Наводнение 1984 года в Амурской области О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      23
книги              55
панорамы       58
статьи        5789
фото           6893








Первый литературный портал:



Стихотворение
С болью сдавило мои виски...

Стихотворение
Незабудка






Статьи по теме

География Приамурья
















Статьи по теме

Водные объекты области
















Наводнение в Амурской области 1984 года
Поднялись всем селом

23 ноября 2019 г.

    На главную страницу - Наводнение в Амурской области 1984 года

    

    Много лет я живу и работаю в Диме, небольшом селе на берегу невеликой речушки с одноименным названием, по соседству с величавым Амуром. Реки и стали причиной беды, обрушившейся на наше хозяйство. Переполненные продолжительными ливнями, они вышли из берегов и двинулись на село, поля, пастбища, фермы и летние лагери, другие производственные объекты совхоза. На борьбу со стихией поднялись всем, что называется, миром. В чрезвычайных условиях проявились лучшие черты характера наших людей.

    Наступления большой воды мы, впрочем, ждали, готовились к нему. С начала второй декады августа был организован круглосуточный «присмотр» за Амуром. 12 августа наблюдатели отметили резкий подъем уровня реки. В «тылах» хозяйства — в конторе, исполкоме сельсовета—были проведены экстренные совещания, намечены меры противоборства стихии.

    Скоро вода стала наступать на загоны летнего лагеря молодняка, расположенного в 4 км от Амура, вплотную подошла к фуражным складам животноводческой фермы, где хранились 150 т витаминной травяной муки, 100 т зернофуража. Работы по эвакуации ценных кормов возглавили начальник жилищно-коммунального хозяйства совхоза М. Д. Левурда и исполняющая обязанности заместителя директора по производству И. X. Зайцева. К этим работам привлекли водителей, механизаторов уборочных комплексов В. С. Пермякова и В. М. Мурзима. Когда вода попала в склад, здесь не было уже ни килограмма фуража.

    Несколько суток урывками приходилось спать бригадиру животноводства коммунисту В. Н. Самороковскому. Беда грозила более чем полуторатысячному стаду коров и молодняка.. Самоотверженно трудились скотники. Дважды животных перебазировали на более высокие места. Но потребовалась и третья эвакуация скота — в район отдаленных культурных пастбищ.. Вода затопила все три летних лагеря, около 2 тыс. гектаров выпасов. Однако не было потеряно ни одно животное. Сложнейшую задачу решали работники цеха кормопроизводства, которым руководит делегат XXVI съезда КПСС, член обкома партии В. А. Устинов. На острове у берега Амура они спасали заготовленное в скирдах и запрессованное сено.

    Пока борьба велась на относительно дальних подступах, активно готовились к встрече со стихией все жители села. Взбунтовался, неузнаваемо преобразился обычно неполноводный Дим. Его воды прежде всего угрожали жителям. Между наступающей водой и селом была отсыпана 400-метровая земляная дамба. За сутки напряженной, непрерывной работы это сделали бульдозеристы Браницкий и Моргунов. Насыпи остановили амурскую воду в нескольких десятках метров от зернового двора, где было сосредоточено 1000 т зерна нового урожая. Воде из Дима удалось пробиться лишь на небольшую часть села.

    17 августа борьба со стихийным бедствием достигла своего апогея. Но именно в этот день комбайнер П. И. Мальцев при норме 14 га скосил в валки 37 га хлебов. Коммунист Н. Г. Гащенко выполнил сменную норму на обмолоте на 268%. Доярка В. Журович надоила по 8,3 кг молока от каждой коровы своей группы. Там, где было возможно, люди продолжали выполнять свой долг и делали это тем настойчивее, чем больше распоясывалась стихия.

    Труднейшие условия сложились в животноводстве. На месте расположения эвакуированного молочного стада в кратчайший срок вырос временный лагерь. Партнеры по РАПО помогли совхозу, выделив две доильные установки. Чтобы запустить их, работники бригады по трудоемким процессам во главе с Н. А. Лапутиным, с помощью коллег из Михайловской райсель-хозтехники, быстро доставили двигатели, провели монтаж. Сюда же перевезли вагончики. Быстро поднялись ограждения загонов для скота.

    Тем не менее, надои все же упали на 400 г. В приспособленном лагере трудно приходилось дояркам. Времени на дойку затрачивалось в полтора-два раза больше обычного. Резко осложнилась доставка животноводов, транспортировка готовой продукции. Пришлось отказаться от полуденной дойки. Но это была мера вынужденная и временная. Внимательно ознакомившись с обращением обкома КПСС и облисполкома, нацеливающим тружеников области на скорейшее преодоление последствий наводнения, животноводы нашего хозяйства при первой же возможности вернулись к трехразовому доению, делают все возможное для наращивания выпуска продукции.

    Все пастбища оказались под водой, коров практически стало негде пасти. Кормить животных стали буквально с тракторной тележки, из кузова автомобиля. Не менее 50 т зеленой кукурузной массы доставлялось ежедневно к месту вынужденного базирования дойного стада. Еще 250—300 т массы кормоза-готовители закладывали в силосные сооружения. До последней возможности не уходили с кукурузного поля самоходные силосоуборочные комбайны механизаторов Алексея Еремина и Зиновия Попика.

    В тревожные дни работники цеха огневой сушки выполнили, а затем и превзошли свои обязательства по заготовке витаминной травяной муки, произведя ее 520 т.

    Делом стремились ответить на призыв обкома партии и облисполкома и хлеборобы. Ведя жатву на переувлажненных полях, они в сложнейших условиях прибавляли ежедневно по 100 и больше убранных гектаров. Результат, конечно, далекий от того, на какой способны механизаторы уборочных комплексов при нормальных условиях. Как только установилась погода, на спасении урожая хлеба был сосредоточен максимум сил— колесные комбайны, немало автомашин. Занятые прежде в основном буксировкой, в первый же погожий день ушли на взмет зяби гусеничные тракторы и «Кировцы».

    Ущерб хозяйству нанесен немалый. Особенно ощутима потеря 1600 т заготовленного сена. Пострадали и корма, припасенные владельцами скота в личных хозяйствах. Но паники не было. В селе Дим более двухсот семей имеют коров. И ни одна из этих семей не решила избавиться от своей буренки. Люди обоснованно рассчитывали на свои дополнительные усилия, на помощь совхоза, на подмогу соседей. Кстати, о последней. Значительно восполнить потери сена позволят 200 га сенокосов, выделенных для нас Амурской машиноиспытательной станцией.

    Вообще всем наиболее пострадавшим в районе хозяйствам протянута рука помощи. Иначе и быть не может. Таков высокий нравственный закон нашей жизни.

    

    К.В.Плотников, директор совхоза «Славянский»


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   река Амур

   река Зея

   Наводнение 1984 года в Благовещенске

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Сильнее стихии". - Хабаровское книжное издательство, Амурское отделение. Благовещенск, 1984 г.
   Электронный вариант - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей