Тайны некрополя О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6645
фото           7184








Первый литературный портал:



Стихотворение
Ещё по рощам белые берёзки...

Стихотворение
Большая вода






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Исторические статьи






Тайны некрополя

23 августа 2019 г.

   Луга, заросшие по пояс травами, поля, перелески - ничем не примечательный пейзаж, такие в нашей области встречаются на каждом шагу. Но именно это место, в 10 километрах от впадения реки Белой в Зею, недалеко от села Троицкого Ивановского района, известно историкам и археологам всего мира. Здесь расположен самый крупный древний некрополь, и захоронения встречаются буквально на каждом шагу.

   Могильник, принадлежащий племенам мохэ, открыт в 1967 году прошлого века. Потом в течение пяти лет там велись систематические раскопки: на 1,6 тыс. кв. м было вскрыто более 200 погребений. Тогда ученые пришли к выводу, что на площади около 11 тыс. кв. м находится чуть больше тысячи захоронений, но позже стали говорить уже о 3 тысячах могил. К раскопкам огромного некрополя вернулись только 30 лет спустя, в середине 2000-х.

   Как известно, у мохэ, обитавших в Среднем Приамурье в VII-IX веках, было несколько типов погребальных обрядов. Первичный - как принято сегодня у нас, когда хоронят в земле сразу после смерти. Он применялся, если человек умирал в теплое время года. Но в Троицком могильнике чаще встречались вторичные погребения. После смерти тело не предавали земле, а оставляли на воздухе, прикрепив к дереву или положив на специально сооруженный помост. Ждали, пока покойник не подвергнется почти полному разложению или его не обглодают дикие звери, потом собирали останки и вместе с сопутствующим инвентарем хоронили. Этот обряд отразился даже в китайских средневековых письменных источниках: «Ежели родственники умрут осенью или зимой, то трупом их ловят соболей». Еще один способ погребения у мохэ - это кенотафы, или «пустые» могилы. Они сооружались в случае, если человек пропал без вести или где-то на чужбине. Практиковалась у мохэ и кремация умерших.

   Когда 6-8 лет назад на Троицком могильнике снова начались раскопки, некоторые захоронения поставили ученых в тупик. Было замечено, что в одних могилах лежат два-три черепа и инвентарь, а в других, наоборот, кости двух-трех покойников и ни одного черепа. Возможно, у племен мохэ существовал обычай отделения черепа от тела покойного, хотя ранее о таком обряде в средневековом Приамурье ученые не знали. В другом случае необычным стало само расположение останков - в одной из могил костяк был ориентирован головой нa юг, в то время как у мохэ было принято класть покойников головой на север. Из 260 погребений, раскопанных за все годы работ на могильнике, только шесть были ориентированы в обратную сторону.

   Решить эту задачу удалось, когда обнаружилось, что погребенный лежал не на спине, а на животе. Но почему именно в таком положении был похоронен человек? Среди работающих в полевой экспедиции были студенты из Благовещенска и Новосибирска, и старшеклассники амурских школ, и они выдвинули свою гипотезу.

   Молодежь решила, что погребенный - молодая женщина, и окрестили ее «королевишной». Тут же родилась легенда о том, что ее убил ревнивый муж и положил в могилу лицом вниз, поскольку не мог смотреть на изменщицу. Но при этом мужчина все-таки любил жену - ее похоронили с массой украшений: серьги, длинное ожерелье из мелких бронзовых и железных бусин, массивные каменные бусины из халцедона, большой бронзовый браслет. Основанием для такой легенды послужили и записи китайских летописей. В них говорилось, что мохэ - «…распутны и ревнивы. Если жена сделает блуд, а кто-нибудь со стороны скажет мужу, то муж прежде убивает жену, а потом, раскаиваясь, непременно убьет и доносчика, и посему блудные дела почти никогда не открываются».

   

   Анна Азанова.

   








   









   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   село Троицкое


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт газеты "Моя Мадонна"