Исторические документы О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6745
фото           7278








Первый литературный портал:



Стихотворение
У вечного огня

Стихотворение
На берегу






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Исторические документы































Исторические акты о подвигах Ерофея Хабарова на Амуре в 1649-51 гг.

   Статья напечатана в журнале «Сын Отечества», 1840, кн. 1,С.-ПЕТЕРБУРГ. Сетевая версия – В. Трухин, 2008

   

   Нельзя иногда не подумать, что бывает какая-то странная судьба некоторым именам, и иногда можно сказать об исторических лицах, как говорят о книгах — habent sua fata. Так в истории Сибири гремит имя Ермака Тимофеева, и многие ли знают имя Ерофея Хабарова, хотя Ермак пользуется незаслуженною славою. Открыватель, завоеватель Сибири, говорят нам, или привыкли говорить, об Ермаке. Но Руские задолго до него знали Сибирь, воевали в ней, и смелым походом своим на берега Тобола, Ермак нисколько не завоевал Сибири: он погиб в своем предприятии, а от Искера оставалось еще безконечное пространство земель до пролива Дежнева и до берегов Амура, которое надобно было пройдти и завоевать Русскому народу, пока он мог сказать: Сибирь завоевана! Дежневу и Хабарову принадлежала честь — в первый раз пронести имя Русское между Америкою и Азиею, и грозно сказать его на берегах Амура, тревожа тем неподвижный Китай, По странной случайности, в один и тот же год — 1649-й, Дежнев прошел из Колымы в Анадырь, и Хабаров завоевательною ногою ступил на берега Амура. Но, как открытие Колумба получило название по имени Америка Веспуция, так пролив Дежнева остался известен в потомстве под именем Берингова, а имя Хабарова почти изгладилось из памяти потомков. Не потому ли, что робкая политика уступила потом все плоды его подвигов хитрому и сильному соседу? Но разве, тем не менее, не должно быть признательно потомство смелому предку своему, если бы потом недоразумения и неудачи его последователей и разрушили все, что было им начато, когда притом геройская отважность и истинно - Русское удальство знаменовали его подвиги?

   Не будем здесь разсказывать, как постепенно шли и воевали Сибирь Руские, основывая города, или остроги свои, и из них простираясь далее и далее к востоку, северу и югу. Не будем говорить о том, когда и как узнали Руские о Китайском государстве и великой реке Амур. Они не к вершинам ея пришли, через Байкал и заморье Байкальское, но с Лены из Якутска, пробираясь реками на границы Монголии, Первое открытие Лены последовало в 1630 г.; Якутск заложили на берегах ея в 1640 году. Еще при Годунове были уже посылки Руских в Китай, и наши летописи сохранили нам драгоценное описание Китая, относящееся к концу XVI-го века. Пробираясь на Амур, Руские узнали о живущих там Даурах, услышали имена Князей Лавкая, Богдоя, Царя Шамшакана, земли Никанской, не подозревая, что Никан есть тот же Китай.

   Трудолюбивый Миллер, разсматривая Якутский архив, в 1741 г., первый описал события на Амуре, и передал потомству память о Хабарове, его сподвижниках и последователях. Краткия известия Миллера помещены были в Ежемесячных Сочинениях (1757 г., История о странах при реке Амуре лежащих, когда оныя состояли под Российским владением). Фишер списал известия Миллера в свою Сибирскую Историю. Потом списал их, на свой манер, В. Н. Берх (С. О. 1821 г., Подвиги Боярскаго Сына Ерофея Хабарова и водворение Россиян при берегах реки Амура). Но описание Миллера, сухое, тяжелое, не могло показать нам вполне всей любопытной характеристики Русскаго удальства на Амуре. Миллер не передал нам актов, вероятно, сберегая их для своей Сибирской Истории которую довел он только до 1618 г., и оставил неконченною, когда, по интригам Фишера, ему передан был сей важный труд. Вероятно, списки актов вывезенные из Якутстка Миллером, лежать в его бумагах. Подлинники их теперь уже сгнили в Якутском архиве.

   Один из почтенных любителей Русской Истории, бывши в Якутске, выписал вновь из Якутскаго архива несколько любопытных актов и передал их нам. Думая, что подобные материялы для отечественной Истории драгоценны каждому просвещенному Рускому, мы решились помещать их в С. О., и здесь представляем четырнадцать актов, в которых изображается поход Хабарова на Амур. Кроме множества подробностей, здесь видите и образ действий и сношений письменных XVII-го века — памяти, наказы Воевод, граматы их к владельцам на Амуре, о которых доходили до них слухи, росписи ясака, географическия изследования Хабарова. Все это дополняет страницы Истории, и живо представляет нам характеристику предков, всегда дорогую для потомка, умеющаго ценить их дела, их жизнь, и понимать поэзию быта отечественной старины.

   Помещаемые нами здесь акты состоят в следующем:

    01. Паспорт, или протезжая грамата, данная Хабарову, при отправлении его из Енисейска на Лену, в Мае 1638 г. (с полным соблюдением правописания подлинника).

    02. Наставление, или память, данная Хабарову из Якутска, при отправке его на Амур, в Марте 1649 г.

    03. Память, или приказ в Усть-Кутский острог, о дозволении Хабарову набирать охочих людей для его похода на Амур, в Марте 1649 г.

    04. Донесете Царю А. М. из Якутска, об отправлении Хабарова на Амур, в Марте 1649 г.

    05. Грамата, данная из Якутска, для вручения ея, через Хабарова, Князю Богдою, после перваго возвращения Хабарова с Амура, в 1650 г.

    06. Такая же грамата, для вручения Князю Лавкаю, в 1650 г.

    07. Наставление Хабарову, при вторичном походе его на Амур, в 1650 г.

    08. Допросы, сделанные Хабаровым Даурцам, взятым в плен в 1651 г. (драгоценный географический материял для познания Амура и тамошних отношений Китая, в половине XVII-го века).

    09. Роспись и оценка ясака, собранаго Хабаровым на Амуре, в 1651 г.

    10. Донесение Царю А. М. из Якутска, о подвигах, Хабарова на Амуре, в 1651 г.

    11. Грамата, посланная из Якутска, для передачи на Амуре Царю Шамшакану, в 1651 г.

    12. Память, отправленным с сею граматою на Амур, Чечегину и Русланову, в Июле, 1651 г.

    13. Наставление Чечегину и товарищам его, о поездке на Амур, в Июле, 1651 г.

    14. Память, или приказ, посланный с Чечегиным к Хабарову, из Якутска, в Июле 1651 г.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Хабаров Ерофей Павлович

   Экспедиция Е.П. Хабарова

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт "Города и остроги земли Сибирской"
«Сын Отечества», 1840, кн. 1,С.-ПЕТЕРБУРГ. Сетевая версия – В. Трухин, 2008