Участники Курской битвы О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        8560
фото           7678








Первый литературный портал:



Стихотворение
Накал эмоций...

Стихотворение
Я люблю тебя так сильно...






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Великая Отечественная







































Жители Благовещенска - участники Курской битвы

23 декабря 2019 г.

   Летом 1943 г. разгорелось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной и второй мировой войны - Курская битва. Многодневные бои на Курском выступе получили в народе название боёв на Огненной дуге.

   Фашистская Германия, пользуясь отсутствием второго фронта, после проведения тотальной мобилизации предприняла мощное наступление в районе Курского выступа с целью вернуть утраченную стратегическую инициативу после поражения под Сталинградом.

   Для наступления враг сосредоточил в районе Орла и Белгорода сильные ударные группировки, численностью более пятидесяти дивизий (около девятисот тысяч солдат и офицеров, до десяти тысяч орудий и миномётов, около двух тысяч семисот танков и свыше двух тысяч самолётов). Большие надежды фашисты возлагали на новые танки «Тигр» и «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», истребители «Фокке-вульф-190А» и штурмовики «Хейнкель-129».

   Разгадав замыслы врага, Советское Верховное Командование приняло решение обескровить противника в оборонительных боях, а затем перейти в контрнаступление и разгромить его.

   Поэтому наша оборона на Курской дуге была преднамеренной, с глубокоэшелонированным построением. Войска Центрального и Воронежского фронтов имели в этом районе свыше одного миллиона трёхсот тысяч человек, до трёх тысяч шестисот танков и САУ и две тысячи триста семьдесят самолётов. Они превосходили противника в личном составе и в боевой технике. В тылу названных двух фронтов был сосредоточен сильный стратегический резерв ставки - Степной военный округ (с 9 июля - Степной фронт).

   Начавшееся 5 июля 1943 г. наступление немецко-фашистских войск встретило исключительно упорное сопротивление советских войск.

   В числе многих соединений отважно сражались с врагом части 102-й Дальневосточной стрелковой дивизии, укомплектованные в основном пограничниками Приамурья, 112-ая танковая бригада. Амурская 204-78 дивизия, удостоенная гвардейского звания под Сталинградом, в составе 6-й гвардейской армии генерала И.М. Чистякова умело отражала атаки гитлеровцев.

   Как свидетельствуют архивные материалы, высокое воинское мастерство и героизм проявили в боях на Курской дуге и сотни курсантов Благовещенского пехотного училища, направленных весной 1943 года на пополнение гвардейских частей.

   В короткой статье трудно перечислить имена всех наших земляков - участников боев на "Огненной дуге". В один из дней ноября 1981 года в библиотеке дома политпросвещения, ко мне, тогда подполковнику, подошёл ветеран войны и поинтересовался, что за статью я готовлю. Это был майор в отставке И.П. Кобяков. Почти сорок лет он работал в ДальГАУ. Десятки раз проводил со студентами нашего вуза и молодежью города беседы на военно-патриотическую тематику. И самыми памятными боями для него были бои на Курской дуге, хотя прошел ветеран с июля 1941 г. тысячи фронтовых дорог.

   Из воспоминаний И.П. Кобякова: «В моей стрелковой роте (я тогда уже был младшим лейтенантом, заместителем командира по политчасти) были в основном обстрелянные солдаты, сержанты. Потом начало поступать значительное пополнение из среднеазиатских республик, из освобожденных от оккупации мест. Абсолютно не имевших боевого опыта, слабо или искаженно информированных о состоянии страны, о ходе войны, их еще надо было не только научить тактически грамотно вести бой, но и воспитать истинными патриотами, способными не жалеть жизни ради спасения Отечества. Разъяснялось содержание сущности фашизма, его идеологии. Личный состав готовили к боевым действиям под девизами: «Смерть немецким оккупантам!», «Убей немца, или он тебя убьет». Сегодня это звучит вроде бы негуманно, но в условиях войны - это закон боевой жизни. В нашей роте были бойцы одиннадцати национальностей. Уже в первых боях они проявили отвагу и героизм.

   Примеров тому - множество. Когда немецкий «Тигр» на большой скорости начал утюжить нашу траншею, украинский юноша Яша Дрозд, зная, что брошенная им с близкого расстояния противотанковая граната подорвёт не только танк, но и его самого, не раздумывал: метнул гранату под танк. Сам солдат получил осколочное ранение и контузию, но спас своих боевых товарищей, и одним «Тигром» стало меньше. Храбрый воин был награждён орденом Славы II степени.

   Хотелось бы рассказать и о сержанте Иване Сапелкине, командире стрелкового отделения, комсорге роты. Когда в разгар событий на Курской дуге выбыл из строя командир взвода, Сапелкин принял командование на себя. Он лично уничтожил вражеский танк, а бойцы его взвода - четыре единицы бронетехники и более десятка немцев. После окончания операции мой тезка Иван Сапелкин был награжден ордено. Отечественной войны II степени, а его подчинённые, в том числе и бойщ из Средней Азии, медалями. Сержанту Сапелкину было присвоено звани «младший лейтенант», его избрали комсоргом батальона. Позднее, уж при освобождении Киева, моему однополчанину присвоили звание Героя».

   Ветеран Дальневосточного общевойскового командного училищ имени К.К. Рокоссовского майор в отставке П.Г. Ярошенко - участии: боев на Курской дуге. Он награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.

   «Особенно запомнилась мне, - вспоминает Павел Григорьевич, невероятно мощная, длившаяся более двух часов артиллерийска; подготовка атаки, которая началась и завершилась мощным залпом нашей полка и тяжелых бригад «катюш». Артиллерия и гвардейские минометь так точно обработали цели, что оправиться, а тем более оказатг организованное сопротивление немцы были не в состоянии. Поэтому наша пехота, поднявшись в атаку, на одном дыхании заняла первую, вторую и третью позиции и встретила сопротивление лишь во второй полосе обороны. А ведь всего два месяца назад на этом участке мы не могли ворваться даже в первую траншею и несли большие потери. Перед нами был очень сильный враг. Это была 2-я танковая армия гитлеровцев. Именно ей нанесли мы поражение, и больше она не появлялась как боевое соединение на нашем фронте...».

   Интересный материал я нашёл в музее УВД о нашем земляке Григории Шатилове.

   В августе 1942 года 18-летний паренек Григорий Шатилов надел солдатскую шинель. Закончив Хабаровское пулеметно-минометное училище, зимой 1943 года он был направлен в состав Степного фронта. Молодой наводчик миномета принял боевое крещение на Курской дуге. Противник всеми силами стремился уничтожить батарею, сосредоточив на ней огонь тридцати орудий, бросив пикирующие бомбардировщики. Но батарея не умолкала, посылая на ненавистного врага снаряд за снарядом. И первая боевая награда младшего сержанта Григория Шатилова - орден Отечественной войны II степени. Не щадя собственной жизни, уже командир отделения разведки Шатилов с упорными боями идет на Запад. Позади остались освобожденные советские города: Белгород, Харьков, Полтава.

   Вместе с мужчинами все тяготы войны несли и женщины, в том числе наши землячки. Как рассказывала бывшая хирургическая сестра 396-го отдельного медико-санитарного батальона (240-я стрелковая дивизия 40-й армии) Галина Трофимовна Бугаец, в ходе боев на Огненной дуге к ним поступало в отдельные дни по несколько сот раненых бойцов и командиров. В обязанности Галины входило: делать наркоз, переливать кровь, подавать инструменты хирургам и т.д. А в случае нехватки нужной группы крови она сама становилась донором. Галина Тимофеевна и её муж Иван Степанович Бугаец (служил он фельдшером в этом же медсанбате) были удостоены правительственных наград: орденов Отечественной войны, Красной Звезды, медалей «За боевые заслуги» и др.

   В Курской битве принял участие Петр Романович Мельяновский (ныне житель Ивановского района). Он был пилотом на штурмовике ИЛ-2. За одну из операций его наградили орденом Красной Звезды.

   «Однажды получили задание уничтожить вражеский эшелон. — рассказывает об этом бое Петр Романович. - Когда увидели его, поняли, что фашистские зенитки не дадут четко выполнить задание. Пришлось подняться выше и зайти со стороны, занятой врагом. Так что наше нападение было неожиданным, эшелон уничтожили. А рядом на станции стояли еще пять, уничтожили и их. Вывели из строя мост».

   Проявил себя в боях на Курской дуге и благовещенец Петр Андрианович Кононенко. Он начинал свой боевой путь еще у западной границы. Первое впечатление на стрелка-радиста самолета Кононенко произвел густой дым, которым было затянуто все огромное пространство битвы и от которого даже на высоте першило в горле. В газете «Доблесть» от 16 августа 1943 года, которую бережно хранит ветеран, рассказывается, как группа бомбардировщиков совершила налет на узловую станцию, как успешно прямым попаданием был взорван склад боеприпасов, а стрелок-радист Кононенко из крупнокалиберного пулемета поджег один из вагонов железнодорожного состава.

   Ветеран агрономического факультета ДальГАУ Д.Н. Костиков впервые с фашистами встретился в Московском сражении, когда его 82-я мотострелковая дивизия в ноябре 1941 года прибыла из Забайкалья на Можайское направление. «В этих боях я был дважды контужен: один раз артиллерийским снарядом и второй раз разрывом авиабомбы, - вспоминал он. - К моему счастью обе контузии были лёгкими. В боях на Орловско-Курской дуге мне посчастливилось еще раз встретиться с Г.К. Жуковым. Это было на наблюдательном пункте 17-й механизированной бригады, откуда я держал связь со штабом 6-го гвардейского мехкорпуса. В это время бригада вела пассивные бои, «топталась на месте». Г.К. Жуков как представитель Ставки Верховного командования находился в штабе Четвёртой танковой армии, где ему сказали о пассивности ведения боя 17-й бригадой. Чтобы узнать причины «топтания на месте», он лично с адъютантом приехал на НП бригады. А причина была одна - командир бригады не руководил боем, и бригада несла большие потери в людях и технике. Я дежурил в прихожей блиндажа командира корпуса. И вот в блиндаж вошёл Г.К. Жуков с адъютантом. Он спросил у меня: «Командир бригады здесь?» Я ответил: «Да, он у себя». При этом он внимательно посмотрел на меня и спросил: «А где я тебя видел?» Я ответил: «Да, мы виделись в декабре 1939 года в Монголии, в полковой школе 82-й мотодивизии, я был тогда дневальным по школе». Он пожелал мне отличной службы, я поблагодарил его. Затем он зашёл к командиру бригады, где пробыл минут 10-15, и вышел вместе с ним. Он снял командира с должности и назначил на его место начальника штаба бригады».

   

   В.П. Омельчак, к.и.н., ДальГАУ, г. Благовещенск


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Амурчане - участники боевых сражений и труженики тыла 1941-1945. К 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне". Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Балговещенск 2005 год.
   Электронная версия документа - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"