река Томь О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        8928
фото           7986








Первый литературный портал:



Стихотворение
Метель-девица

Стихотворение
Грешу и каюсь






Статьи по теме

География Приамурья
















Статьи по теме

Водные объекты области
















река Томь

30 августа 2017 г.

    Дополнительно о реке можно прочесть:
    Нойонов залив
    Озеро Манчжурка

    

    Правые притоки реки Томь:

  1. река Корга
  2. река Майкур Большой
  3. река Майкур Малый

    

    Левые притоки реки Томь:

  1. река Алеун
  2. река Большой Кунгуль
  3. река Горбыль
  4. река Жагда
  5. река Секта

    

    В топонимике существует много типов топонимов, одним из которых являются гидротопонимы, то есть, названия рек, озер, водоемов, источников, морей и океанов.

    Морей и океанов, конечно, в нашем Белогорском муниципальном округе нет, хотя геологи утверждают, что тысячи лет до нашей эры на месте нашего района плескалось нерукотворное море. От этого доисторического моря осталась только многочисленная оспенная сыпь озер, щедро рассыпанная по всей территории района, да еще две реки - Томь и Белая.

    Глядя на карту, вы увидите голубые нити рек, речушек, ручьев и голубые глаза озер. Все это - гидротопонимы. И, если мы начнём анализировать происхождение того или иного из них, то перед нам» откроется много интересных сведений о прошлом той территории, на которой мы сейчас проживаем.

    Так давайте же начнем это увлекательное путешествие в страну гидротопонимии. И начнем мы, пожалуй, с главного гидротопонима - река Томь. Что же это за название такое? Но, чтобы разобраться с происхождением этого топонима, нам придется сделать небольшую экскурсию в прошлое. Что за люди здесь ранее жили до прихода русских переселенцев? Чем они занимались? На каком языке они говорили?

    Итак, начнем!

    До 9 века нашей эры по берегам наших рек Зеи и Томи проживали люди племени мохэ. Это были охотники и рыболовы. Жили они зимой в полуземлянках, летом - в берестяных шалашах. Мохэсцы хорошо знали свои реки и озера, старицы и заливы. Они отлично разбирались не только в повадках диких зверей, но и в поведении рыб. Не было, наверное, ни одного ручейка, чтобы они не дали ему какого-нибудь названия. Особенно тщательно они учитывали ширину и глубину рек и речушек и даже ручьев. Многие названия их носили характеристики водных потоков. Берестяные лодки мохэсцев бороздили во всех направлениях поверхности рек, заливов, озер, протоков. Мастерски владея острогами, они могли быстро добыть любую рыбу, какую им хотелось: от калуги до простого карася. Зимой они успешно охотились на кабанов, сохатых, коз, медведей и других зверей, шкуры которых они меняли у приплывавших с юга торговцев на железо, бронзу и ткани. Мохэсцы уже были знакомы с земледелием. Их языком был говор, похожий на тунгусско-маньчжурский язык.

    В 10 веке нашей эры в Приморье возникло мощное государство чжурчженей во главе с вождем Агудой. Созданная им армия в короткое время смогла подчинить себе все племена мохэсцев, а затем начала войны с соседями. В ожесточенных сражениях чжурчжени смогли разгромить войска Китая и захватили его. В завоеванном Китае была провозглашена в начале XII века империя - Цзинь, а затем начались войны с северными государствами. Чжурчжени дошли до Монголии, где сокрушили монгольских князей. Некоторых из них они казнили лютой смертью: распяли их на деревянных конях. Казнены таким способом были и двое родственников будущего Чингиз-хана.

    В начале XII века монгольские князья объединились и избрали верховным ханом Темуджина, которому дали имя Чингиз. Между монголами и чжурчженями сразу же началась война. Чингиз-хан послал в Приамурье и Приморье свои войска, которые огнем и мечом разорили чжурчженьские земли. Все их крепости и поселения были сожжены, защитники перебиты, молодежь была угнана в Монголию. Местные охотники и рыболовы кто откочевал в глубокую тайгу, кто остался на своих прежних местах проживания, подчинившись новой власти.

    В устье реки Томь монголы оставили свой небольшой отряд во главе со своим нойоном, которому поручалось управление этой территорией и сбор дани с покоренного народа. Через некоторое время, женившись на дочерях местных жителей, монголы перемешались с ними. Возник новый этнос -зейские гогули, которые стали одним из ответвлений большого союза племен-дауров. Через сотни лет из северных таежных мест на Томь и Зею вышли тунгусские роды и среди них - манегры. Они, перемешавшись с местным населением, заселили берега рек и озер. Это были прекрасные охотники и рыболовы. Кроме того, они стали коневодами. Не случайно они призывались на службу в маньчжурское войско. Их языком был тоже тунгусский. Поэтому все географические названия в этой местности были на тунгусском языке.

    В XVII веке русские землепроходцы вышли в Приамурье и обнаружили, что живущие по берегам рек Амура и его притоков аборигены - дауры не только охотились и рыбачили, но и разводили свиней и лошадей. Но более всего обрадовались землепроходцы тому, что здесь было развито землепашество. На покоренных Хабаровым землях Якутские и Нерчинские воеводы стали селить пашенных крестьян. Они же приказывали своим казакам искать подходящие для этого земли. Во второй половине XVII века на реку Тому был отправлен отряд русских казаков во главе с Игнатием Миловановым.

    На дощанике Милованов с казаками из Зеи вошел в устье левого притока, названия которого они еще не знали. Справа на песчаной косе они увидели берестяные шалаши манегров. Спросили у них, как называется река. Те ответили: "До - Тома!". Это означало примерно следующее: «Привет, река, текущая из болот!». Милованов с казаками поднялись против течения реки на три дневных перехода, внимательно осматривая окрестности. Он убедился, что местность подходит для занятия хлебопашеством. Поэтому в своей отписке воеводе Воейкову в Нерчинск он писал: «...за лугами по Томе-реке пашни добрые, есть хлеборобные, здесь мочно завести большие села, населить тысячу пашенных крестьян и более, для мельничного строения речки добрые есть...».

    Но не суждено было тогда в конце XVII века укрепиться на берегах Томи: маньчжурский император направил в Приамурье свои войска и начались войны, в результате которых русским пришлось уйти из Приамурья.

    И только в середине XIX века в эти места снова вернулись русские хлебопашцы. Придя сюда, они сразу же столкнулись с труднопроизносимыми географическими названиями, фонетика которых никак не давалась русским людям. Услышав, например, от манегров название реки До-Тома, они этот топоним тут же переделали на свой привычный их слуху лад - Томь. Тем самым они упростили это непонятное им название до привычного - Томь, тем более что в местах их прежнего пребывания в Енисейской губернии они проживали на реке Томь. Таким образом, топоним До - Тома, носивший смысл' «Привет, река, берущая начало в болотах и текущая в низких берегах!», упростился до топонима Томь, производное от кетского «тоом» (темная река).

    Действительно, в верховьях реки вокруг её притоков >Алеун и Ташина, а также Кунгуль находятся сплошные моховые маревые болота. А как1 река течет по своей пойме можно понять из следующего факта: возле села Соколовки она такие петли выписывает, что диву дашься. Несколько раз вы будете подплывать к ней на расстояние слышимых голосов, а затем... снова уплывать по течению на юг на несколько километров. То есть, вместо короткого и быстрого по времени подхода к селу вы вынуждены будете подплывать к нему несколько раз. Так что в своем названии река в течение времени не изменила своему первоначальному названию. Она так и продолжает петлять по пойме, часто меняя свое русло и оставляя после разливов многочисленные заливы и старицы.

    В энциклопедическом словаре первого амурского краеведа Кириллова река Томь описывается так: « Река Амурской области, левый приток Зеи (означает «лезвие»), берет начало с хребта Турана (что означает — «громкое эхо при разговорах») и течет с северо-востока на юго-запад, но несколько выше Александровского села поворачивает к западу и удерживает это направление до самого устья. Длина её более 250 вёрст. Правый берег реки более болотистый, а левый возвышен и сух (в XIX веке берега рек определялись от устья, а не от истоков). Более значительные притоки: Май, Сэйоктыль, Горбыль, Чарга. Долина реки покрыта хвойным лесом. По берегам реки расположены 16 крестьянских селений с населением около 300 душ»». В своем описании Кириллов не называет еще несколько притоков Томи, но мы с вами, дорогой читатель, их тоже разберем.

    В современной картографии мы знаем следующие значимые притоки Томи: Майкур, Секта, >Алеун, Ташина, Кунгуль, Горбыль, Чарга. Под влиянием фонетики Май изменился в Майкур, а Сэйоктыль в Секту. Что же означали эти малопонятные нам названия?
  • Майкур - река, где водится много ленков;
  • Секта - река, текущая в зарослях тальника;
  • >Алеун - река, где много брусники и клюквы и оленных мхов;
  • Ташина («тясина») - трескучая река. Тунгусы, переходя зимой по льду этот приток, в сильные морозы слышали сильный треск льда и видели образование наледей. Это взрывались подземные ключи, запертые льдом. Вода в них искала выхода и, не найдя его, взламывала лед. Отсюда сильный треск на реке.
  • Кунгуль - произошло от слова «кунгку» - то есть, соболь. Когда-то там, за Кунгулем начинались леса, где было много соболя.
  • Горбыль - от слова «горба» - мелкая, неглубокая, небольшая речушка;
  • Чарга - место, где в изобилии росли высокие стройные молодые березки, пригодные для ремонта и изготовления нарт;
  • Кирьяниха - маленькая речка на ширину вытянутых в стороны рук, имеющая крутые берега, текущая в густом лесу, берущая начало в моховых болотах;
  • Симка - от слова «Сэмэ», река шириною в пядь (20-25 см).

    Несколько притоков левобережья Томи в результате хозяйственной деятельности человека вообще исчезло с гидрокарты района. Исчезли, например, речки в с. Круглое, с. Павловка, в районе улицы Чехова с. Светиловка.

    По правому берегу реки в начале XX века насчитывалось более 18 ручьев и речушек, питавших Томь своими водами. Из них в настоящее время осталось несколько действующих, остальные ушли под землю. И снова в этом виноват человек. Пропала, например, Серкина речка в Паруновке, много мелких ручьев и ключей. Но еще тонкой струйкой течет в Воскресеновке речка Симка и в Соколовке продолжает бить из-под земли Талый ключ.

    Начиная от >Алеуна, река начинает петлять по своей долине. Вдоль её левого берега тянутся бесчисленные старицы, протоки, озера, в которые во время широких разливов реки заходит масса рыбы. Названия их носят характер конкретно - описательных, хозяйственно - бытовых, антропологических, зоологических, сакральных и даже эксидентальных топонимов.

    К конкретно - описательным топонимам можно отнести такие:
  • Горбыльский залив (расположен в устье реки Горбыль);
  • Малый и Большой Кунгульские заливы (в устьях притоков Малый и Большой Кунгуль);
  • Грязный залив (много ила на дне);
  • Усть-Ташинский залив (в устье реки Ташина);
  • Каменный залив (расположен в каменистой местности в верховьях реки);
  • Талый Ключ (бьет из-под земли в с. Соколовка);
  • Симкинский залив (в Воскресеновке в устье реки Симка);
  • Глухая протока (протока, из которой нет выхода);
  • Павловский залив;
  • Мерзлый ключ (бьет из-под каменной осыпи);
  • Мелкая протока;
  • Васильевский залив (в настоящее время стал протокой);
  • Никольский залив (тоже стал протокой);
  • Залив Ключ и т.д.

    К антропотопонимам относятся:
  • Лыковский залив;
  • Романовские заливы;
  • залив Пискуниха (от фамилии Пискунов);
  • Кочневский залив;
  • Болонёв залив (от фамилии Болонёв);
  • Макарушенский залив;
  • озеро Гимино;
  • озеро Калашница;
  • озеро Губаново;
  • озеро Шуйское;
  • Ноёнов залив (в устье реки Томь);
  • озеро Чернышеве;
  • залив Несмеяниха (от фамилии Несмеянов);
  • залив Горемыка (от фамилии Горемыкин) и т.д.

    Спрашивается, а почему многие заливы и протоки носят антропологический характер? Ответ прост. Во время Великой Отечественной войны, когда население города испытывало определенные трудности с продовольствием, городской пищекомбинат организовал ловлю рыбы в реке. Вся река почти до самых верховьев была разделена на участки, на которые каждую весну прикреплялись на в;е лето штатные рыбаки, снабжавшие город рыбой. Им регулярно доставляли необходимые продукты, а от них забиралась рыба.

    Каждый из штатных рыбаков держал свой участок под контролем. Он при помощи кольев и кочек перегораживал вход в залив ил и протоку, оставляя узкий проход для идущей на нерест рыбы. Особенно это было необходимо при подъеме воды. Когда же вода начинала спадать, он ставил: в проход сетчатую калитку или заездок. Затем при помощи калитки начинал сортировать рыбу, вылавливая крупную рыбу. Мелочь свободно проходила сквозь крупноячеистые сетки. Таким способом рыбаки, не нарушая природного равновесия, осуществляли заботу о разведении рыбы, тем самым заботились об охране природы. На своем участке они не применяли и не позволяли применять другим браконьерские способы ловли. Вот почему у заливов и стариц остались названия антропологического характера. Вот о чем нам могут рассказать антропотопонимы реки Томь.

    К зоотопонимам можно отнести:
  • озеро Лебяжье;
  • Козий брод;
  • Костеря ( залив, где много касатки);
  • озеро Гусиха (здесь отдыхали гуси во время перелетов);
  • озеро Соминое и т.д.

    К сакральным топонимам (религиозного характера) можно отнести:
  • Чертов огород (место на перекате, куда натащило большой водой много коряг и где моторки срывали свои винты);
  • озеро Поповское.

    К хозяйственно-бытовым топонимам относим: озера Конопляное, Свинячье, Амбарное, Конское

    К абстрактно - описательным топонимам относятся:
  • залив Хомутина (по форме напоминает хомут);
  • залив Аппендицит (напоминает.аппендицит);
  • озеро Штаны (напоминает брюки);
  • озеро Понёвное (по форме похоже на понёву - часть женской юбки).

    Попадаются в долине реки и эксидентальные топонимы (географические названия, появившиеся во время освоения и исследования земель благодаря большой фантазии людей, которые не ассоциируются и появились в результате случайного и неизвестного события):
  • хребет Турана (громкое эхо);
  • падь Золотая (почему, никто не может объяснить);
  • озеро Золотое (караси там бронзовые);
  • озеро Вшивое.

    Подведем же итоги нашему исследованию гидротопонима Томь. Первое. Гидротопоним Томь был для многих поколений людей как бы матерью, всегда готовой накормить и обиходить страждущих.

    Второе. Изучая гидротопонимы реки Томь, можно узнать многое о людях, которые здесь проживали ранее, их занятиях и быте.

    Третье. Люди своей хозяйственной деятельностью заставили прежде дикие места приносить пользу человечеству, правда, не без ущерба для реки.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:


   Валентин Голубев "Топонимика Притомья" Издание третье, дополненное. Белогорский краеведческий музей. Белогорск 2013 г.
   Электронная версия - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"