Наводнения в Амурской области О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
книги              54
панорамы       58
статьи        5636
фото           6755








Первый литературный портал:



Стихотворение
Жизнь развернула полотно...

Стихотворение
Середина сентября






Статьи по теме

География Приамурья
















Статьи по теме

Водные объекты области
















Наводнения на Бурее

23 августа 2019 г.

    Ранее об истории наводнений:
    Наводнения в Амурской области до 1900 года
    Наводнение в Амурской области 1928 года
    Наводнение в Амурской области 1953 года
    Наводнение в Амурской области 1958 года
    Наводнение в Амурской области 1963 года
    Наводнение в Амурской области 1984 года
    Наводнение в Амурской области 2007 года

    Если угроза наводнений на Зее после строительства ГЭС утратила остроту, на другом крупном притоке Амура – реке Бурее – наводнения продолжались. Убытки от стихии здесь подсчитывали в 1961-м, в 1971-м, в 1972-м, 1975-м годах…

   Режим реки Буреи, расположенной в несколько иных физико-географических условиях, отличается от режима Зеи. При том, что паводки, как и на других дальневосточных реках, наиболее часто приходятся на июль и август, период муссонных дождей, годы повышенной водности не всегда совпадают с аналогичными периодами бассейна Зеи. При этом для Буреи характерны большие расходы воды, проходящей через створы и большая скорость набора уровня.

   Во время летних муссонных дождей вода в реке может подняться стремительно. Если средний многолетний расход воды в створе плотины Бурейской ГЭС достигает 850 кубических метров в секунду, то в период наводнений он увеличивается до 12–14 тысяч, причем переход от минимальных к максимальным расходам происходит за очень короткое время.











    На фото слева - Поселок Новобурейский, 1984 год, частный архив; На фото справа - Поселок Новобурейский, 1984 год, частный архив;

    

   Гидрологичекие наблюдения на Бурее ведутся с 1911 года с перерывом на годы Гражданской войны и последующей разрухи. Зато индустриализация начала 1930-х годов и, главное, наводнение 1928 года привели к мысли о необходимости составления генерального плана электрификации Дальнего Востока, своего рода «дальневосточного ГОЭЛРО». Так, в начале тридцатых на Бурее появились специалисты института «Ленгидропроект». Их разработка осталась только на бумаге. Помешали тому военные конфликты на Дальнем Востоке, а затем и Великая Отечественная. Изыскательские работы возобновились только в середине 1950-х годов. Они позволили установить наиболее перспективные места для строительства ГЭС. В начале 1960-х Минэнерго утвердило схему комплексного использования Буреи. Однако проект увидел свет лишь в 1973 году, а до его реализации оставались еще долгие десятилетия. Мешали и экономические потрясения, и новые наводнения. Так, в 1985 году вода ворвалась в подготовленный за зиму котлован, затопив всю находившуюся в нем технику. Перестройка, развал Союза и разруха 1990-х не способствовали продолжению работ на станции. Всерьез за Бурейскую ГЭС принялись только с образованием (ныне не существующе) РАО ЕЭС. И когда гидростроители все же обуздали строптивую реку, даже при недостроенной – лишь в половину проектной высоты – плотине в 2003 году Бурейскому и Архаринскому районам удалось избежать наводнения. Так в Приамурье появился еще один заслон наводнениям.











   Формально Бурейская ГЭС до сих пор не введена в эксплуатацию – завершаются мелкие доделки. Между тем, последний гидроагрегат дал ток еще в 2007 году, и за прошедшее время, по информации «Русгидро», ГЭС уже окупила затраты на строительство.

   В начале XX века Приамурье являлось настоящей житницей востока России – зерна на душу населения в ту пору здесь выращивалось почти столько же, сколько на плодородной земле Украины. Столетие спустя Амурская область по-прежнему остается дальневосточной житницей: сейчас ее мощные ГЭС вырабатывают электроэнергию, которая покрывает свыше трети потребления всей Объединенной энергосистемы Востока, включающей в себя Амурскую область, Хабаровский край и ЕАО, Приморский край и южную часть Якутии.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   река Амур

   река Зея

   Наводнение 2007 года в Благовещенске

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   ЖЖ