село Константиновка О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6645
фото           7184








Первый литературный портал:



Стихотворение
Ещё по рощам белые берёзки...

Стихотворение
Большая вода






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Ветераны ВОВ



















































Константиновка - прифронтовое село

23 декабря 2019 г.

   На страницу села Константиновка

   

   Есть в календаре даты, навечно вписанные в героическую летопись нашей страны. 22 июня 1941 г. Но есть ещё одна знаменательная дата - это август 1945 г. Война с Японией была крупным военно-историческим событием для Амурской области. Именно здесь черпала свои ресурсы 2-я Краснознаменная армия. Поэтому многие погибшие в августе 1945 г. - это наши земляки. Спустя 65 лет, 28 января 2010, принят закон, согласно которому 3 сентября объявляется Днём памяти амурчан, погибших при защите Отечества (в августе 1945 г.).

   Жители села Константиновки, отдавая дань памяти погибшим, все торжественные мероприятия проводят в школьном парке. Там после войны с Японией появилась братская могила, в которой покоится прах павших воинов. На гранитной плите высечены 19 имён погибших, двое — неизвестных. Прошло много лет, но они так и остались неизвестными. А мы не знаем даже о тех, чьи фамилии указаны. Сотрудники музея поставили перед собой задачу: собрать воедино информацию о событиях войны августа - сентября 1945 г., связанную с Константиновским районом, и найти сведения о воинах, похороненных в братской могиле с. Константиновка. Поиск материалов начат в архиве, где имеется список этих воинов. В изданиях «Солдаты Победы» и «Книге Памяти» нами обнаружено много неточностей, пропусков в данных о погибших амурчанах.

   В интернете, на сайте Министерства обороны России «Мемориал», выложены отсканированные копии архивов. Информация с сайта послужила основным источником сведений о погибших: званиях, части, в которой они служили, о дате и причине смерти, месте захоронения.

   Согласно архиву и сайту «Мемориал», в списках погибших и погребенных в братской могиле имеются ошибки не только в датах рождения и смерти, но и в инициалах, и даже в фамилиях. Например, на памятнике братской могилы в числе погибших воинов высечена фамилия Баланкин К.М. При изучении данных «Мемориала» и архива обнаружено противоречие: он записан как Баландин Константин Михайлович. Далее читаем о нем: 1916 пр., Горьховской обл., призван Благовещенским ГВК, погиб 23 августа 1945 г. в г. Суньу (Маньчжурия), погребен в с. Константиновка Амурской области.

   На основе нашего исследования был составлен список, куда внесены все найденные сведения.

   

   В 1945-м — Константиновка — прифронтовое село.

   В годы войны пограничное Приамурье было глубоким тылом, но за дмуром, в Маньчжурии, находилась японская армия, которая оставалась опасным и сильным противником. Поэтому всю войну в Константиновском районе, вдоль границы, находились полки 2-й Краснознамённой армии, командующим которой был генерал М.В. Терёхин. В сёлах района разместились части и подразделения 3-й Крымской стрелковой дивизии. Почти во всех деревнях располагались воинские части. Гарнизон, окопы, множество бараков и землянок были главным интерьером нашего села.

   Войскам 2-й Краснознаменной армии предстояло брать с боем наиболее мощные и важные Сахалянский и Суньуский укреплённые районы и около десяти узлов сопротивления войск 4-й отдельной Квантунской армии.

   Перед войсками, готовящимися к наступлению, стояла ещё одна крепость-преграда - вышедший из берегов Амур, местами до 10 километров в ширину. С получением приказа командующего фронтом на наступление части 3-й и 12-й стрелковых дивизий с переправы села Константиновка, а 396-я стрелковая дивизия из города Благовещенска, совместно с танковыми, артиллерийскими и минометными соединениями форсировали Амур на баржах и кораблях Зее-Бурейской бригады. Вместе с военными и моряками, среди которых было немало наших земляков, обеспечивали переправу войск и боевой техники через Амур и речники Верхне-Амурского пароходства.

   Переправы работали организованно, по заранее установленной очерёдности подхода судов к причальным линиям. Каждый командир части и подразделения знал, где, когда и на какие суда будут производиться посадка личного состава и погрузка материальной части и боеприпасов.

   Переправа в пограничном селе Константиновка началась 9 августа. Её здесь осуществляли две канонерские лодки, два речных тральщика и шесть бронекатеров. В дальнейшем количество средств переправы значительно возросло. Вместе с боевыми кораблями и катерами трудились экипажи буксирных пароходов и барж.

   Буксирный пароход «Черненко» имел на борту медицинский персонал и обеспечивал перевозку раненых. Погрузка и выгрузка производились в тяжёлых условиях, на необорудованном побережье, где имелись лишь лёгкие мостки, к которым трудно было швартоваться. После обильных дождей мостки нередко утопали в грязи, и судам приходилось менять места подхода. Корабли и суда не были приспособлены к переброске боевой техники. На всякий случай были подготовлены подручные средства: брёвна, доски (часть была погружена На суда). Противник с опозданием, но часто обстреливал переправу из Дальнобойных орудий, но наша артиллерия и авиация быстро подавляли эти огневые точки. Суда, отчалив от берега, пересекая протоку, прижимались к острову, что был напротив села, выходили на простор реки, выше на 5 километров. Высаживались на самом высоком вражьем берегу, что явно Дезориентировало противника. Здесь вот и пригодились шестиметровые бревна И брусья. Когда авангардные подразделения (2-й батальон 8-го стрелкового полка и дивизион 76-миллиметровых пушек 65-го артиллерийского полка) закрепились на противоположном берегу, подготовив позиции для охраны переправы, противник активизировал артиллерийский обстрел и имел поразительный успех... Жители Константиновки с замиранием сердца слушали близкую канонаду, переживая за исход боёв.

   Раненых с переправы сразу же начали доставлять в село. Во дворе сельской больницы по улице Пионерской, 12 были развернуты палатки полевого госпиталя.

   За Амуром уже сражались передовые части, другие подразделения ещё преодолевали реку, а остальные вынуждены были ждать свой очереди. 396-я стрелковая дивизия участвовала в боях с фашистами в 1941 г. Но из-за больших потерь вскоре выбыла из боевых действий. В ходе подготовки к войне с Японией она была повторно сформирована. Многие солдаты не имели боевого опыта, их возраст не превышал 18 лет.

   

   Война на том берегу

   Война на том берегу оказалась стремительной, жестокой и кровопролитной. Наши войска устремились в глубь Маньчжурии: захват мощнейшего очага обороны врага - города Суньу - было главной целью наступательной операции на этом участке.

   О том, как это происходило, мы рассказываем по воспоминаниям участников легендарной переправы, проживающих в Константиновке, Свищева Георгия Филипповича и Кобелева Михаила Абрамовича.

   Когда началась война, Георгий Филиппович был направлен в истребительский противотанковый полк, в часть № 1628 города Белогорска, шофером. В 1943 году полк перевели ближе к границе, в село Поярково. Оттуда Георгий Филиппович попал на Западный фронт. Был ранен, после выздоровления отправлен на Дальний Восток.

   На Западе война закончилась, а на Востоке военные части так и находились в боевой готовности. Однажды ночью в августе их подняли по тревоге, спешно погрузили снаряжение и отправили в марш-бросок. К утру пришли в Константиновну, где уже было сосредоточено множество военной техники, солдат частей разных родов войск.

   Полк, где служил Георгий Филиппович, сутки отдыхал, и только на второй день, к обеду, началась переправа полка на другой берег Амура. Когда полк был переправлен, налетел японский самолёт, сбросил две бомбы, но обошлось без потерь с нашей стороны, а самолёт противника был сбит нашими солдатами.

   Укрепление японцев находилось ближе к сопкам, они непрерывно обстреливали советские войска. Из-за этого движение по территории Китая задерживалось на три часа, пока наши самолеты не разгромили укрепление врага. Направление советских войск - город Суньу. Во время марш-броска полк трижды вступай в бой с японцами. Были убитые и раненые, которых отправляли в госпиталь в Константиновку.

   К вечеру советские войска остановились, до города было совсем немного, он уже виден как на ладони. Но перед городом мост через реку был взорван. Другой мост находился дальше на один километр. Под непрерывным огнём Георгий Филиппович доставил снаряды к вашим позициям. Он был первым, кому это удалось сделать, хотя до него предпринималось немало попыток. За это Георгий Филиппович был награжден медалью «За отвагу».

   В бой вступила советская авиация. Массированным огнём бомбились японские укрепления, склады с оружием и боеприпасами. Взрывы, дым, гарь.... С другого берега реки наши солдаты наблюдали целое «светопреставление». Утром японцы оставили свои позиции, и советские войска вступили в город.

   Солдатам дали отдохнуть один день. К вечеру вышли в поход, прошли около 15 километров. На пути стоял город Иан-Фу. И здесь японцы не сдались без боя. Советские войска открыли огонь, около 20 японцев взяли в плен. Полк, где служил Свищев Г.Ф., остался стоять в этом городе, так как был получен приказ оставаться на месте. Прошло два дня - и новый приказ: поворачивать в обратный путь. Так для Георгия Филипповича война была закончена.

   Кобелев Михаил Абрамович родился в 1915 году в Воронежской области. В 1938 году его призвали в армию, служил в Крыму, в 65-м артиллерийском полку, механизированном дивизионе гаубичной артиллерии, на тракторе НАТИ. В 1939 году, во время военных действий на монгольской границе, началась передислокация полка на Дальний Восток. Доехав до Бердска Новосибирской области, полк остановился, разбили временный лагерь и жили на берегу реки Обь до морозов.

   Дальше полк перебазируется в Амурскую область, в город Шимановск, потом в город Свободный и вольется в Дальневосточную Краснознаменную армию. В 1940 году полк перебрасывают в Константиновку. Пять лет Михаил .брамович нёс боевую вахту на восточной границе. В августе 1945 года полк был поднят по тревоге. В Константиновке ачалась переправа войск на правый берег Амура. Дивизион Михаила брамовича переправлялся на баржах. Переправа шла около трех дней.

   Артиллерийские орудия установили на трактора, обслуживали орудия оасчёты из трёх человек. Советские войска взяли направление на город Суньу. Перед рекой движение остановилось из-за взорванного моста. Начался кассированный обстрел с японской стороны трассирующими пулями. Расчёт, котором служил Михаил Абрамович, без приказа развернул орудие и уничтожил пулемет врага. За этот бой весь расчёт награжден медалями «За боевые заслуги».

   Дивизион Кобелева М.А. участвовал в двух крупных сражениях на ньуском направлении. Они углубились на вражеской территории на сто лометров. В одном из последних боев Михаил Абрамович был контужен и правлен назад на границу. Демобилизовался в 1946 году, вернулся в нстантиновку, где его ждала жена Валентина. Михаил Абрамович Кобелев и Георгий Филиппович Свищев награждены медалями «За победу над Японией» и орденами Отечественной войны 1 степени.

   Японская оборона поражала своей неприступностью, каждый узел сопротивления опоясывался не только колючей проволокой, но ц противотанковым рвом, до краёв заполненным водой. Ожесточённые бои шли сутками. За высшую точку - перевал Хинган - бой длился 18 часов.

   

   Братская могила на территории Константиновки

   В августе 1945 года погибшие воины были похоронены в братской могши с. Константиновка, на ул. Пионерская, 12, но через несколько дней рядом появился еще один холмик, потом ещё и ещё. Бойцы, раненные на переправе при форсировании Амура и в маньчжурских боях, продолжали умирать к Константиновском госпитале.

   Заботы госпиталя были делом всей деревни: женщины стирали бинты, носили раненым продукты, дети собирали ягоды и грибы, школьники устраивали в госпитале концерты раненым, приходили писать письма.

   Спустя 13 лет после войны прах героев решили перезахоронить. Сделали это почему-то ночью, тайком. Накануне могилы ещё были, а наутро - голая площадка. На прежнем месте захоронения начали строить здание для детского сада (нынче почта). Захоронение перенесли в парк, где установили памятник, и с того времени все торжественные мероприятия проводятся возле могилы и памятника, изображающего Солдата, который стоит с автоматом, склонив голову.

   Но, работая с архивом и на сайте «Мемориал», мы обнаружили список, в котором документально установлено погребение в Константиновке ещё 13-ти воинов, фамилии которых не указаны на плите памятника.

   Это:
   01. Низмаинов Александр Васильевич, красноармеец, умер от ран 14 сентября 1945 года;
   02. Голощапов Фрол Миронович, ефрейтор, 1907 г.р., умер от ран 13 августа 1945 года;
   03. Максин Александр Романович, красноармеец, 1926 пр., умер от рай 14 августа 1945 года;
   04. Симашев Хайдула Мухамедович, сержант, 1918 пр., умер от ран 17 августа 1945 года:
   05. Креторес Алексей Гордеевич, сержант, дата рождения не известна, умер от ран 17 августа 1945 года;
   06. Маковенко Павел Васильевич, красноармеец, 1901 пр., умер 18 августа 1945 года;
   07. Ахмедов Ахман, красноармеец, 1925 пр., умер от ран 17 августа 1945 года;
   08. Лопатин Сергей Михайлович, лейтенант, 1913 пр.,умер 17августа 1945 года;
   09. Марченко Василий Ильич, красноармеец, 1926 пр., умер 11 сентября 1945 года;
   10. Шамов Александр Кузьмич, сержант, 1921 пр., умер от ран 18 августа 1945 года;
   11. Еленников В.В., красноармеец, дата рождения не известна, умер от ран 16 августа 1945 года;
   12. Шангин С.А., красноармеец, дата рождения не известна, умер от ран 20 августа 1945 года;
   13. Быстрое B.C., красноармеец, дата рождения не известна, умер от ран 16 августа 1945 года.

   2 сентября 1996 года в Константиновке, в той самой пади, где осуществлялась переправа войск через Амур и где до сих пор сохранились экопы, была открыта стела, которая теперь является памятным местом для ветеранов - дальневосточников.

   На сегодняшний день война с Японией отодвигается историками на второй план. Этого делать нельзя. Хотя бы потому, что Япония не довольна территориальным разделением после войны и не прочь перекроить границы России по своему усмотрению. Для нас, дальневосточников это имеет огромную значимость. Поэтому мы должны чтить память амурчан, сражавшихся и погибших не только в Европе, но и здесь, в Азии.

   

   Приложение

   Список воинов, погибших в боях с Японией в 1945 г., похороненных в с. Константииовка. В квадратных скобках указаны сведения, найденные в архиве и на сайте «Мемориал».
   01. Климов Василий Петрович, майор, [1904 г.р. с. Татаурово Парфельевского района Ярославской области. Призван Ленинградским ГВК. Служил на Амуре в 3-й стрелковой дивизии помощником начальника штаба дивизии], погиб в бою с японцами 14 августа 1945 года;
   02. Боланкин [Боландин] Константин Михайлович, капитан [1916 пр. Горьковская область, призван Благовещенским ГВК, служил в 42-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе], погиб 23 августа 1945 года;
   03. Ижога [Ижока] Архип Федорович, капитан [1909 г.р. с. Очкано, Чистоозерский район, призван Юденским РВК в 1932 году, служил командиром стрелкового батальона 70-го стрелкового полка 3-й стрелковой дивизии], погиб 17 августа 1945 года;
   04. Куценко Г.Н., дата рождения не известна, лейтенант, умер от ран, дата смерти не известна.
   05. Наумов Виктор Ильич, старшина [1918 пр., с. Анжерка, Новосибирская область, призван Омским ГВК в 1939 году, служил в 3-й стрелковой дивизии], погиб 14 августа 1945 года;
   06. Добрин А.У. [Дарбин А.Я., 19)4 пр., служил в 10-м отдельном мото-понтонном батальоне], дата рождения не известна, сержант, умер от ран 13 сентября 1945 года;
   07. Тегубов СП. [Трегубов А.А., служил помощником командира взвода 3-й стрелковой дивизии], сержант, 1915 пр., умер от ран 05 сентября 1945 года;
   08. Васильев Николай Ефимович, старшина, 1916 пр, [ст. Подгузная, Куйбышевская область, призван Тамбовским РВК Амурской области, служил старшим радиотелефонистом 42-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона], погиб 23 августа 1945 года;
   09. Воробьев Иван Трофимович, ефрейтор, 1925 г.р. [родился в г. Москва, призван Солодчинским РВК, служил в 5-м отдельном батальоне бронедрезин], умер от ран 17 сентября 1945 года;
   10. Косолапое Иван Иванович, рядовой, 1926 пр. [родился г. Спасск, Приморский край, призван там же, служил в 177-м гаубичном артиллерийском полку], умер от ран 05 сентября 1945 года;
   11. Мингалев В.Н. [Мингалеев В.Н.], рядовой, 1920 г.р. [служил в 3-й стрелковой дивизии], умер от ран 23 августа 1945 года;
   12. Барабашов [Барабашев] Николай Петрович, рядовой, 1926 г.р. [призван Тамбовским РВК, служил в 3-й стрелковой дивизии], умер от ран 22 августа 1945 года;
   13. Васильев Константин Николаевич, рядовой, дата рождения не известна [служил в 3-й стрелковой дивизии], умер от ран 15 августа 1945 года;
   14. Сошинский А.К., рядовой, дата рождения не известна, умер от ран, дата смерти не известна;
   15. Китаев СП., рядовой, дата рождения не известна, умер от ран, дата смерти не известна;
   16. Писаренко [Писаренков] Иван Алексеевич, рядовой, дата рождения не известна [служил в 70-м стрелковом полку 3-й стрелковой дивизии], погиб 28 августа 1945 года;
   17. Исаев И.П. [Исаев Д.А. 1926 пр., служил в 78-м стрелковом полку 3-й стрелковой дивизии], дата рождения не известна, рядовой, умер от ран, дата смерти не известна;
   18. Мельников В.И., рядовой, дата рождения не известна, умер от ран, дата смерти не известна;
   19. Кузнецов Павел Иванович, рядовой, 1926 г.р. [служил в 3-й стрелковой дивизии], умер 20 августа 1945 года.
   Неизвестный умер 15 августа 1945 года;
   Неизвестный умер 14 августа 1945 года.

   

   Источники:
   01.Летопись Амурской области: Хроника событий. Благовещенск, 1998.
   02.Багров В.Н., Сунгоркин Н.Ф.. Боевая слава амурцев: Очерк истории Краснознаменной Амурской Флотилии. Хабаровск: кн. изд-во., 1982. 128 с.
   03.Батин К.В. На сопках Маньчжурии. Воспоминания. Благовещенск: РИО ЗАО «Амурская правда», 1997. 63 с.
   04.Венок славы. Антология художественных произведений о Великой Отечественной войне. Т. 11. Победа/ Сост. Г.Резниченко.М.: Современник. 100. 1990. 638 с.
   05. Воспоминания Кобелева М.А., ветерана ВОВ, участника войны с Японией, август-сентябрь 1945 г.
   06. Воспоминания Свищева Г.Ф., ветерана ВОВ, участника войны с Японией, август-сентябрь 1945 г.
   07. Книга Памяти Амурской области. Т. 4. / Н.Н. Шпиленок. Благовещенск, 1997. 256 с.
   08. 1 [обеда на Дальнем Востоке. Хабаровск: кн. изд-во, 1985. 528 с.
   09. Сайт http:// www.obd-memorial.ru.
   10. Солдаты Победы. 1941 - 1945. В 2-х т. Т. 1. Благовещенск. 375 с.

   

   Д. В. Артюхова, Констсштиновский районный краеведческий музей, Амурская область, с. Константиновка


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Дальневосточники во второй мировой войне. Материалы региональной научно-практической конференции «Дальневосточники на фронте и в тылу» (октябрь 2010 г.). Изд.: Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Благовещенск, 2011
Электронная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей