Наводнения в Амурской области О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      65
книги              71
панорамы       58
статьи        6418
фото           7086








Первый литературный портал:



Стихотворение
Осень носит признаки потерянного детства...

Стихотворение
Герои






Статьи по теме

География Приамурья
















Статьи по теме

Водные объекты области
















Борьба с наводнениями в бассейне реки Амур

14 октября 2020 г.

    Ранее об истории наводнений:
    Наводнения в Амурской области до 1900 года
    Наводнение в Амурской области 1928 года
    Наводнение в Амурской области 1953 года
    Наводнение в Амурской области 1958 года
    Наводнение в Амурской области 1963 года
    Наводнение в Амурской области 1984 года
    Наводнение в Амурской области 2007 года
    Наводнение в Амурской области 2020 года
    Ущерб от наводнений в бассейне реки Амур

    В самом начале освоения Приамурья людям приходилось выдерживать настоящие сражения с водной стихией. Но на этом этапе боролись больше с последствиями наводнений, которые всегда заставляли отступать. Научившись понимать характер здешних рек, их паводковый режим, люди стали искать способы сопротивляться паводкам. Не только пассивно — строя жильё, размещая стога сена в возвышенных местах — но и активно, отгораживая поселения дамбами. Наводнение 1928 года показало, насколько слабы и ненадёжны эти гидротехнические сооружения. Даже обычные сезонные паводки были способны их разрушить, а когда уровень поднимался на рекордные высоты, от дамб, как и от того, что они защищали, подчас не оставалось даже следов. Катастрофа 1928 года стала побудительным мотивом для организации на Дальнем Востоке специальных исследований. Эти исследования подтвердили мнение, что защитные дамбы, которые строятся параллельно течению рек, неэффективны и не могут защитить от наводнений. Кроме того, в итоге они оказываются даже дороже Борьба с наводнениями в Приамурье плотин, поскольку требуют постоянных вложений средств без отдачи, тогда как водохранилища могут использоваться для получения электроэнергии, окупая своё строительство.

    В апреле 1932 г. в Хабаровске прошёл пленум Дальневосточной секции Совета производительных сил под председательством академика Обручева. На этом пленуме прозвучал доклад инженера Рево-Зиновьева «О предварительных итогах и перспективах комплексного исследования бассейна реки Зеи». Сообщая о результатах проведённых исследований, докладчик впервые утверждал, что «наличие водохранилищ полностью спасает… район средней и нижней части Амура от наводнений. Это наличие водохранилищ давало бы возможность полного и бесперебойного судоходства во всё время навигации и бесперебойного сплава леса со всей площади бассейна, на которой насчитывается 19 миллионов гектаров». Он сказал, что экспедиция подыскала на Зее три створа, где могли бы быть возведены плотины: на 31 км выше г. Зеи — вблизи устья р. Гилюй; в районе современного села Поляковского и возле впадения в Зею р. Граматухи. Он отметил также, что если использовать потенциал реки в качестве источника электроэнергии, то суммарная мощность станций будет равна пяти Днепрогэсам.

    В прениях к докладу выступающий Кутузов добавил:

    «У нас три водных проблемы: Зейская, Буреинская и низовья Амура. Когда мы перед собой ставим вопрос, что срочнее с точки зрения регулирования наводнения, более важна Зейская проблема, но с точки зрения наших экономических возможностей Зейская проблема самая тяжёлая, ибо она укладывается в миллиард рублей, причём это не в рублях надо считать, а в том количественном снаряжении, которое туда нужно вложить. Если бы это удалось, мы могли бы очень серьёзно перевернуть всю гидрологическую физиономию края».

    Но прозвучали и другие мнения:

    «Устройство такой плотины у Тукурингры создаёт колоссальный бассейн около 45 миллионов кубометров воды. Образуется колоссальное озеро-море, которое потопляет прежде всего значительные пространства и, таким образом, хоронит естественные богатства. С другой стороны, создаёт громадное ледяное поле, которое будет содействовать вегетационному периоду, что чрезвычайно важно в этих мерзлотных пространствах. Поэтому сама идея интересна. Причины наводнения и заболачиваемости найдены, но в экономических обоснованиях чрезвычайно много спорных мест. Поэтому, по-видимому, в этом вопросе нужно будет продолжать исследования»

    В 1933 году экспедиция продолжила исследования на крупнейшем зейском притоке — Селемдже. Но вскоре на продолжении изысканий был поставлен крест. Хотя в 1935 г. в Хабаровске и был создан ДальГИДЭП — Дальневосточное бюро треста Гидроэлектропроект, при недостаточности финансирования и квалифицированных кадров он попросту не мог вести масштабные работы на всей территории Дальнего Востока. ДальГИДЭП занялся исследованием малых рек, опираясь на указания семнадцатого съезда Коммунистической партии, оставив большие на отдалённую перспективу. А с 1 января 1942 года это учреждение было и вовсе ликвидировано. Изыскания ещё кое-где продолжались, но они касались перспектив строительства малых ГЭС, которые рассматривались преимущественно как местные источники дешёвой электроэнергии для нужд сельскохозяйственных и золотодобывающих предприятий, а вовсе не сооружения, призванные защитить от наводнений.

    К системному исследованию Зеи, Буреи и самого Амура с точки зрения гидроэнергетики вернулись лишь после катастрофического наводнения 1953 года. Уже в следующем году в Зею прибыла группа изыскателей института Гидроэнергопроект, которой надлежало изучить условия и выбрать створ для Зейского гидроузла. И вскоре здесь была организована изыскательская экспедиция №8 «Гидроэнергопроекта».

    В 1958 году Ленинградское отделение института «Гидроэнергопроект» по предварительным итогам своей работы представило «Схему комплексного гидроэнергетического использования рек Зеи и Селемджи». В «Схеме» доказывалось, что лучшее для строительства плотины первой ГЭС Зейского каскада место расположено рядом с городом Зея, в створе, носящем название Зейские Ворота. Но в ней же говорилось, что первоочередным объектом строительства должна стать Кузнецовская ГЭС на Амуре: её мощность была бы большей по сравнению с Зейской ГЭС. Однако такая «Схема» не получила поддержку среди руководителей Амурской области: не нужно нам предотвращать наводнения в Китае, актуальнее уменьшить опасность наводнений в Амурской области, говорили они.

    В результате обсуждения «Схемы» появилось постановление Совета народного хозяйства Амурского экономического административного района «О ходе проектно-изыскательских работ по составлению проектного задания Зейского гидроузла», в котором прозвучало, что «в соответствии с решением Совета Технико-экономической Экспертизы Госплана СССР от 1/Х1-1958 года и исходя из сложившейся обстановки в вопросе перспективного электроснабжения Амурской области, а также в целях скорейшей ликвидации пагубных наводнений в долине р. Зеи, считать единственно правильным решением проводить проектно-изыскательские работы для составления проектного задания Зейского гидроузла, исходя из необходимости его строительства как комплексного и первоочередного».

    Тогда же, 29 февраля 1960 года, в обкоме КПСС было принято и постановление по комплексному использованию р. Буреи, которое одобрило строительство плотины Желундинского гидроузла в том месте, где сейчас сооружена плотина Бурейской ГЭС. В постановлении говорилось, что водохранилищу ёмкостью 6 кубокилометров надлежит обеспечить полную ликвидацию наводнений в нижнем течении Буреи, а совместно с Зейским и Кузнецовским гидроузлами — и на Среднем Амуре.

    В итоге были построены две плотины, на Зее и на Бурее: сооружение плотины на Амуре в районе с.Кузнецова оказалось проблематичным по политическим и экологическим причинам, и от него отказались. Но и эти две плотины существенно снизили опасность наводнений на территории Среднего Амура, за пределами Амурской области. Соответственно снизился и экономический ущерб, причиняемый наводнениями. Как и ущерб, наносимый ими природе.

    Правда, рекомендация о целесообразности завершения строительства комплексного Желундинского (Бурейского) гидроузла к 1970–1972 году так и осталась рекомендацией: строительство комплекса по целому ряду причин было начато лишь в 1973 году, а завершить его планирутся в 2016-м, когда будет завершено строительство Нижне-Бурейской ГЭС.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   река Амур

   река Зея

   Наводнение 2007 года в Благовещенске