Великая отечественная О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
книги              54
панорамы       58
статьи        5692
фото           6850








Первый литературный портал:



Стихотворение
Танец с пустотой

Стихотворение
Я в позднюю осень выйду






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Мазановцы - фронту

   Победу в Великой Отечественной войне одержали не только военные силы страны, но и все трудовые люди. Не было бы Победы, если бы не трудились в тылу самоотверженно, не щадя себя, женщины, дети, старики.

   По призыву «Женщины - на трактор» в Мазановском районе были организованы курсы при машинно-тракторной станции в колхозе «Красный пахарь» (с. Практичи).

   На курсах обучались 12 девушек. Среди них Екатерина Ненюк, Анна Климович и другие девушки колхоза «Зейский гигант» (с. Белоярово), которые уже в июле закончили курсы штурвальных при Мазановской машинно-тракторной станции. Освоив технику, они выполняли по две и более норм. Особенно отличались в годы войны звенья Христиньи Марченко, Клавдии Шевтюк, которые выполняли норму на 130 %.

   Помогали мазановцы фронту и отчислениями от заработка. Так, на общем собрании работники леспромхоза приняли решение - с августа 1941 г. и до окончания войны ежемесячно отчислять на нужды страны двухдневный заработок.

   Колхозники «Зейского гиганта» сдали в фонд обороны продуктов на 24320 рублей и 4468 рублей наличными.

   Каждый колхозник со своего личного хозяйства сдал картофель, мясо, масло и другие продукты. Перечисляли в фонд обороны свои сбережения: Т.М. Косенко внес 1000 рублей, А.В. Ступова- 1990 рублей А.Д. Гранина - 500 рублей. Пенсионер из села «Слава» Т.А. Мозжери внес 1000 рублей, при этом сказав: «Мне трудно работать, так пусть мои сбережения пойдут на укрепление нашей армии».

   К 5 сентября 1941 г. от трудящихся района в Госбанк поступило наличными 175500 рублей, облигациями займов - 230000 рублей Перечисляли деньги коллективами: работники конторы «Заготзерно» сдали в фонд обороны 5208 рублей, автоколонны - 6965 рублей типографии 3000 рублей, РО НКВД - облигациями 12225 рублей и 900 рублей наличными.

   В с. Таскино на собрании активистов председатель сельского совета П.Г. Полещук внес предложение организовать отправку подарков бойцам и командирам действующей армии. И снова закипела работа: женщины после работы в колхозе вязали носки и перчатки, шили шапки, белье, полушубки, кисеты, паковали посылки и отправляли их на фронт. Эту инициативу поддержали почти все труженики Мазановского района.

   Больше всего посылок-подарков отправили бойцам домохозяйки и служащие Норского золотопродснаба и сельпо. Всего из района было послано: 158 полушубков, 206 пар валенок, 1600 фуфаек и ватных брюк, сотни комплектов теплого белья, шапок-ушанок, шерстяных вещей, меховых рукавиц. Населением только за первый год войны было отправлено на фронт 15 тонн меда и мяса.

   От зари до зари на полях не смолкал гул тракторов и комбайнов, не зная отдыха трудились мазановцы на фермах и зерновых дворах. Поддержав инициативу колхозников «Новой зари» Бурейского района провести сбор средств на постройку колонны танков «Амурский колхозник», стали перечислять средства и наши земляки. Колхозники села Новокиевка только за один месяц внесли наличными 800 рублей, колхоза «Трудовик» - 400 рублей, сотрудники Госбанка - 800 рублей. Собирали средства на строительство боевых самолетов. Председатель колхоза «Путь крестьянки» (Кольцовка) Тузов И.И. внес 2200 рублей, его примеру последовали колхозники: Сычевский внес 2000 рублей, Дудник - 2000 рублей. Хотя это были небольшие суммы, зато все знали, что на большое дело - Победу.

   В первые годы войны в районе было собрано на строительство эскадрильи «Амурский осоавиахимовец» - 1123 тысячи рублей, на танковую колонну 150 тысяч рублей. За образцовое выполнение сельскохозяйственных работ Мазановскому району в 1942 г. было вручено переходящее Красное знамя Хабаровского краевого комитета партии. В 1943 году Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин прислал государственную телеграмму ветврачу районного земельного отдела Г.В. Поздееву, перечислившему в фонд обороны 10 000 рублей.

   Не оставались в стороне и школьники. Ученики Белояровской школы за летние каникулы заработали 2958 трудодней. Младшие классы за лето собрали 52 кг лекарственных трав и получили 132 рубля, которые и внесли на постройку самолета.

   Учащиеся Увальской средней школы выезжали на прополку овощей, участвовали в сборе металлолома. Десятки тонн металлолома были собраны школьниками и отправлены на заводы. Ученики 4-го класса собрали и сдали в фонд обороны 230 рублей. Сдали свои личные сбережения ученики старших классов: В. Дмитриев - 100 рублей, Гулевич _ 200 рублей. Пионеры Увальской школы за две недели учебного года заработали 736 рублей наличными, собрали 8095 рублей облигациями, отправили на фронт посылки с теплыми вещами и продуктами.

   В октябре 1942 г. в районной газете «Путь крестьянки» отмечалось, что комсомольцы сел Богословки и Козловки собрали 3 посылки с подарками для детей Ленинграда. Мазановских комсомольцев поддержали комсомольцы всей области. И пошли посылки, одна за другой. Развернулась работа по сбору средств голодающим детям в городе Ленина. В селе Белоярово внесли наличными: ученица Орлова - 60 рублей, Куприенко - 50 рублей, Антонов - 36 рублей, всего было внесено 1994 рубля. Романкауцкие школьники собрали 500 рублей, Литвинова Катя внесла 55 рублей, Скоробреха - 35 рублей. Учениками Комсомольской школы внесено 520 рублей. «Пусть самолеты и танки, построенные на средства советских школьников, освободят нашу землю от немецкого ига и возвратят всем детям счастливую жизнь», - писали в газету школьники.

   В списке наших земляков, награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», более 1045 человек, многие после войны были награждены орденами Трудового Красного знамени. Это все те, кто самоотверженно трудился в тылу во время войны, порой недоедая и недосыпая, а ведь многим тогда было 12-16 лет.

   Но где бы ни работали мазановцы во время войны, они трудились в тылу, как на фронте.

   

   О.С. Резунова, Мазановский краеведческий музей


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурчане - участники боевых сражений и труженики тыла 1941-1945. К 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Балговещенск 2005 год.
   Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей