Сергеевка О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      69
книги              71
панорамы       58
статьи        6557
фото           7144








Первый литературный портал:



Стихотворение
Гарнизоны

Стихотворение
БАМ, 1978 год






Разделы по теме

История Амурской области



































Село Сергеевка была манчжурской Эсули?

23 августа 2019 г.








   Долина, в которой находится село Сергеевка Благовещенского района, заселена со времен неолита. Здесь по остаткам памятников материальной культуры можно проследить историю заселения Амура. Однако начиная с 60-х годов прошлого века количество этих памятников катастрофически сократилось.

   Мощной техникой перепаханы культурные пласты. В частности, бульдозерами снесены укрепленные городки 17-го века. Не видеть, что это исторические памятники, мог только невежда. Рассуждения таких людей типичное: «Золота там нет, и это история не наша». Бытуют представления еще банальнее: «Здесь жили китайцы». На самом деле история Приамурья не так проста. Чего стоит одно только перечисление десятков местных народностей (китайцев среди них нет), относящихся к различным языковым группам. Откуда они приходили и куда исчезали? В неписаной истории Приамурья еще очень много загадок.

   Меня давно занимал вопрос: когда и откуда в районе Сергеевки внезапно появились многочисленные укрепленные городки, дороги, гати и даже пашни? Что за народ явно готовился воевать с кем-то или воевал и почему не было этому дальнейшего продолжения? Местное население до прихода русских было малочисленным. Безусловно, существовали межплеменные или другие столкновения, но такие объемы земляных работ аборигенам были не под силу. Связывать это с агрессией маньчжуров против Албазина не было никаких оснований. Албазино от Сергеевки находится на расстоянии более 500 километров. По мере накопления знаний по этому вопросу пришла и отгадка. К 80-м годам 17-го века на Амуре и Зее находилось свыше 20 русских поселений. Русские занимались земледелием, промыслом пушного зверя - только в Албазине под зерновыми было занято более тысячи десятин земли. С 1682 года отдельной административной единицей официально оформлено Албазинское воеводство. Русские стали появляться на правых притоках Амура - Сунгари и Муданцзяне. Это создавало реальную возможность освоения ими той нейтральной полосы, которая простиралась между фактическими владениями цинского Китая и России.

   К этому времени политическое и экономическое положение маньчжур в захваченном ими Китае стабилизировалось. Они осознанно принимают решение вытеснить русских с Амура и Зеи. Цины проводят тщательную проверку путей сообщения, природных условий, готовности русских к обороне. В бой они без подготовки не рвутся: у них еще осталось в памяти печальное событие 1652 года - разгром небольшим отрядом Хабарова их двухтысячного войска на нижнем Амуре.

   В Гирине (расположен в верховьях Сунгари) были построены верфи. Для этого из приморских городов Китая были собраны лучшие мастера-судостроители. Для судов готовятся экипажи, обновляется вооружение.

   Не могу не остановиться на такой детали. В воспоминаниях участников подписания Айгуньского договора отмечается: когда катера Муравьева подходили к Айгуню, от его причала отошло очень большое судно. Вся свита с удивлением его рассматривала. Дело в том, что грузоподъемность русских судов, построенных специально для сплавов, была не более пяти тонн. У маньчжур в 17-м веке для судов были приняты следующие стандарты: длина - не более трех с половиной чжанов, или 11,3 метра. Но впоследствии они научились на Сунгари спускать в половодье крупные суда, которые ходили под парусами на Амуре. Маньчжуры переходят к агрессивным действиям. В декабре 1682 года под Албазин пришел конный маньчжурский разведывательный отряд примерно в тысячу человек. В июне 1683-го в устье Зеи был разбит отряд албазинских казаков под командованием Г. Мыльникова. Этим же летом началось строительство нового города Айгуня на правой стороне Амура в 30 верстах от устья Зеи. Ускоренными темпами от Гирина до Айгуня строятся дорога, почтовые станции.

