Бои под Сталинградом О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        8966
фото           8020








Первый литературный портал:



Стихотворение
У меня зелёные глаза...

Стихотворение
Это был мой пик мечты!






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Великая Отечественная







































Ивановцы в составе 124-й отдельной краснознамённой стрелковой бригады в боях под Сталинградом

23 декабря 2019 г.

   Работа над данной темой велась более 2-х лет. Собран материал: более 80 документов, фотографий, воспоминаний и т.д., которые помещены в экспозиции Ивановского музея.

   1942 год. С курьерской скоростью эшелоны с бойцами и командирами 124-й отдельной Краснознаменной стрелковой бригады спешат в Сталинград. Некоторые воины бригады еще недавно стояли насмерть у стен Москвы и громили врага в наступательной операции. В ее составе много дальневосточников, среди них из Ивановского района Амурской области - Михаил Маркович Пасынок, Илларион Петрович Бородавкин, Виктор Иосифович Ельчанинов.

   28 августа 124-я бригада заняла оборону в северной части Сталинграда. В конце августа приказом Военного Совета фронта была создана группа войск под командованием командира 124-й отдельной бригады полковника С.Ф. Горохова, на которую возлагалась оборона северного участка 62-й армии (командующий В.И.Чуйков), и комиссара группы В.А. Грекова. Держать здесь ее должны 124-я, 149-я стрелковые и 2-я мотострелковая бригада, 282-й полк НКВД. В группу также влились три тысячи бойцов из отрядов народного ополчения. Жаркие бои развернулись и не затихали ни днем, ни ночью по всей линии северного участка. Мощные удары враг сосредоточил на части, обороняющие поселки Спартановка и Рынок.

   «...13 сентября 1942 года было началом самого кровопролитного сражения, которое вошло в историю, как оборона Сталинграда, длившаяся до 19 ноября, то есть до перехода советских войск в контрнаступление» (И.И. Чуйков, маршал Советского Союза. «Сражение века»). При огромном численном превосходстве 18 октября противнику удалось захватить тракторный завод и отрезать северную группу, где сражались наши земляки, от других частей 62-й армии, лишить ее связи с левым берегом. Стойко оборонялась группа Горохова и в этих условиях часто переходила в контрнаступление. Больше месяца она отражала многочисленные атаки превосходящих сил врага и удерживала свои позиции до перехода наших войск в наступление.

   До величайшей битвы на Волге наши земляки М.М. Пасынок, И.П. Бородавкин, В.И. Ельчанинов служили в 134-м стрелковом полку в пограничной зоне Еврейской автономной области, в армию призваны Ивановским райвоенкоматом. В начале февраля полк направляется на фронт и вливается в состав 124-й отдельной стрелковой бригады.

   Михаил Пасынок восемь лет отдал защите рубежей Советского Союза, из них три с лишним года провел в боях с немецко-фашистскими захватчиками, закончил войну в составе Забайкальского фронта, участвовал в разгроме Квантунской армии. До призыва в Красную армию работал механизатором в Константиноградовке. Вместе с И.П. Бородавкиным. В.И. Ельчаниновым и другими амурцами в составе 124-й бригады защищал Сталинград в группе комбрига полковника С.Ф. Горохова. Уже 29 августа наводчик 76-мм орудия вел огонь по противнику, поддерживал контратаку батальона. С потерей тракторного завода его защитники вынуждены были отступить на остров, где раньше отдыхали сталинградцы. Переправа осложнялась недостатком плавсредств. Михаил Маркович в самых сложных фронтовых условиях не терял способности быстро находить выход из сложных ситуаций. По его примеру друзья-артиллеристы из пустых бочек из-под горючего сооружали плоты и на них переправляли орудия, снаряды, пулеметы. Уже близко к острову от разрыва снаряда плот, ведомый Михаилом, перевернулся, орудие ушло на дно. Приказ командира дивизиона: спасти орудие. Трое ныряющих солдат не достигли результата. Очередь дошла до Михаила. Со второй попытки он зацепил трос за орудие. Через час оно вело огонь по врагу. Остров часто подвергался обстрелу, бомбежкам. Положение островитян осложнялось нехваткой боеприпасов, продовольствия. И в этих условиях артиллеристы делали все возможное для победы. За мужество и отвагу в боях за Сталинград Михаил Маркович был награжден орденом Красной Звезды.

   «После Сталинграда, - вспоминает он, - война мне раз в десять показалась легче». А повоевать ему и после Сталинграда довелось изрядно. Бывший командир 138-й стрелковой дивизии, а затем командующий 39-й армией, Герой Советского Союза генерал-полковник И.И. Людников лаконично и веско говорит в благодарном письме о ратном подвиге М.М. Пасынка: «...Славный боевой путь прошли Вы с боями в рядах нашей армии. Много трудностей и тягот пришлось Вам перенести. Наши знамена овеяны славой побед под Духовщиной, Витебском, Таураге, Тилькалленом, Тильзитом, Кенигсбергом. В этих победах есть доля и Вашего ратного труда. Вместе со своими однополчанами Вы участвовали в героическом походе через безводные пустыни Монголии и горные перевалы большого Хингана и через всю Маньчжурию пронесли наше знамя. Возвращаясь домой, не забывайте своих соратников, своих однополчан. Высоко держите честь и достоинство непобедимого сталинского воинства, будьте верны Красному знамени, которое привело нас к великой победе над врагами на Западе и на Востоке». (Сентябрь 1945 г.).

   Не уронил чести и достоинства Михаил Маркович. В составе 39-й армии за мужество еще дважды был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

   После разгрома Квантунской армии он вернулся в родное село Константиноградовку и с первых же дней после фронта в течение тридцати лет - до 1975 года - проработал бригадиром полеводства. К боевым наградам известного в районе и области бригадира полеводства прибавились еще ордена Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени.

   Нервное напряжение не оставляло Иллариона Бородавкина с первых секунд боя под Сталинградом, Цепи орущих, пьяных фашистов надвигались на позиции оборонявших. Наш земляк близко подпустил плотную стенку наступающих фашистов и в упор расстреливал их длинными очередями. Немцы имели большое численное превосходство, стремились любой ценой прорвать оборону, с потерями не считались. Подступы к пулемету усеяны убитыми и ранеными фашистами. Когда пулей сразило «второй номер», Иллариону пришлось обслуживать пулемет и вести огонь одному. Вот пуля задела шейный позвонок пулеметчика. Шок, потеря сознания, а немцы почти рядом у пулемета. Спасает положение командир взвода. Батальон в тяжелом бою защитил рубежи, но и сам понес значительные потери. Придя в сознание, Бородавкин нашел в себе силы, привязал обмоткой пулемет, откатил его на новый рубеж. Первый бой для него закончился эвакуацией за Волгу на лечение. Когда вернулся в свою роту, пулемета уже не было. Ночью при огневой поддержке товарищей он добыл другой на нейтральной полосе. В следующем бою-снова ранение и опять в область шеи. После лечения группе выздоравливающих бойцов командир разведбатальона предложил идти в разведку. Илларион согласился. С этого момента его боевой путь связан со сложной работой разведчика. Опыт приобретшая в дневных наблюдениях за противником, в ночных поисках в тылу врага. Учили товарищи, их боевые подвиги. В Сталинграде борьба шла за каждую улицу, каждый дом, подвал, разведчикам всегда находилась работа и днем, и ночью. Мужественному и уже закаленному в схватке с врагом воину доверили отделение. В первом же поиске Бородавкин добыл ценные сведения, привел «языка». Группа вернулась без потерь. Результаты работы отделения разведчиков заметил заместитель начальника разведки 124-й отдельной стрелковой бригады ГА. Лепский. Не раз для выполнения сложных заданий командования он брал группу разведчиков, руководимую сержантом Илларионом Бородавкиным. Сложно пришлось разведчикам, когда немцы в одном месте прорвали оборону бригады. Их бросили на прорыв. Умелыми и решительными действиями разведчики выбили противника, восстановили линию обороны. Личное мужество проявил в этом бою Бородавкин. Он был награжден орденом Красной Звезды.

   После окончания Сталинградской битвы наши земляки, уже в составе 39-й армии, вели наступательные бои, освобождали города и села Смоленщины. После оборонительных боев в Сталинграде изменился во многом и характер разведки. Для наступающих частей нужны были точные сведения о намерениях противника, его обороне. И.П. Бородавкин и в этих условиях умело руководил отделением разведчиков, не раз попадая в тяжелые ситуации. Однажды в районе Духовщины Смоленской области они вели наблюдение за противником. Их внимание привлекли звуки и стук топоров. Не трудно было догадаться о характере работ противника -укреплялась их оборона. После двух дней наблюдения разведчики решили точно узнать, какие сооружения возводит противник, к тому же требуется «язык». Ночью благополучно прошли нейтральную зону. В полосе обороны немцев обнаружили большой котлован, в который немцы опускали бревна. Через некоторое время человек двадцать спустились в него. Лучшего момента для разведчиков нельзя было найти. Командир бросил в котлован противотанковую гранату, вслед за ней полетели еще три осколочные. Взрывы всполошили немцев. Илларион Петрович отправил группу с живым немцем к своим, а сам остался ее прикрывать и только ночью вернулся к своим. За отвагу и личное мужество командованием был представлен к ордену Отечественной войны. Через два дня группа разведчиков снова идет в тыл врага. Операция по захвату «языка» прошла успешно, однако на обратном пути они были обнаружены и обстреляны из минометов. Задание выполнили, но двое разведчиков были убиты, и тяжело ранен командир. Это был его последний поиск и последний день не войне. Ранение в бедро было очень серьезным. Врачи Читинского военного госпиталя долго боролись, чтобы спасти воину ногу, и добились успеха. Но для этого потребовалось девять месяцев.

   Вернулся Илларион Петрович в Среднебелую, продолжил работу в зерносовхозе. В 1947 г. закончил курсы механиков. С супругой Натальей Тимофеевной - участницей трудового фронта, известной в Ивановском районе трактористкой, вырастили трех сыновей. Владимир закончил Благовещенское ДВОКУ, служил в десантных войсках Вооруженных Сил на территории СССР, в северной группе войск в Польше, участвовал в ..боях в Афганистане, возглавлял генерал-майор Владимир Илларионович Бородавкин военный комиссариат Амурской области. Символично, что первой боевой наградой отца и сына стал орден Красной Звезды.

   Просматривая и изучая документы, воспоминания ветерана, я обратил внимание на фотографию с надписью «Иллариону Петровичу Бородавкину. В память о встрече в Волгограде, посвященной 40-летию Сталинградской битвы. Отважному пулеметчику, а затем разведчику 124-й отдельной Краснознаменной стрелковой бригады от бывшего командира пулеметной роты 1-го стрелкового батальона Чупрова Степана Ивановича, 20.05.82 г.». Так через 40 лет бывший командир еще раз выражает свое уважение ветерану за солдатский подвиг в совместной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

   С 28 августа 1942 по декабрь 1944 гг. в боях и походах Виктор Иосифович Ельчанинов испытал всю тяжесть этой самой страшной войны. Пришлось ему под обстрелом в обороне и наступлении, как санинструктору и старшине санитарного взвода, выносить с поля боя раненых, оказывать первую помощь. «Очень трудной была работа санитарной службы в Сталинградской битве», - вспоминает ветеран. Разрушенные здания, камни, глыбы от них затрудняли вынос раненых с поля боя. Каждый метр простреливался. Обстрелы и бомбардировки не прекращались ни днем, ни ночью. Вынес земляк все тяжести войны, трижды был ранен - дважды тяжело. Не раз ему, бывшему минометчику, приходилось во время боя заменять убитых и раненых солдат, а иногда с винтовкой или автоматом идти в атаку или держать оборону. На Смоленщине в составе 39-й армии во время боя ранило командира роты. В сложных условиях Ельчанинов вынес офицера с поля боя, обеспечил отправку в медпункт, автоматными очередями отражал атаку наступающих немцев. За этот подвиг Виктор Иосифович был награжден орденом Славы 3-й степени. Войну закончил в Прибалтике. После тяжелого ранения был направлен в эвакогоспиталь и после лечения уволен в запас. К его первой награде прибавился орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

   В мае 1982 г. Михаил Маркович Пасынок, Илларион Петрович Бородавкин, Виктор Иосифович Ельчанинов в г. Волгограде встретились с боевыми товарищами 124-й отдельной Краснознаменной стрелковой бригады. Им было что вспомнить. Одна из главных их наград - медаль «За оборону Сталинграда».

   

   В.Г. Первушин, Ивановский историко-краеведческий музей


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурчане - участники боевых сражений и труженики тыла 1941-1945. К 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Балговещенск 2005 год.
   Электронная версия документа - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"