Наводнение 1984 года в Амурской области О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      27
книги              65
панорамы       58
статьи        5852
фото           6907








Первый литературный портал:



Стихотворение
Старый дом из жизни давней...

Стихотворение
А сердце оживает невпопад...






Статьи по теме

География Приамурья
















Статьи по теме

Водные объекты области
















Наводнение в Амурской области 1984 года
Нет силы сильнее

21 декабря 2019 г.

    На главную страницу - Наводнение в Амурской области 1984 года

    

    Героизм, мужество, подвиг... Высокие, исполненные глубокого смысла слова. В жизни мы произносим их редко, подчас как бы с опаской за сохранность и чистоту возвышенных символов — даже тогда, когда, казалось бы, и сама ситуация, и обстоятельства, продиктованные ею, исключительны и требуют исключительных оценок. И это понятно: чтобы проявился героизм, нужны особые условия, особое состояние духа, особый человек.

    И вот эти обстоятельства возникли на наших глазах. Когда на Приамурье обрушился многометровый водный вал, в газетах, передачах радио и телевидения замелькали слова «мужество», «героизм», «стойкость». Сначала — с долей осторожности, затем, когда обстановка все усложнялась, когда вода на Амуре и Зее поднялась до высших отметок, именно эти громкие слова могли отразить все трудности переживаемого момента, величие и силу духа амурцев, вставших на пути стихии.

    Надо сказать, ее, стихию, ждали. Отдел прогнозов Гидрометцентра предупреждал о близящемся подъеме воды в реках. Но предвидеть в*сю разрушительную силу стихии не мог никто. События разворачивались быстро. Первая запись в журнале штаба областной чрезвычайной комиссии появилась в начале августа: стали прибывать реки на севере области. В большей части небольшие, с виду безобидные: Уркан, Деп и другие. Но уже тогда скорость подъема воды поражала: в сутки — едва ли не по метру. Одна из последних записей внесена в ставший пухлым журнал (в штаб порой поступало за сутки до 60—70 сообщений, просьб, требований) спустя три недели: многометровая волна, преодолев сотни километров, докатилась до южных районов области. У Благовещенска, в Константиновском, Архаринском районах и других местах уровень воды в Амуре и Зее порой превышал 8—10-метровые отметки.

    Безумный, все сокрушающий напор воды — и человек. Кто сильнее? С корреспондентом газеты «Сельская жизнь» Ю. Баклановым мы побывали 8 августа в Константинова — одной из самых горячих точек борьбы со стихией. Тогда в райцентр, стоящий на берегу гудящего, взбугрившегося Амура, можно былоеще добраться на легковой автомашине (через несколько суток туда с трудом пробивались лишь на амфибиях). На дамбе, сдерживающей Амур, — десятки большегрузных машин, бульдозеры, грейдеры, озабоченные люди. Вода наступала, хлестала по еще не окрепшей дамбе, осыпала ее, и было видно, что выстоять тут будет сложно, неимоверно сложно.

    — Выстоим! — крикнул нам, поднимаясь в кабину бульдозера после минутного разговора, водитель Владимир Родомаев. — У нас все парни надежные!

    Подумалось, что у Родомаева, в прошлом танкиста, было моральное право заявлять так. Но только от своего имени. А мог ли он давать гарантии от имени своих товарищей, всех, кто стоял тогда рядом с ним у кромки бушующей воды?

    События показали: да, мог. Люди, сражаясь на пределе сил, выстояли. Выстояли уже на втором рубеже — первый под натиском стихии пришлось оставить. Не люди сломались — дамба. В ночь с 14 на 15 августа вода прорвала ее и ринулась на село.

    Но ее уже ждали на другой заградительной полосе. Это не было отступлением, люди, подчиняясь логике борьбы, сменили позиции, чтобы на новом рубеже укротить слепую энергию воды.

    Накал этой схватки поразил нас, журналистов, побывавших в Константиновке в дни наивысшего напряжения.

    Один из нас попал туда с грузовым рейсом вертолета, который доставил в село партию продуктов.

    — Что привезли? — спросили люди пилотов.

    — Хлеб, — ответили те.

    — Хлеб очень нужен. Но еще нужнее мешки, чтобы укреплять дамбу. Везите в первую очередь их.

    Дамбы и насыпи от грозной воды охраняли и большой Благовещенск, и маленькое село Корфово, окнами домов глядящее на разбушевавшийся Амур. Корфово было одним из прибрежных сел, куда вода не проникла. Сверху в грозные дни стихии оно виднелось островком среди мутных разливов. В нескольких местах работали, нагребая земляной заградительный вал, бульдозеры, тракторы, в том числе, как выяснилось после посадки вертолета, — и техника Благовещенского Краснознаменного пограничного отряда, воины которого пришли на помощь населению района. Надо сказать, что наши славные пограничники, руководствуясь принципами патриотизма, гражданской ответственности, приходили на выручку населению повсюду, где возникала чрезвычайная обстановка.

    Выстоял и Благовещенск. Дамбы здесь возводились в нескольких местах. Не найдя прямого пути в город, вода стала проникать в жилые кварталы через коллекторы, пробиваться, с избытком насыщая грунт, наверх, фонтанируя в разломах асфальтового покрытия. Вода появилась на территории и в подвалах заводов «Амурский металлист», электроаппаратиом, на других предприятиях. Но и здесь люди не дрогнули. Круглосуточно работали насосные установки, отдавая Амуру и Зее их же воду — тысячи и тысячи кубометров. В день пикового подъема пришлось закрыть некоторые цехи на заводе «Амурский металлист», но завод все же работал. Настрой людей, по словам директора предприятия В. П. Шарапова, не изменился, никто не растерялся, не опустил руки. Люди проявили самообладание и выдержку. Среди особо отличившихся — главный механик завода Н. Л. Рукавишников, начальник паросилового хозяйства А. П. Бессмертная, электрик В. А. Остапенко, экскаваторщик Н. М. Темников и многие другие. Уже на следующий день, когда начался спад воды, завод полностью восстановил объем выпуска продукции, вошел в установленный график.

    Экстремальная обстановка вскрыла огромные ресурсы, заложенные и в человеке, и в технике, без которой победить стихию было бы, конечно, трудно. Утром в штаб чрезвычайной комиссии поступило тревожное сообщение: в опасной ситуации оказался скот на острове Сохатином, в Мазановском районе. Приняли решение — срочно послать на помощь самоходную баржу. А вскоре туда вылетел вертолет с представителями прессы на борту. Как ни спешили корреспонденты и кинохроникеры, поспеть к событиям не удалось. И баржу, и скот на ней увидели уже в нескольких километрах от опасного места. То был обыкновенный, видавший виды трудяга-теплоход, который, выходит, опередил винтокрылую машину. А вели его мастера-речники, наделенные высшей степенью ответственности за сохранность народного достояния.

    Стихия нанесла ущерб предприятиям, полям и фермам, личному хозяйству граждан. Но ущерб и ущербность — разные понятия. Стихии оказалось не под силу заронить ущербность з души амурцев, повергнуть их в отчаяние. Когда журналисты спросили одного из механизаторов колхоза «Зейский гигант», как быть, — ведь пропали картофель и корма, заготовленные на зиму для личного хозяйства, — механизатор ответил:

    — Да, это так, пропали. Но ни я, ни моя семья не пропадем. Наша власть не даст.

    Не даст, это точно. ЦК КПСС и Советское правительство приняли решение об оказании экстренной помощи Амурской области — машинами, строительными материалами, денежными средствами. Но сидеть и ждать сложа руки подарков амур-цы не стали, а принимали все меры по ликвидации последствий наводнения, спасению выращенного урожая.

    В канун разгула стихии довелось мне побывать в совхозе «Прибрежный» Михайловского района. Назревали большие события, а директор совхоза И. Н. Муленков спокойно говорил, что хлеб они, несмотря ни на что, весь уберут и план продажи его государству выполнят. Директор, как выяснилось позднее, знал, что говорил. На уборке показывали пример ударной работы коммунисты, увлекая за собой других. В уборочно-транс-портном комплексе № 1, который возглавлял В. И. Федосеев, валки скошенного ячменя оказались в воде. Но хлеборобы не растерялись: быстро переоборудовали комбайны и стали убирать ячмень напрямую. Механизаторы постарались включить в работу всю технику. Им помогали все жители села. Люди шли впереди комбайнов, вороша валки. Рядом с новыми комбайнами работали старые, срок списания которых давно миновал. Безостановочная работа, если позволяла погода, шла от восхода солнца дотемна. Благодаря самоотверженным действиям людей уборка на первом отделении была полностью завершена, получен высокий урожай.

    Размышляя над этими и многими другими фактами, задаешься вопросом: что же это такое, советский характер, в чем его неодолимая сила? Характер этот, приходишь к выводу, есть мощное силовое поле, способное выдержать самые невероятные нагрузки. Нет силы могущественнее и притягательнее этого поля. Стойкость, с какой встретили стихию наши земляки-амурцы, мужество, которое они при этом проявили, красноречиво подтверждает этот вывод.

    

    Н. БЕЛЫЙ


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   река Амур

   река Зея

   Наводнение 1984 года в Благовещенске

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Сильнее стихии". - Хабаровское книжное издательство, Амурское отделение. Благовещенск, 1984 г.
   Электронный вариант - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей