Гора Пётр Евстафьевич О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6745
фото           7278








Первый литературный портал:



Стихотворение
У вечного огня

Стихотворение
На берегу






Статьи по теме

Культура и спорт


































Радиосериал Амурские волны.
История театра в Приамурье









Гора Пётр Евстафьевич

26 мая 2017 г.











   Карточка Петра Евстафьевич на Интерактивной карте ПОЧЕСТЬ

   

   Родился 28 декабря 1922 г. в с. Светиловка Белогорского района Амурской области в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу, работал шофером в МТС. В 1941 г. БелогорскимРВК призван в армию.

   На фронте с 1 августа 1942 г.

   Мужественно вел себя в боях при освобождении Курска.

   24 сентября 1943 г. одним из первых с группой бойцов перепра-вился на правый берег Днепра под сильным огнем противника.

   Звание Героя Советского Союза присвоено 17 октября 1943 г.

   Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалями.

   После войны окончил военно-политическое училище, юридический институт, служил в органах МВД в г. Свердловске.

   Умер 11 мая 2002 г.

   

   На правом берегу Днепра

   Его поздравляли все: и командир батальона майор Картюк, и замполит капитан Топорков, офицеры, бойцы... Потом вызвали в штаб бригады. И только после ужина, когда все ушли смотреть фильм, он сел за письмо.

   Пять лет не был Петр Евстафьевич Гора дома, в далеком амурском селе Светиловка. Учеба, служба в армии, фронт... Петр знал, как там, на маленькой речке Томь, ждут его писем, представлял себе, как внимательно читает их мать - Евдокия Ефимовна. И он писал часто. Вот и сейчас, примостившись на краешке необтесанного дубового стола, вывел первые слова: «Дорогие мои родители и сестры, сообщаю вам, что за форсирование Днепра правительство присвоило мне звание Героя Советского Союза. Вчера мне вручили Золотую Звезду и орден Ленина. Вы спросите, за что меня наградили? Это было почти месяц назад, 24 сентября...»

   ...Преследуя разбитые на Курской дуге гитлеровские дивизии, советские войска стремительно двигались по Левобережной Украине. Впереди - Днепр. Во второй половине сентября 1943 года 248-я отдельная курсантская стрелковая бригада вышла к реке севернее Киева. Попытка форсировать Днепр днем, с ходу, не увенчалась успехом. Бригада понесла потери и лишилась почти всех надувных лодок. Командование приняло решение форсировать реку ночью, после тщательной подготовки.

   Несколько дней готовились к операции. Приводили в порядок снаряжение и оружие, изучали русло, подступы к месту высадки, выявили систему огня и обороны противника. С помощью партизан и местных жителей бойцы разыскали несколько рыбачьих лодок, сбили плоты для пулеметов, наметили места переправы.

   Никогда еще Петру Евстафьевичу не приходилось преодолевать такие крупные водные преграды. Высокий правый берег густо усеян пулеметными гнездами. Лодка с того берега видна как на ладони. Было над чем задуматься 22-летнему парторгу. Пока бойцы обматывали уключины лодок тряпками, он прикрепил к древку кусок красной материи. На том берегу должен быть красный флаг!

   Ночь выдалась темная и ветреная. Лодки отчаливали от берега. В первой, большей, находился командир взвода лейтенант Броварец с девятью солдатами. Во второй - пятеро во главе с помощником командира взвода старшим сержантом Горой.

   Когда пулеметные очереди начинали резать воду рядом, бойцы ложились на дно лодки, а затем снова энергично гребли к берегу.

   Близкие разрывы мин и снарядов швыряли лодчонку из стороны в сторону, осколки и пули впивались в борта. Вот снова повисли ракеты. Гора увидел, что лодка с командиром взвода почти у берега. Он дал команду налечь на весла. Но немцы уже пристрелялись. Осколками пробило в двух местах лодку. Бойцы спрыгнули в воду, вброд добрались до песчаной косы и присоединились к вступившей в перестрелку первой группе.

