Палеолит в Приамурье О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
книги              54
панорамы       58
статьи        5636
фото           6755








Первый литературный портал:



Стихотворение
Жизнь развернула полотно...

Стихотворение
Середина сентября






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Исторические статьи






История вносит коррективы

23 августа 2019 г.






   Историю нашей Родины нельзя дробить на надуманные периоды, связанные с установлением того или иного политического режима. История едина, в том числе и история пограничных войск. Амурское погрануправление почему-то отмечает в этом году свое 90- летие.

   Но по приказу генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева первые пять пограничных казачьих постов были выставлены в Приамурье 152 года назад. На этих пограничных постах и в сотне пограничных казачьих станиц вдоль Амура и Уссури амурские казаки несли пограничную службу до 1922 года. И неплохо справлялись!

   В первые годы «Амурского дела» - возвращения Приамурья в Россию - здешнее казачество выполняло самые сложные приказы. И главным и привычным делом для конных казаков было несение пограничной службы.

   Николай Муравьев сознательно выдвигал на первый план колонизации пустынных районов Приамурья казачество как наиболее подготовленное и приспособленное к местным условиям военизированное формирование, умеющее не только самостоятельно воевать, но и автономно хозяйствовать.

   Теорию и практику казачьих постов будущий генерал-губернатор освоил еще на черноморском побережье Кавказа, где казачество было главной опорой России. Именно за успехи в административном продвижении этой линии в глубь Кавказа Муравьев стал одним из самых молодых генералов Российской империи.

   Первый пограничный пост на среднем Амуре был выставлен на левом берегу Амура 14 (26) мая 1856 года лично военным губернатором Забайкальской области и наказным атаманом Забайкальского казачьего войска полковником М. С. Корсаковым у устья реки Котоманды, примерно в 218 верстах от места слияния Шилки и Аргуни. В дальнейшем на этом посту несли пограничную службу девять казаков под командой младшего урядника Капитона Чупрова. Известно, что на этом посту была выстроена печь, в которой казаки пекли хлеб и снабжали им войска, проходившие вниз по Амуру.

   Следующий пост был выставлен 17 (29) мая 1856 года напротив устья реки Комары, впадавшей в Амур справа. Командовал постом младший урядник Панфил Мусорин. На посту было 26 конных казаков. Из них за время зимовки умерло двое. Пост располагался в 350 верстах от Котомандского поста вниз по Амуру.

   Самый известный казачий пост на среднем Амуре появился 21 мая (2 июня по новому стилю) 1856 года на левом берегу Амура у устья реки Зеи, по прямому приказу генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева. Пост располагался в 211 верстах от Комарского поста и в 34 верстах от главного маньчжурского города на правом берегу Амура - Айгуна.

   Здесь находилось командование первой Амурской сотни в составе 138 конных казаков и командующего всеми амурскими постами войскового старшины Н. А. Хилковского. Кроме казаков, на этом посту временно располагались солдаты охранной первой роты 13-го Сибирского линейного батальона под руководством штабс-капитана Я. В. Дьяченко и артиллерийская батарея из двух пушек. За время зимовки на этом посту умерло от болезней, занесенных на пост линейными солдатами, возвращавшимися с устья Амура, 23 казака.

   Кроме этих постов, были выставлены еще два временных: Хинганский - на 251-й версте от Усть-Зейского поста и Сунгарийский - напротив устья реки Сунгари, впадавшей в Амур справа. Тут несли службу казаки сводной Амурской сотни. Снабжение этих постов продовольствием осуществляла вторая рота 13-го Сибирского линейного батальона под командованием подпоручика Петра Монастыршина.

   Одновременно по распоряжению императора Александра II Н. Н. Муравьев получил право самостоятельно вести переговоры с маньчжурскими правителями Китая и с тремя губернаторами пограничных провинций Маньчжурии о прохождении очередного сплава войск, оружия и продовольствия по Амуру.

   Весьма показательной была поездка с дипломатической миссией в глубь Маньчжурии младшего офицера М. С. Волконского для встречи с губернаторами трех северных провинций Цинского Китая: он просто информировал губернаторов о воле генерала Муравьева. Волконский заявил о наличии в распоряжении генерал-губернатора Восточной Сибири 100-тысячной армии и о его приказе выставить посты на левом берегу Амура.

   Без обсуждения и без каких-либо обязательств по снятию постов после выполнения ими своей первоначальной миссии.

   По прямому приказу генерала Муравьева все офицеры, так или иначе вступавшие в контакт с маньчжурскими офицерами и чиновниками на Амуре и в Забайкалье, проводили четко спланированную кампанию дезинформации противника. Им сообщались данные о численности войск, их вооружения, завышенные в несколько раз. Постоянно проводились учения казаков и солдат в прямой видимости от наблюдательно-разведывательных пограничных караулов маньчжур.

   Казаки и офицеры несли на амурских постах годовую службу. Судя по обнаруженной в архиве инструкции командующему сводной Амурской сотней Макару Григорьевичу Травину, эти посты выполняли большой объем работы по наблюдению, разведке, сбору информации. Шла также заготовка дров, велось строительство складских и жилых помещений.

   Официально казачьи посты назывались «постами Его Императорского Величества», то есть за ними стояла вся мощь Российской империи. На каждом в соответствии с инструкцией был круглосуточный вооруженный пост, в функцию которого входило наблюдение за проходившими по реке судами, деятельностью солдат и жителей на правом берегу Амура. Все это заносилось в специальные журналы.

   Амурское казачье войско предлагает на всех местах расположения первых пограничных постов на Амуре установить мемориальные плиты с фамилиями казаков и офицеров, которые 152 года назад охраняли дальневосточные рубежи России на Амуре.

   

   В. В. Крюков, атаман Амурского казачьего войска, В. Г. Попов, историограф


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт газеты № 197 (26530) от 24 октября 2008 года