река Бом О проекте











Яндекс.Метрика





на сайте:

аудио            105
видео              30
книги              42
панорамы       58
статьи        5470
фото           6567





Река Бом

12 декабря 2014 г.

    От г.Зея до р.Бом можно доехать в летнее время автомобилем повышенной проходимости за 12 часов. От п.Огорон дорога идет по руслу р.Уркан, поэтому после дождей сообщение прерывается. Дорога существует с 1 –5 июня, когда тают наледи перед бомовским перевалом, и до 5 – 15 октября, когда перевалы из-за выпавшего снега становятся непроходимыми для машин. Зимой на р.Бом можно попасть только вездеходом. Вдоль р.Бом на протяжении около 30 км имеется летняя автомобильная дорога, которая в верхней части проходит по отвалам, а в нижней вдоль левого склона р.Бом. Кроме того, дорога имеется по руч.Алу-Макит на протяжении около 5 км от устья.

    Реки и ручьи района отличаются стремительным течением, каньонообразным характером долин, резкими изменениями направлений течения и значительным уклоном (0,018-0,03). р.Бом является типичной горной рекой и течет в глубоком скалистом коридоре высотой до 20-30м и шириной до 60м. В конце Х1Х века р.Бом считалась труднопроходимой из-за отвесных каньонов, ее старались обойти по р.Сера. В аналогичных ущельях протекают и притоки Бома – Пила, Сера, Алу-Макит, Жарковский, Петровский, Чертова лестница и др. Местами можно наблюдать пороги и водопады высотой до 3–5м.

    Одной из главных местных достопримечательностей является водопад в 5 км от устья р.Бом, в 600м ниже устья р.Пила. Он представляет собой непреодолимую преграду для поднимающихся рыбных косяков, вследствие чего на р.Бом и ее притоках рыбы нет. В то же время в улове ниже водопада хариусы и ленки скапливаются в огромных количествах, и в малую воду за вечер на удочку можно наловить ведро рыбы.

    Летом в сухое время Бом можно перейти в любом месте, после дождей вода поднимается на несколько метров. По р.Бом проходит один из экстремальных туристических маршрутов – любители приезжают на поезде из Москвы до ст. Дугда, поднимаются по рекам Дугда, Бом и Пила, переваливают в Хабаровский край и спускаются по р.Уда к Тихому океану.

    В конце Х1Х века на р.Бом скапливалось до 5 тыс. народа, промышлявших золотом. Наиболее крупным был поселок Малютка в приустьевой части руч.Петровский, от которого остались остатки срубов. Во многих местах сохранились остатки землянок размером до 5х5м. В настоящее время жилые зимовья есть в устье р.Бом, в 2-х км от его устья, в устьях р.Сера, руч.Чертова лестница и в верховьях р.Бом. В прошлые годы по ручьям Алу-Макит, Жарковский и Петровский существовали бревенчатые плотины, которые поднимали воду на 5-7м. По выкопанным на склонах водоводам вода самотеком поступала на террасы р.Бом для промывки золота. Длина водоводов достигала нескольких километров, их можно видеть и в настоящее время, сохранились остатки ворот и шлюзов.

    В некоторых местах можно видеть конные тропы, которые раньше были основными путями сообщения. На Боме встречаются сохатые, изюбри, бурые и черные медведи, кабарга, соболь, зайцы, боровая дичь представлена рябчиками и дикушами. В небольших количествах встречаются утки. р.Бом впадает в р.Дугду справа. Длина долины от вершины до устья свыше 40км. Протекает среди сланцев, образуя до 3-х террас.

    Первая надпойменная терраса имеет высоту 10-20м и ширину до 500м, золотоносна на всем протяжении.

    Вторая надпойменная терраса возвышается на 40-45м над уровнем русла, ширина ее достигает 400-450м. Развита она главным образом по левому борту р.Бом и в долине р.Пила. В верхнем течении она местами отрабатывалась ямным способом и разрезами.

    Третья надпойменная терраса высотой 80-100м также отмечается по левому борту р.Бом и в долине р.Пила. В ее пределах встречаются отдельные ямные отработки.

    Бом золотоносен на всем своем протяжении, однако основная часть золота была добыта на участке от устья руч.Алу-Макит до устья руч.Петровский. Золото в россыпях р.Бом крупное, различной степени окатанности, обычны самородки весом 10-30г, редко до 400г. Распределяется золото крайне неравномерно: «кочками», гнездами, кустами. Местами золото имеется в русле, в трещинах щеток, образуемых коренными сланцами. Иногда в гнездах скапливается большое количество золота. Например, в 1936г. на террасе Жарковской с площади 600кв.м было добыто 32 кг.

    По данным шлихового опробования, максимальные содержания золота в аллювии (до 5 г/м3) установлены на участке от устья р.Пилы, левого притока р.Бом, до вершины руч.Водопадного, правого притока р.Пила.

    В 1980-1998г.г. россыпи р.Бом отрабатывались артелью старателей «Зея». Суточные съемки с одного промприбора достигали 3-5кг (тер.1-й брод, устье руч.Алу-Макит), однако нередко наблюдались съемки до 100г за сутки. В нижней части р.Бом продуктивность россыпей, по данным добычи, составляет до 3 кг на 100м, в верхней части до 8-10 кг на 100м долины. Наибольшая продуктивность россыпей наблюдалась в приустьевой части руч.Алу-Макит, где с каждых 100м долины добывалось около 100кг, при ширине россыпи до 100-150м. Неокатанное золото, сростки с кварцем характерны для нижней части р.Бом (тер.Аннинская). Вместе с золотом на террасах Жарковская и Аннинская в колоде наблюдались куски арсенопирита размером до 1-5см.

    Учтенная добыча золота по р.Бом в период с 1892 по 1946 год включительно составляет 1777 кг. В 1983-88г.г. артелью «Зея» на р.Бом было добыто 1745 кг химчистого золота, в 1992-98г.г. 450кг, всего 2195кг. Таким образом, общая учтенная добыча золота по Бому составляет 3972кг (около 4 т).

    Балансовых запасов золота на р.Бом нет, остались неотработанными узкие (до 20-30м) россыпи с крайне неравномерными содержаниями в нижней части долины, а также многочисленные золотоносные притоки р.Бом, из которых наиболее крупными являются реки Пила и Сера. Оставшиеся прогнозные ресурсы россыпного золота в долине р.Бом с притоками по категориям Р1 + Р2 можно оценить в 300 кг. Имеющиеся в отчетах более оптимистические оценки прогнозных ресурсов долины р.Бом не подтверждаются данными детальных разведок и эксплуатации.

    В каньонах рек Бом, Сера, Пила часто можно видеть скалы, сложенные сланцами. Выходы коренных пород являются перспективными для поисков щеточных россыпей и самородков золота с помощью металлодетекторов. В первую очередь на скалах обследуются металлодетектором трещины, заполненные песком. Коренными источниками самородков являются пологопадающие зоны будинажа и окварцевания, которые надо обследовать на самородки в первую очередь. К коренным выходам зон будинированных пород приурочены участки россыпей с максимальными содержаниями.

    


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал Кладоискатель