   19 сентября 1683 года жителям Албазина через захваченных маньчжурами двух русских пленных был передан грозный указ богдыхана Канси, содержащий различные ультимативные требования. В указе между прочим сообщалось о размещении «на вечные времена» маньчжурских войск в местечке Эсули.

   Что это за место и почему именно там решили осесть маньчжуры? В одном из указов богдыхана это место уточняется: «Следует разведать место Эсули между Айгунем и Кумарой, где можно удобно поставить корабли и к тому же имеются заброшенные пашни. После прибытия войск к месту назначения можно построить здесь деревянную крепость и в ней разместить воинов». В маньчжурских хрониках отмечено, что войска в Эсули пришли в октябре 1683 года и там рано выпал снег.

   Об Эсули в маньчжурских источниках упоминается не раз. В книге Г. Мелихова «Маньчжуры на северо-востоке (XVIII в.)» приводится пример привоза подарков маньчжурам от амурских племен в первой половине 17-го века: из Эсули соболей привезли 24 человека, от других селений - от двух до десяти человек. Можно сделать вывод, что Эсули было местом, достаточно густозаселенным. Почему же пашни там оказались заброшенными?

   Последний ход событий на Амуре прояснил фразу «на вечные времена» из богдыханского указа о размещении маньчжурских войск в Эсули. Маньчжуры коренным образом изменили политику в отношении амурских народов. Они решили отойти от политики покорения и увода пленных на свою территорию, а начинать, как это делали русские, хозяйственное освоение амурских земель. Маньчжуры выбрали Эсули центром влияния на верхнем Амуре и глубоким войсковым тылом в войне с русскими.

   Читатель уже по заголовку догадался, к чему клоню. Да, я хочу историческую кальку об Эсули совместить по всем параметрам с Сергеевкой. Эсули должно находиться только на левом берегу Амура. Правый берег, от устья Зеи и до Кумары, более гористый, имеет множество прижимов, и большую массу войск вести на Албазин было бы очень трудно. Эсули могло находиться примерно на середине пути между Айгунем и Кумарой.

   Расстояние между этими точками - 250 километров, от Айгуня до Сергеевки - более 100. Нахождение Эсули логично совпадает с расположением Сергеевки.

   Почему Эсули так приглянулось маньчжурам? Да, здесь удобно швартоваться судам, есть старые пашни. Кроме этого, в оборонительном плане район Сергеевки идеально соответствует требованиям к большому военному лагерю. Сергеевка расположена на большом острове, со всех сторон окруженном водными преградами. Въехать и выехать из села можно только через мост. В пойме Амура много хороших лугов.

   На левом берегу Амура, от устья Зеи и до Кумары, подобных природных условий, какие в окрестностях Сергеевки, смело можно сказать, нет. Да и с каждой сотней километров на север климат становится все суровей. Не случайно поэтому Сергеевка остается самым крупным селом на всем верхнем Амуре.

   Старые дороги о многом говорят.

   Интересен и этот факт. Сергеевка оказалась на древнем пути, что шел от Зейско-Буреинской равнины до верхнего Амура. Древние дороги не совпадают с современными. Нынешняя дорога Благовещенск - Игнатьево - Марково - Бибиково в то время не могла активно использоваться из-за сильной заболоченности.

   Если ехать из Сергеевки в сторону устья Зеи, то дорога шла мимо озера Никулинского через заимку Северную, через Грязнушку с выходом на свободненскую трассу или вдоль реки Курын, заимку Чичененскую, село Новопетровка. В большое наводнение 1958 года Сергеевка снабжалась ГСМ, продуктами именно по этим дорогам. На верхний Амур от Сергеевки дорога шла через Голый мыс, вдоль Кривого Курына и далее к седловине, через речку Гуран.