   На днепровских кручах разгорелся ночной бой. Зацепившись за кусочек земли, солдаты, не теряя времени, стали окапываться.

   Взяв с собой бойцов Филимонова и Ефремова, Гора стал полз-ком обходить пригорок, на котором засели немцы. Удар был неожиданным. Минутное замешательство позволило командиру взвода поднять бойцов в атаку. В это время Гора ворвался в ближайшую траншею и полоснул по гитлеровцам очередью. Немец навалился на него сзади. Резко пригнувшись, старший сержант сбросил его на землю и приколол штыком. Подоспели другие бойцы, завязалась рукопашная.

   Траншея была взята. Кто-то доложил, что тяжело ранен командир взвода. Он лежал на дне окопа и стонал. Гора склонился над ним.

   - Держись, Петро, - прошептал командир, - они скоро пойдут в атаку. Любой ценой удержите плацдарм...

   Командир взвода был прав: через несколько минут немцы начали контратаку. Гранатами, автоматами и холодным оружием бойцы отбили ее. Но фашисты стремились любой ценой вернуть потерянную высоту, ликвидировать плацдарм. Их контратак уже никто не считал. Одна волна гитлеровцев откатывалась, другая тут же шла вперед. Во взводе уже были почти все ранены, сам Гора - дважды. Но он продолжал руководить обороной плацдарма.

   И бойцы удержались. Утром, когда чуть посветлел восток, Гора решил ответить противнику контратакой. Он знал: такой дерзости немцы не ожидают.

   - Приготовить гранаты! - скомандовал старший сержант. - За Родину! Вперед!

   Голос его прозвучал негромко, но так уверенно, что обессилевшие бойцы поднялись и бросились навстречу противнику. Пошли в ход гранаты. И снова рукопашная. Ошеломленный враг не выдержал штыкового удара и побежал. В это время снизу, от Днепра, донеслось долгожданное родное «ура!» Первые лодки начавшего форсировать реку батальона причалили к берегу.

   Продолжая начатую Горой контратаку, батальон на плечах противника ворвался в село Толокун. Гора и его бойцы смотрели им вслед не было сил бежать.

   Они вернулись к своему окопу. Вокруг валялись трупы немецких солдат, оружие, гильзы. Кто-то принялся считать убитых. Четыре десятка фашистов уничтожили бойцы только у своего окопа! Гора склонился над раненым командиром:
   - Приказ выполнен, товарищ лейтенант!
   На бледном лице командира появилась улыбка. Подошел комбат:
   - Спасибо, герои. - И обнял каждого.

   Уже сидя в лодке рядом с санитаром, Петр Евстафьевич бросил взгляд на отвоеванный берег. Там на небольшом бугре гордо развевалось красное полотнище самодельного флага.

   ...Гора закончил свое письмо словами: «А сейчас я опять в строю. Гоним фашистов дальше. Мечтаю побывать в Берлине. Как ваше здоровье? С приветом ваш сын Петр».

   Уже в конце войны, будучи лейтенантом, он получил отпуск.

   Родные места! Как дороги они, когда возвращаешься после долгой разлуки. Машина, покачиваясь на неровной проселочной дороге, идет к Светиловке. Мелькают поля родного колхоза. «Вон там, - вспоминал Петр,- я распахивал целину, потом боронил». Вот и родной дом. Около него собралась целая толпа. Односельчане поздравляли, расспрашивали, как воевал.

   А вечером Петр стоял в школе, у классной доски, и рассказывал землякам о боевой жизни. Гордо сидели в первом ряду родители -Евстафий Анисимович и Евдокия Ефимовна. Много светиловских парней на фронте, а только их Петр стал Героем!

   

   А. Сергиенко


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурцы-герои. В трёх томах. Том 1". Автор проекта В.Ф.Саяпин, ред. А.В.Мальцев. - Благовещенск: 2005. ФГУП Издательско-полиграфический комплекс "Приамурье"
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей