Бояринцев Тимофей Алексеевич О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      69
книги              71
панорамы       58
статьи        6583
фото           7148








Первый литературный портал:



Рассказ
Отпуск в Лоо

Рассказ
Золотая пыль






Статьи по теме

Культура и спорт


































Радиосериал Амурские волны.
История театра в Приамурье









Бояринцев Тимофей Алексеевич

12 мая 2017 г.











   Родился в 1911 г. в д. Яныр Тыгдинского района Амурской области в семье крестьянина. Русский. Работал в колхозе. В 1941 г. Тыгдинским РВК призван в армию.

   С мая 1942 г. - на Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Был тяжело ранен.

   Одним из первых переправился через Днепр и Припять и дал ко-мандованию ценные сведения. У деревни Колыбань с тремя развед-чиками уничтожил засаду против-ника, забросав ее гранатами. Расчистив путь пехоте, помог расши-рить плацдарм на западном берегу Днепра.

   Звание Героя Советского Союза присвоено 16 октября 1943 г.

   Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью.

   Старший сержант, помощник командира взвода пеших разведчиков погиб 20 ноября 1943 г. в районе г. Фастова на Украине, где и похоронен.

   

   Формировал Десну, Днепр и Припять

   В мае 1942 года Тимофей Алексеевич Бояринцев пришел в 74-ю дивизию. Ожесточенные бои шли тогда под Воронежем. Противник, несмотря на огромные потери, рвался к Волге и Кавказу. Среди сослуживцев Тимофей Алексеевич был одним из старших: ему исполнился уже 31 год. За плечами - действительная служба, трудовая школа, семья.

   Через несколько дней Бояринцева зачислили во взвод пеших разведчиков. Вскоре в полку заговорили о Бояринцеве, как об отважном разведчике. Командование назначило его помощником командира взвода.

   Как-то старшего сержанта Бояринцева срочно вызвали к командиру полка. «Дело серьезное, - думал он, возвращаясь к себе в землянку. - За последнюю неделю ни одного «языка» не удалось захватить». Теперь это задание было поручено ему.

   Весь следующий день разведчики наблюдали за противником. Выбрали место для прохода, наметили ориентиры. Передний край обороны противника. Поползли.

   Вдруг послышались шаги и приглушенные голоса. У Бояринцева замерло сердце. Гитлеровцы шли прямо на засаду. Их было человек десять - вдвое больше, чем разведчиков. Трудно рассчитывать на успех. Но и пропустить нельзя, вдруг до рассвета больше не появятся...

   Трезвый расчет и терпеливость взяли верх. Бояринцев решил пропустить фашистов, не ввязываясь в бой.

   Расчет оказался верным. Преодолев ползком метров двести, разведчики вышли к блиндажу и увидели часового. Неслышно подползли к нему. Гитлеровец стоял, всматриваясь в темноту. Ползти вперед уже опасно. Надо ждать, пока часовой двинется с места. Вот он сделал шаг, еще шаг... Пять метров, четыре, три... Бояринцев одним прыжком очутился рядом с часовым. Кто-то из товарищей ударил фашиста по ногам, и тот грузно осел.

   Уже совсем рассвело, когда пленный предстал перед командиром полка.

   - Немедленно в штаб дивизии, там ждут!

   Пленный оказался связистом. На допросе сообщил ценные данные: первую траншею противник занимает только ночью, а днем там остаются лишь дежурные автоматчики.

   Все это было учтено. На следующий день полки прорвали оборону противника и устремились вперед. Сам командующий армией похвалил разведчиков за ценного «языка».

   Есть на Черниговщине небольшое село Оболонье. 9 сентября 1943 года к селу подошел 109-й стрелковый полк. Вечером был получен приказ о форсировании Десны. Старшему сержанту Бояринцеву поручалось переправиться через реку и разведать местность.

   Под пулеметным огнем группа разведчиков преодолела реку и устремилась вперед. Подобравшись к вражеской огневой точке, разведчики забросали фашистов гранатами. Определили для переправы место, разминировали кустарник на берегу реки и благополучно вернулись.

   Наш удар для фашистов оказался неожиданным. Закрепившись на узкой полоске земли, батальон капитана Сигаева повел наступление на Оболонье и занял его. В рядах атакующих был и старший сержант Бояринцев вместе со своими разведчиками.

   К исходу вторых суток через Десну переправился весь полк. Плацдарм был удержан. 13 сентября личный состав полка за успешное форсирование Десны получил благодарность Верховного Главнокомандующего.

   Офицеры и солдаты устремились вперед, к Днепру, и вышли к нему в районе Чернигова 24 сентября.

   С наступлением темноты разведчики на двух утлых лодчонках двинулись вперед. Вот начинает смутно проступать правый берег. Неожиданно застучал вражеский пулемет. Пули пронеслись над головой. Неужели они обнаружены? Нет, кажется, нет. Бояринцев всматривается в берег. Да, они выходят точно на «свой» объект. Наконец зашуршало о гальку днище лодки. Разведчики спрыгнули в воду и затем залегли в кустарнике. Бояринцев дает условный сигнал, и разведчики ползут вперед. Где-то тут должен быть окоп, но его не видно. Ракета! Все прижались к земле, но Бояринцев успел заметить окопчик и даже голову фашиста в стальной каске. Ракета погасла. Несколько секунд разведчики привыкают к темноте, затем Бояринцев подает сигнал. Кто-то стремительно наваливается на фашиста и сдавливает ему горло. Ни звука. Чистая работа!

   Удачный захват «языка» внес некоторые изменения в план операции. Бояринцев решил немедленно переправить пленного на свой берег с двумя бойцами, а с оставшимися тремя разведать систему обороны противника.

   Используя данные разведки, полученные подразделением Бо-яринцева, 74-я дивизия в ночь на 25 сентября успешно форсировала Днепр и потом двадцать два дня вела яростные бои, нанося удары с тыла киевской группировке противника. А 3 ноября части дивизии устремились к Киеву.

   За успешные боевые действия в этом районе полк получил четвертую благодарность Верховного Главнокомандующего, а 74-я дивизия - почетное наименование Киевская. Многие офицеры и солдаты были награждены орденами и медалями. За подвиг во время форсирования Днепра старший сержант Бояринцев был удостоен высшей награды Родины - ордена Ленина и Золотой Звезды Героя Советского Союза.

   4 ноября 1943 года, когда Тимофей Алексеевич Бояринцев вместе со своими боевыми друзьями штурмовал Киев, Военный совет 13-й армии направил на Амур, в далекую деревню Яныр Тыгдинского района письмо о подвигах земляка. Письмо это пришло в Яныр к концу ноября. И не знали еще родные, что в это время Тимофея Алексеевича уже не было в живых, что идет к ним другое письмо, несущее горе и слезы. И оно пришло...

   «Мне, как заместителю командира части, где служил Ваш сын, особенно трудно писать это письмо...» Сжалось материнское сердце.

   «...Бояринцев вырос в нашей среде... В боях с гитлеровцами он показывал образцы отваги и мужества, вписал много славных бое-вых эпизодов в историю нашей части. Его все знали, его все любили и уважали, как смелого, отважного воина. Бояринцев - это наша гордость, наша слава. 20 ноября во время выполнения боевого задания вражеская пуля вырвала из нашей среды дорогого Вашего мужа, сына и нашего Героя. Изверги оборвали еще одну молодую жизнь. Бояринцев погиб на боевом посту, как верный сын Родины. Мы его вынесли с поля боя, убрали цветами гроб и отвезли в город Фастов, где похоронили в городском саду на самом почетном месте... Мы зачислили Бояринцева пожизненно в списки нашей части. Он всегда будет с нами... Заместитель командира по политической части Лев Исаевич Антоновский».

   Короткой была жизнь Бояринцева. Завершил он ее подвигом.

   

   А. Сергиенко


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурцы-герои. В трёх томах. Том 1". Автор проекта В.Ф.Саяпин, ред. А.В.Мальцев. - Благовещенск: 2005. ФГУП Издательско-полиграфический комплекс "Приамурье"
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей