   Двое суток сдерживали бойцы натиск все новых и новых сил врага. Около 300 трупов немецких солдат осталось на поле боя.

   1 октября, отразив очередную контратаку противника, десант перешел в решительное контрнаступление. Разгорелся ожесточенный бой. Нужно было во что бы то ни стало взять высоту, а затем овладеть населенным пунктом Сошники.

   В разгар боя был убит командир четвертой роты. Атака приостановилась. Бойцы залегли на открытом участке местности. И тут выручил Денисюк.

   - Слушай мою команду! - раздался его властный голос.

   Поднялся и уже на бегу крикнул:

   - В атаку! Вперед!

   И солдаты бросились на врага. В траншеи полетели гранаты, завязалась рукопашная. Первая позиция была захвачена. Из соседней пятой роты добрался связной. Он доложил, что командира вынесли с поля боя с тяжелым ранением.

   - Передай, что командование ротой беру на себя, - сказал Денисюк. - Приказ мой будет коротким: ни шагу назад!

   Подтянув новые силы, немцы вновь устремились на позиции гвардейцев, они повторяли свои вылазки одну за другой, но безре-зультатно. Когда в один из таких моментов часть гитлеровцев побежала, Денисюк бросился вперед со словами: «За Родину! За нашу Украину!» - и снова поднял бойцов в атаку.

   В этот день под его командованием десантники отбили 12 ожесточенных контратак. На следующий день еще семь раз фашисты пытались сбросить гвардейцев в Днепр. В конце концов Федор Денисюк поднял бойцов навстречу врагу, и они перешли в наступление. Высота, а за ней деревня Сошники были взяты. В этом бою старший сержант лично уничтожил 27 фашистов. Он был ранен, но с поля боя не вышел. И только с наступлением темноты, когда боевой приказ был выполнен, его отправили в госпиталь.

   Вскоре с фронта в Белогорск жене фронтовика пришло письмо. «Дорогая Антонина Андреевна! - писал командир полка. - Поздравляем Вас с высокой наградой Вашего мужа и заверяем, что будем и впредь бить врага так, как бьет его Герой Советского Союза Федор Денисюк».

   В 1944 году Федора Игнатьевича Денисюка послали на офицерские курсы. Через шесть месяцев ему присвоили звание младшего лейтенанта, и он стал командовать взводом. День Победы встретил в боевом строю, вскоре вступил в партию. К сожалению, жизнь Героя оборвалась слишком рано. Его не стало 28 декабря 1948 года.

   

   А. Сергиенко


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурцы-герои. В трёх томах. Том 1". Автор проекта В.Ф.Саяпин, ред. А.В.Мальцев. - Благовещенск: 2005. ФГУП Издательско-полиграфический комплекс "Приамурье"
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей