Наводнение 1984 года в Амурской области О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      23
книги              55
панорамы       58
статьи        5789
фото           6893








Первый литературный портал:



Стихотворение
С болью сдавило мои виски...

Стихотворение
Незабудка






Статьи по теме

География Приамурья
















Статьи по теме

Водные объекты области
















Наводнение в Амурской области 1984 года
Испытание стихией

30 ноября 2019 г.

    На главную страницу - Наводнение в Амурской области 1984 года

    

    Многим старожилам-черняевцам памятно наводнение 1958 г. Тогда разбушевавшаяся вода снесла одну из нижних улиц, залила огромное пространство и полностью отрезала село от внешнего мира. Нынешнее наводнение не приняло у нас, к счастью, такого размера и все же явилось серьезным испытанием для тружеников хозяйства.

    Сильные ливни, разразившиеся после сравнительно засушливой первой половины лета, сначала не вызывали особого беспокойства — они у нас не редкость. Выбирая погожие дни и часы, хлеборобы вели уборочные работы, сенокосчики завершали кормозаготовки, животноводы прилагали все усилия, чтобы взять побольше дешевого летнего молока.

    Но обстановка на Амуре с каждым днем менялась. Со второй декады июля уровень воды стал интенсивно прибывать и к 29 июля достиг 6-метровой отметки. Из облисполкома пришло предупреждение, что возможно повышение уровня воды до 7— 7,2 м. И действительно, 5 августа Амур достиг уже 7-метровой отметки. Мы собрали совещание, установили круглосуточное дежурство, по рекомендации райкома партии создали штаб по руководству эвакуацией животных и населения, а в дальнейшем — ликвидации последствий наводнения.

    В штаб вошли все главные специалисты совхоза, а также председатель исполкома сельсовета Е. М. Чуня, я, как секретарь парткома совхоза, и председатель профкома В. А. Верхотуров. Мне и Е. М. Чуне была поручена работа с населением, а остальные члены штаба занимались производством. В обязанности дежурных входила поддержка постоянной связи с управляющими отделениями и в случае угрожающего положения — немедленный созыв всех членов штаба. Сама я, начиная с 6 августа, по два-три раза в сутки связывалась с работниками бюро прогнозов в Чите, которые информировали нас о состоянии у верховья Амура. Поддерживала также связь с работниками соответствующих служб Благовещенска и Хабаровска.

    На первом заседании штаба мы определили наиболее уязвимые для затопления места. На втором отделении совхоза вода, даже при значительном поднятии уровня, не угрожала, производственным объектам и жилым домам, потому что почти все они расположены на возвышенности. Единственное опасение было за дойный гурт, находящийся в летнем лагере за речкой, впадающей в Амур. Поднявшаяся вода отрезала его от села. В первые дни августа мы доставляли туда доярок на работу на самоходной барже, однако потом, чтобы не подвергать риску людей и животных, перебазировали скот и оборудование мехдойки в безопасное место.

    Сложнее складывалась обстановка на первом отделении: берега Амура здесь более низкие, и вода могла проникнуть далеко в глубь поймы, где у нас расположены летний дойный лагерь бригады У. И. Тимофеевой, нижняя зимняя ферма и другие животноводческие помещения. Поэтому все внимание штаб сосредоточил на первом отделении. Здесь, в случае дальнейшего подъема Амура, была согласована очередность вывода скота из затопляемых зон.

    Размеры бедствия превзошли наши опасения. Амур ежедневно прибывал на 35—40 см, к тому же беспрестанно лили дожди. Вода три дня и три ночи подходила к летнему дойному лагерю, затопила многие пастбища, захлестывала подъездную дорогу. 5—6 августа шофер автобуса Николай Патлай возил животноводов на дойку, обозначив проезжую часть во многих местах вешками. Мы понимали, что рано или поздно весь дойный скот и молодняк надо будет переводить в село, на верхнюю зимнюю ферму, благо что ремонтные работы там были сделаны еще в первой половине лета. Но как разместить в ней все дойное поголовье отделения, весь молодняк и к тому же свиноферму, которой также угрожало затопление, не нарушая процессов кормления, доения?

    Вечером 6 августа штаб принял решение расширить возможности верхней фермы, соорудив здесь временные доильные будки, причем начать это делать немедленно. Сразу после оповещения по местному радио, несмотря на надвигающуюся ночь, к месту сбора подошли люди, техника. Здесь были плотники из бригады С. Е. Максимова, вся бригада строителей — 18 человек — во главе с Альбертом Кочеряном, слесари ферм и рабочие по трудоемким процессам, которых возглавил молодой механик первого отделения А. А. Максимов. Фарами машин осветили площадку, сделали расчеты, и работа закипела. Меньше чем за сутки на ферме были сделаны и оснащены необходимым оборудованием дополнительные будки на 250 голов.

    Амур в этот день поднялся еще на 50 см. Стало размывать дорогу к летнему лагерю и другим нижним производственным объектам. Весь день главный инженер совхоза В. П. Гнеденко организовывал подсыпку дороги грунтом из ближайшего карьера. Для этой цели были задействованы три мощных погрузчика и 12 самосвалов, пять из которых выделила райсельхозтехника. Но стихия оказалась сильнее. Чтобы не сорвать дойку и обеспечить вывод основного стада в село, штаб решил восстановить дальнюю объездную дорогу к лагерю и проложить там, где необходимо, дренажные трубы.

    И снова для многих тружеников хозяйства ночь прошла без сна. Но к утру проезд был обеспечен и животноводы успели Своевременно подоить коров. Большую самоотверженность проявила в те дни бригадир фермы депутат сельского Совета У. И. Тимофеева. Когда 9 августа беспрерывно поднимающаяся вода залила последнюю перемычку, соединяющую объездной путь с лагерем, Ульяна Ильинична распорядилась перегнать коров вплавь, отправила на подоспевших лодках всех доярок и одна осталась на островке, чтобы дождаться «Кировца» и вывезти всю молочную посуду, имущество.

    — Мне было не по себе оставаться одной среди разлива,— призналась потом она, — но я старалась не показывать вида.

    В ночь на 10 августа все дойное стадо, включая телок — а это более 1000 голов, — было переведено в село, в зимние помещения. Работой руководили зоотехник В. М. Байгачев и управляющий отделением С. Т. Москвин. Переход был тяжелейший, под беспрерывным дождем, и люди и животные измучились, но все завершилось благополучно. К утру на моторных лодках доставили из лагеря вакуумные насосы, доильные аппараты. Группа рабочих во главе со старшим прорабом Балаки-ным быстро, подключила их к электросети, и животноводы подоили коров. Тут же встал вопрос, чем кормить животных. На одних концентратах и витаминной травяной муке далеко не уедешь. Мы создали специальное звено из водителей К-700, которое в очень сложных условиях, по объездной дороге стало доставлять на ферму кукурузную массу с одного из незатоплен-ных массивов.

    Пока занимались основным стадом, угроза нависла на/д летним лагерем для телят и свинофермой. Вода заливала их, тянуть с эвакуацией было опасно. Между тем, люди устали, многие не спали уже по двое суток. Тогда на экстренное заседание штаба мы вызвали руководителей всех организаций, расположенных на территории сельсовета: водпути, больницы, лесничества, торгового куста и других. Поставили задачу — поднять всех, кого можно, на спасение телят и свиней. И люди откликнулись. В темень, под проливным дождем, по колено в воде, выносили из свинарника поросят и свиноматок, грузили на «Кировцы» и вывозили на верхнюю ферму, где в одном из телятников плотники срочно оборудовали клетки. Поистине героически действовали люди, спасая животных. Рабочие свинофермы М. Карлин, Т. Меренкова, 3. Орехова, А. Юневич, В. Сивец во главе со своим бригадиром, кандидатом в члены КПСС В. Т. Шипиковой круглосуточно несли вахту и не покинули ферму до тех пор, пока не закончилась эвакуация всех 940 свиней.

    Деятельную помощь труженикам хозяйства в спасении животных оказали студенческий строительный отряд Благовещенского мединститута, наемные строительные бригады, рабочие предприятий и учреждений села. Образцы труда показали врач А. Е. Саурин, тракторист лесничества В. П. Шаторный, водители'совхозных К-700 коммунист С. П. Шестаков, С. Г. Савин, агроном отделения П. П. Пичуев и многие другие. Петр Пичуев во время эвакуации лагеря молодняка в критический момент не задумываясь бросился в глубокую воду, чтобы спасти двух тонущих телят.

    Благодаря самоотверженному труду сельчан ни одна голова крупного рогатого скота не погибла. Проработав всю ночь, люди с утра были на своих рабочих местах. Никто не спасовал. Даже те, кто в обычной обстановке склонен к нарушениям трудовой дисциплины, в дни наводнения делал свое дело на совесть.

    12 августа уровень воды в Амуре достиг высшей отметки — без малого 8,7 м. Часть нижней улицы села затопило. Более 60 семей вынуждено было покинуть свои дома. Одних приютили родственники, знакомые, для других освободили часть здания детского комбината. Слова уважения и признательности заслуживают заведующий гаражом В. В. Карпинский, водители машин Г. Трепшин, А. Кузнецов, тракторист В. Малявко, которые под руководством Е. М. Чуни и моим эвакуировали население. Тов. Карпинский, депутат сельского Совета, последним ушел из затопляемого дома.

    Сказать обо всех, кто отличился в дни наводнения, трудно. И член районной чрезвычайной комиссии А. И. Рубанов, посланный райкомом партии нам в помощь, и главные специалисты, и доярки, и скотники, и механизаторы жили одной мыслью: как спасти народное добро, что сделать, чтобы ни на минуту не ослабевал рабочий ритм. Многие из тружеников хозяйства пострадали от стихии: были затоплены дома и усадьбы у шофера Н. Патлая, доярки С. Михайловой, скотника Доронина, механизатора Новикова и других. Но в критические дни все они находились там, где были более всего нужны: на своих рабочих местах, уверенные в том, что семьи их не будут забыты. Бригадир У. И. Тимофеева вместе с членами партгруппы доярками В. И. Деревнииой, И. В. Селезневой и другими личным примером способствовали нормальному морально-психологическому климату в коллективе животноводов, в наибольшей мере испытавшему все тяготы и последствия наводнения. Работать приходилось по пояс в воде и грязи, при большой скученности скота, но ни разу не был сорван режим доения и кормления животных, подвоззеленой массы. Через управляющего отделением С. Т. Москвина четко исполнялись все решения штаба. Сам Сергей Тимофеевич, несмотря на свои 60 лет, трое суток провел без сна, находясь на самых трудных участках.

    В течение нескольких дней Амур держал в напряжении весь коллектив хозяйства и лишь потом стал постепенно спадать. Августовское наводнение нанесло немалый ущерб нашему хозяйству. Были полностью затоплены 240 га кукурузы, 190 га картофеля, 449 га овса и ячменя, 426 га гречихи, 145 га многолетних трав, 10 га корнеплодов. И главное — пропало 2600 т сена. Пострадали шесть летних лагерей и животноводческих ферм, многие мосты, дороги. Практически не стало проезда в Ольгино, Ологно, Калиновку. Прервана была дорожная связь со вторым отделением, для вывоза больных из которого районной чрезвычайной комиссии пришлось вызывать вертолет. Несомненно, ущерб был бы еще больше, если бы вовремя не были приняты и осуществлены те меры, о которых говорилось выше.

    После наводнения наше хозяйство приступило к восстановлению нормальной жизни. С уходом воды скот постепенно перевели в летние лагеря. Под руководством парткома во всех подразделениях прошли собрания, на которых рабочие обсудили обращение обкома партии и облисполкома, инициативу ряда коллективов области и наметили свои мероприятия.

    Мы создали три сенокосные бригады, общим числом 45 человек, которые с установлением благоприятной погоды выехали на дальние луга и урочища. Возглавили их коммунисты А. Ф. Горбунов, В. М. Байгачев и Н. В. Протченко. Одновременно' включились в новые сенозаготовки и шефствующие организации. Уже к 12 сентября совхоз принял у шефов 1000 т сена и 500 т заготовил своими силами. Заготовка сена продолжается. Ставим задачу накосить своими силами еще не менее 500 т. Запас грубых кормов стараемся пополнить за счет соломы. На многих массивах она уже убрана и заскирдована, продолжаем заготовку витаминной травяной муки.

    Успешно идет взмет зяби. Восстанавливаем свиноферму, нижнюю молочнотоварную ферму, телятники. Ремонт ведется успешными темпами, чтобы до наступления холодов весь скот был размещен в зимних помещениях. 12 сентября хозяйство закончило уборку овощей, план по сдаче их государству успешно выполнен. Под повседневным вниманием руководства и партийной организации совхоза находится животноводство. Отрадно, что, несмотря на наводнение, доярки и скотники первого отделения уверенно справляются с производственной программой.

    Наводнение, обрушившееся в августе на наше и другие амурские села, нанесло немалый ущерб, и предстоящая зимовка будет не из легких. Но какие бы трудности ни ожидали нас впереди, уверена, что труженики совхоза «Черняевский» с честью выдержат любые испытания, как выдержали они их в борьбе с водной стихией.

    

    Э.К. ВОРОНОВА, секретарь парторганизации совхоза «Черняевский»


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   река Амур

   река Зея

   Наводнение 1984 года в Благовещенске

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Сильнее стихии". - Хабаровское книжное издательство, Амурское отделение. Благовещенск, 1984 г.
   Электронный вариант - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей