Наводнения в Амурской области О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      65
книги              71
панорамы       58
статьи        6418
фото           7086








Первый литературный портал:



Стихотворение
Осень носит признаки потерянного детства...

Стихотворение
Герои






Статьи по теме

География Приамурья
















Статьи по теме

Водные объекты области
















Причины наводнений в бассейне реки Амур

14 октября 2020 г.

    Ранее об истории наводнений:
    Наводнения в Амурской области до 1900 года
    Наводнение в Амурской области 1928 года
    Наводнение в Амурской области 1953 года
    Наводнение в Амурской области 1958 года
    Наводнение в Амурской области 1963 года
    Наводнение в Амурской области 1984 года
    Наводнение в Амурской области 2007 года
    Наводнение в Амурской области 2020 года
    Ущерб от наводнений в бассейне реки Амур
    Причины наводнений в бассейне реки Амур

    Всё происходящее в природе имеет свои причины. Не исключение — наводнения, составляющие одну из гидрологических характеристик режимов рек. На всей территории России, в умеренных широтах, наводнения обычны, хотя могут различаться по причинам этого явления.

    Так, для большинства равнинных рек европейской части России и Западной Сибири обычны однопиковые весенние половодья, связанные с быстрым таянием снега на большой территории. Однако для Дальнего Востока такие наводнения не типичны, поскольку весна здесь имеет затяжной характер и снег успевает постепенно стаять задолго до наступления жарких дней.

    Для Сибири, по равнинам которой текут к северу большие реки, берущие начало в горах, характерны наводнения, причинами которых становятся сразу два фактора: паводки в верховьях, связанные с бурным таянием в горах, и заторы — ледяные плотины, образующиеся на реке из-за более медленного вскрытия реки в нижней части по сравнению с верхней.

    В горных местностях Северного Кавказа наводнения случаются на реках, питающихся талыми водами снежников и ледников. Такие наводнения приурочены к приходу солнечных, тёплых дней, когда это таяние происходит более интенсивно. Они, как правило, имеют несколько пиков паводка. Большинство рек Приамурья также начинаются в горах, и случавшиеся в мае-июне наводнения связываются именно с этой причиной. Но весенне-летние паводки здесь зависят в большей степени от того, какое количество льда накопилось за зиму в наледях, а это обстоятельство, в свою очередь, в значительной мере связано со временем наступления и крепостью морозов.

    Называют и другие природные причины наводнений: завальные и прорывные, нагонные (ветровые на побережьях морей), цунамигенные (случаются на океанических побережьях). Но для Верхнего Приамурья такие причины не являются актуальными.

    Для рек Приамурья, так же как и всего Дальнего Востока, наиболее обычны наводнения, связанные с затяжными ливневыми дождями. Такие наводнения бывают и в других местностях, но характерной особенностью дальневосточных рек являются наводнения, происходящие в период с июля по сентябрь — в период, когда на Дальний Восток приходит летний муссон — ветер, несущий массы насыщенного влагой воздуха с Тихого океана. И наводнения именно в этот период на территории Верхнего Приамурья случаются наиболее часто.

    Ещё одну причину возникновения наводнений в Приамурье назвала на проходившей в 2008 году в Хабаровске научной конференции экологов сотрудник Института водных и экологических проблем ДВОРАН Г.Соколова. Она убедительно доказала, что причиной наводнений может оказаться… сушь. В засуху наиболее часто случаются пожары, а при пожарах в воздух выбрасывается большое количество сажи. Образуется аэрозоль, конденсирующий влагу воздуха. Кроме того, в тропосфере образуются т. н. барические гребни: воздух, нагреваемый пожарами, устремляется плотными потоками на большую высоту, препятствуя естественному перемещению воздушных масс в горизонтальном направлении. И что наводнение 2007 года обусловлено именно этой неочевидной причиной. Вот цитата её выступления.

    «…Несмотря на то, что территория российского Приамурья была иссушена лесными пожарами, на Амуре отмечалось наводнение, но оно было вызвано необычными условиями, сложившимися в связи с массовыми пожарами. При западном переносе воздушных масс циклоны, смещавшиеся на Среднее Приамурье как обычно, в этом году, встретив на своем пути плотную массу дымового аэрозоля, обусловили обильные дожди в Читинской области, вызывая наводнения на реках Шилке и Аргуни, а также на крупной реке Северного Китая — Сунгари. Дождевые паводки с рек этих двух регионов и обусловили наводнение на Амуре. Огромный водяной вал с Верхнего Амура транзитом двигался вниз по течению реки до устья, принимая в себя на Среднем Амуре полноводную р. Сунгари. При таких условиях максимальный уровень воды у г. Хабаровска достиг отметки 524 см 4 сентября (при критической отметке 300 см).

    …Чрезвычайная пожароопасная обстановка… сложилась в 2007 г. в Читинской области. По состоянию на 19 октября с начала пожароопасного сезона было зарегистрировано 1891 очагов лесных пожаров, которые продолжали вспыхивать до первых чисел ноября… В июле площадь задымления атмосферы увеличилась, что объясняется пополнением дымового аэрозоля сильными пожарами в лесах Иркутской области, Приангарья, Красноярского края... Аномально неравномерное распределение осадков по территории Приамурья обусловило возникновение чрезвычайных ситуаций на водных объектах. Так, 17 июля 2007 г. из-за сильных проливных дождей на севере Амурской области начался резкий подъем воды на реках, стекающих в водохранилище Зейской ГЭС, что привело к его переполнению. Вынужденные аварийные сбросы воды обусловили подтопление в нижнем бьефе ГЭС жилых домов и приусадебных участков в городе Зея и затопление села Овсянка».

    Наводнения могут быть спровоцированы (и провоцируются) и деятельностью человека. Кроме того, что люди зачастую и становятся главными виновниками пожаров, которые, как оказывается, приводят к наводнениям, есть и другие причины для их возникновения. К таким причинам относят стеснение живого потока дорогами, защитными дамбами, мостовыми переходами. Всё это уменьшает пропускную способность русла и в паводок повышает уровень воды. Кроме того, наводнения стимулируются и освоением территорий в нижних бьефах водохранилищ. Известно, что хозяйственное освоение пойм увеличивает максимальный сток.

    К косвенным причинам, способствующим наводнениям, относятся сведение лесов, осушение болот, промышленная и жилищная застройка — всё, что приводит к изменению гидрологического режима рек, уменьшая способность грунтов к фильтрации и увеличивая поверхностную составляющую стока. Подсчитано, что рост водоупорных покрытий на урбанизированной территории способен увеличить количество и уровень паводков в три раза.

    В неопубликованной работе «Если у народа отнять историю» строитель Бурейской ГЭС инженер-гидротехник В. Косихин, рассуждая о геоморфологических изменениях, происходящих в русле Амура из-за строительства набережной в Благовещенске, делает такой вывод:


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   река Амур

   река Зея

   Наводнение 2007 года в Благовещенске