   В доказательство того, что дороги именно там и проходили, свидетельствует случайно сохранившийся большой участок дороги вдоль левого берега Кривого Курына. Она была отсыпана крошкой из глинистых сланцев, выходы которых находятся на расстоянии 10 километров. По-видимому, в 17-м веке планировалось 500-километровый путь до Албазина сделать образцовой дорогой, но реальность оказалась суровее, дорога строилась еще после Нерчинского договора 1689 года, но так и не была закончена.

   Еще в 1685 году, чтобы не было задержки при передаче военных сообщений ко двору, император повелел направить из монгольских аймаков Дурбот и Чжалайтэ 500 воинов, а также солонов для постройки тракта между Албазином, Эсули и крепостью Хэйлунцзян (Айгунь). Населенный пункт Джайланьтунь и местечко Солон, куда предположительно цины переселили «наших земляков» с Зеи, существуют и поныне в КНР, а именно в предгорьях Большого Хингана.

   Маньчжурские источники отмечали, что на левом берегу Амура планировалось построить несколько почтовых станций. Почта из-под Албазина до Пекина и обратно доходила за 20 дней.

   дной из серьезных проблем для многотысячного цинского войска было снабжение провиантом. Перемещать из Китая на тысячи километров по бездорожью в суровом климате большое количество продуктов, которые подвержены порче, было выше возможностей цинов. Предварительно продукты накапливались в Айгуне, Эсули, воинам выплачивали на два месяца вперед жалование по одному ляну серебра за каждый месяц, но проблемы с питанием не уменьшались. В указах богдыхана Канси часто повторяются требования о производстве продуктов питания на месте.

   На Амур отправляли сельскохозяйственный инвентарь, семена, начальников разного ранга. Земледелием заставляли заниматься солонов, проживавших ниже устья Зеи, вторых членов семей воинов и даже персонал, обслуживающий почтовые станции.

   В районе заимки Северной, на острове за Большим озером, сохранились следы пашен 17-го века. К этому можно было бы отнестись как к несерьезному заявлению. И я предвижу улыбки знатоков пашни: как можно увидеть, когда земля распахивалась?

   С иронией повременим. На заимке Северной, на берегу ключа, среди леса хорошо просматриваются различные грядки. Могу предположить результат специфической агротехники и использования серпа с длинной ручкой. Кстати, таких грядок и сейчас много на полях КНР.

   И еще один аргумент. На острове за озером пашня хорошо просматривается. Вспахать там можно не более 3 - 4 гектаров земли, но чтобы попасть на остров летом (есть каменная насыпь) и провести лошадей, нужно было идти обязательно по лежневке из дубовых кряжей, занесенных илом на полметра.

   Делать такую гать на 80 - 100 метров - исключительно трудоемкая работа.

   Учитывая, что Сергеевка в 1870 году состояла из 27 дворов и 171 человека и там пашни вдоволь, не было смысла городить такое сооружение. Значит, можно предположить, что лежневку могли проложить маньчжуры. В детстве я слышал рассуждения местных мужиков о появлении лежневки. Один из них говорил, что еще до войны ею интересовался какой-то райкомовский работник. На острове и сейчас находится каток, изготовленный из серого гранита, для обмолачивания зерновых культур. Такое орудие очень характерно для Юго-Восточной Азии. Каток явно привезен издалека: в округе на сотни километров такого камня нет.

   Теперь о самих сергеевских укреплениях. Еще в 1894 году в своем довольно известном «Географическо-статистическом словаре» составитель А. Кириллов писал о деревне Покровке, которая вошла в Большую Сергеевку, следующее: «Около деревни видны остатки бывших укреплений». Их было несколько. Самое большое находилось в середине Сергеевки, в излучине Амура.

   Крепость была большой, автору этих строк в детстве не раз приходилось зимой кататься с больших земляных валов. В центре особенно выделялся крутой бугор. Это место почему-то называли «кучегурами». В наводнение 1958 года часть крепости была смыта, а остальное скреперами вывезли на отсыпку размытой дороги.

   Крепость была поставлена там не случайно: если встать на это место, то Амур просматривается на обе стороны километров на шесть. Раньше вдоль валов шла пешеходная дорожка, где из земли нередко вываливались обрубки металла, шлак. Все правильно: кузницу логично было держать у главной крепости. В маньчжурских источниках отмечалось, что в Эсули перехватывают русские суда и контролируют плавание по Амуру.

   Севернее Сергеевки существовали и еще остались невредимыми другого типа укрепления - четко квадратные, длиной до 80 метров. Обнесены валом, со всех сторон проделаны въезды. Одно такое сооружение (уже распаханное) возле озера Казачьего в 1964 году я прошурфовал в нескольких местах, но ничего интересного не нашел. Меня смущало то, что внутри квадрата ровное поле и нет никаких западин. Если бы был только один квадрат, то на это можно было бы и не обращать внимания, но их было пять или шесть, т. е. целая система. Ответ я нашел немного позже, когда прочел в одном источнике: «...маньчжурские воины жили в островерхих юртах». В таком временном укреплении, защищенном частоколом и земляным валом, площадью в 6 - 7 соток расселялась единица маньчжурских войск - нюру - численностью в 200 - 300 человек.

   В зиму 1683 года в Эсули было направлено 600 новоманьчжурских (т. е. из присоединенных племен) воинов из Гирина и Нингуты, а также 500 новобранцев-дауров. Самих маньчжур командование жалело и в необустроенные места их не отправляло. Дауры должны были сделать всю трудную работу по прокладке дорог, вспашке земли весной 1684 года. В Эсули тем же летом был завезен на транспортных судах большой резерв зерна и фуража. Даже из материкового Китая прибыли воины.

   Главной ударной единицей маньчжурского войска была конница. Она должна была идти сухопутным путем до Албазина и накапливалась в Эсули. Материальные возможности маньчжур по тем временам были огромные. Чего стоит такой пример: в одном из распоряжений говорилось, что «лошадей из Монголии быстро получить не удастся, поэтому необходимо отобрать две тысячи крепких лошадей из императорских табунов, находящихся в ведении Военного ведомства...»

   Фактически вся цинская армия должна была проследовать через Эсули. Русские источники уточняют: «Маньчжуры приплыли на 100 бусах, а на бусе было человек по 40 и по 50, с луками и с сулемами, в том числе работных без всякого ружья 1200 человек, а с пищалями было человек 100». По берегу реки пришла 1000 кавалеристов, у противника было 30 пушек больших и 15 малых.

   Когда сравниваешь силу маньчжур с сообщением албазинского воеводы Толбузина («сидело в осаде в остроге служилых, торговых и промышленных людей и пашенных крестьян 450 человек, а с ними богдойскими неприятельскими людьми бились не щадя голов своих, покамест было пороху, свинцу»), то нельзя не восхищаться и гордиться силой духа и стойкостью русских людей, селившихся на Амуре.

   Жизнь в Эсули-Сергеевке как бурно начиналась, вскоре так же быстро стала замирать. Вторая атака на Албазин после его восстановления не увенчалась успехом. Русские лучше приготовились, хотя положение в крепости было крайне тяжелым. Но маньчжуры устали, потери были значительными, среди воинов начался голод и мор. Обе стороны через дипломатию начали искать выход из создавшегося положения. 30 августа 1687 года маньчжурское войско покинуло свой укрепленный лагерь возле Албазина и отправилось к устью реки Зеи.

   В июле 1689 года последний раз цинская флотилия из 120 судов при трех тысячах человек прошла мимо Эсули, Албазина и далее в Нерчинск, где должны были встретиться русское и цинское посольства. По Нерчинскому договору русские ушли с Амура более чем на 160 лет.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Албазинский острог

   Толбузин Алексей Ларионович

   Хабаров Ерофей Павлович