Нойонов залив О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      65
книги              71
панорамы       58
статьи        6418
фото           7086








Первый литературный портал:



Рассказ
Весёлые действа погоды

Стихотворение
Учительнице






Статьи по теме

География Приамурья
















Статьи по теме

Водные объекты области
















река Томь
Нойонов залив

18 июня 2014 г.

    Вернуться на страницу реки Томь

    

    Есть на карте нашего района и монголоязычный топоним. Таковым является гидротопоним Нойонов залив. Откуда же он взялся на Томи?

    И тут нам, читатель, придётся обратиться к истории движения народов в бассейне Амура. В началу XXI11 века на территории сегодняшней китайской провинции Внутренняя Монголия проживали многочисленные племена монголоязычных дауров. Это были кочевые племена, занимающиеся скотоводством и земледелием. Но в конце XII века на территории Внутренней Монголии стал изменяться климат: знойные засушливые ветры выдували сочную растительность, от них погибали урожаи зерновых культур, тощал и гиб скот. В добавок ко всему дауров подчинили себе кидании, создавшие свою империю Ляо. Наступили тяжелые времена.

    В начале XI11 века на западе во внешней Монголии племена кочевников были объединены в Монгольское государство во главе с Чингиз-хаом, которым сразу же начал войну с киданями. Ожесточённые схватки в степных просторах не приносили успеха ни одной из сторон. И только тогда, когда Чингиз-хан привлёк к себе военоначальника войск дауров, монголам удалось добиться победы. Государство Ляо было разгромлено. Была создана монгольская империя. Когда Чингиз начал делить управление империей между своими полководцами, то даурам за их помощь в разгроме киданей он предоставил территорию среднего и верхнего течения реки Амур. Именно туда должны были переселиться дауры.

    Вскоре военное переселение началось. Дауры шли вместе с семьями по берегам Амура и громили поселения мохэсцев — племени, подчинявшегося чжурчженьской империи Цзинь. Дауры достали устья реки Зея и затем двинулись вверх по ней. Эта территория была глубоким тылом чжурчженьской империи. Таким образом, дауры, выполняя стратегический приказ Чингиз-хана, наносили как бы удар «поддых» чжурчженям. Одновременно войска Чингиз-хана обрушились на Северный Китай.

    Дауры, громя небольшие отряды мохэсцев, проводили колонизацию берегов Амура, Зеи и Томи, приспосабливая для себя опустевшие городища прежних хозяев. Так появились поселения дауров Троицкое, Великокнязевское, Воронжинское, Большо-Сазанское, Практичи, Амарановское городище и другие поселения (конечно, все эти названия взяты из современной жизни). Всего по Томи, как рассказывал амурский археолог Б.С. Сапунов, он насчитал свыше 20 даурских стоянок и поселений.

    Местные роды мохэсцев, понеся поражение в этой войне, сначала отступили в глубину тайги, но затем вернулись на берега Зеи и Томи и мирно уживались с пришельцами, платя ежегодную дань даурскому князю — нойону, который выбрал себе для своей резиденции берег глубокого залива в устье реки Томи напротив Святиловки.

    Так появился монголоязычный гидротопоним на берегу Томи - нойонов залив, то есть, залив, на берегу которого жил даурский князёк и собирал дань с местного населения.

    


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:


   Валентин Голубев "Топонимика Притомья" Издание третье, дополненное. Белогорский краеведческий музей. Белогорск 2013 г.
   Электронная версия - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"