Наводнение 1984 года в Амурской области О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      23
книги              55
панорамы       58
статьи        5789
фото           6893








Первый литературный портал:



Стихотворение
С болью сдавило мои виски...

Стихотворение
Незабудка






Статьи по теме

География Приамурья
















Статьи по теме

Водные объекты области
















Наводнение в Амурской области 1984 года
Тревожные дни и ночи Талакана

16 ноября 2019 г.

    На главную страницу - Наводнение в Амурской области 1984 года

    

    В период разгула стихии наибольшие хлопоты строителям Бу-рейской ГЭС доставила даже не сама Бурея, а небольшие речки и ключи. Собрав с окрестных сопок дождевую влагу, они бурным потоком, разрушая мосты, трубы и насыпи, погнали мутные потоки в Бурею...

    Первой показала свой нрав речка Куруктачи, которая обычно едва сочится меж камней по распадку в районе энерговагонов, нефтебазы и причала. Подъем воды был резким. Она промыла дорогу у причала, прошла через дамбу и начала подмывать водовод, обеспечивающий водой поселок и промышленную базу, подступилась к .энерговагонам.

    Около полуночи 12 августа секретарю парткома строительства Бурейской ГЭС В. К. Федорову позвонил заместитель начальника «Зеягэсстроя» В. В. Щупляков:

    — Надо срочно поднимать людей.

    Механизаторы не задавали лишних вопросов, многие из них в эту беспокойную ночь и не думали ложиться спать, точно знали, что может потребоваться их помощь. В считанные минуты собрались машинисты экскаваторов Евгений Мухутдинов, Сергей Ба-тишев, водители мощных самосвалов Валерий Лазука, Владимир Долгополов, Анатолий Катанаев, Валерий Николаев и многие другие. Уже через час к Куруктачам спешили груженные гравием и камнем БелАЗы.

    Сколько в ту ночь сделали рейсов водители, сколько кубометров грунта погрузили в кузова машин экскаваторщики, сейчас трудно сказать. Никто не подсчитывал этого: люди работали без путевок и нарядов, по долгу совести. Для них главное было — предотвратить аварию на водоводе, не пустить воду к энерговагонам. И к утру задачу эту они выполнили.

    А днем поступило новое сообщение — размыло автотрассу, ведущую в Новобурейский и к перевалбазе, откуда поступали стройматериалы, оборудование. На этот раз «сюрприз» преподнес Пайкан, штурмовавший насыпь над водопропускной трубой. Но и здесь, как говорят, устранить аварию было делом техники. Через несколько часов транспортную связь с районным центром восстановили.

    Не осталась в долгу и Бурея И хотя сама по себе большого ущерба она не нанесла, из-за подъема уровня воды пришлось временно остановить отсыпку правобережного котлована основных сооружений.

    Пока механизаторы и автомоби-.листы боролись со стихией, работы на строительстве Бурейской ГЭС не прекращались. Гидростро-ители готовили к сдаче 60-квар-тирный жилой дом, бетонировали дороги в поселке и к промбазам, трудились на других объектах. Ни на час не остановился бетонный завод, хотя Бурея затопила запасы гравия. Гидростроители, предвидя такую возможность, заранее позаботились о создании резервного запаса стройматериалов.

    В те тревожные дни и ночи не знали покоя электрики линейной энергослужбы управления подсобных производств. 17 августа в 8.40 утра усилившийся ветер обрушил подмытые водой деревья на пролеты ЛЭП, питающей водозабор и строительную площадку ОРУ-500. Остановились экскаваторы, буровая техника, прекратилась подача воды в поселок. В помощь дежурной группе в составе С. Радостева и А. Грекова были подняты отдыхавшие после смены молодые электромонтажники кандидат в члены КПСС Алексей Бибик и Василий Кислинский. Под дождем, пронизывающим ветром ребята поочередно поднимались на опоры, натягивая провода. Уже в 10.30 повреждение было устранено. Однако стихия не унималась. Вскоре примерно в том же районе вновь обнаружили серьезное повреждение ЛЭП — подмыло водой опоры. На этот раз дежурили П. В. Лековшинин и С. М. Науменко. С ними вновь вышел на устранение аварии Василий Кислинский. Ненастной ночью, по колено в воде, электромонтажники устраняли возникшие неполадки.

    ...Здесь названо лишь несколько имен механизаторов, водителей, электромонтажников, противопоставивших стихии стойкость, сноровку и находчивость. Но так вели себя все. Как рассказал секретарь парткома большой стройки В. К. Федоров, ни один человек ' не ответил отказом, когда его во внерабочее время, зачастую после рабочей смены, поднимали по, тревоге. Люди работали самоотверженно, не считаясь со временем, не думая об усталости. И это одна из причин того, что стихия, как ни бушевала, не смогла нанести Та-лакану и стройке больших бед.

    А едва прошла угроза наводнения, гидростроители приступили к устранению последствий стихии. В короткий срок были восстановлены мосты и водопропускные трубы. Как только снизился уровень воды в Еурее, возобновились-работы по отсыпке правобережного котлована основных сооружений, стали приводить в порядок подъездные дороги, развернули работы по благоустройству таежного поселка. На собраниях, прошедших во время единого полит-дня, гидростроители обсудили, как наверстать отставание от графиков производства работ, вызванного стихией, приняли обязательства по полной ликвидации последствий наводнения.

    Сейчас Талакан занят своим будничным, главным делом — строит крупнейшую на Дальнем Востоке ГЭС.

    

    А. Житников


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   река Амур

   река Зея

   Наводнение 1984 года в Благовещенске

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Сильнее стихии". - Хабаровское книжное издательство, Амурское отделение. Благовещенск, 1984 г.
   Электронный вариант - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей