Наводнение 1984 года в Амурской области О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      23
книги              55
панорамы       58
статьи        5789
фото           6893








Первый литературный портал:



Стихотворение
С болью сдавило мои виски...

Стихотворение
Незабудка






Статьи по теме

География Приамурья
















Статьи по теме

Водные объекты области
















Наводнение в Амурской области 1984 года
В испытании не дрогнули

16 ноября 2019 г.

    На главную страницу - Наводнение в Амурской области 1984 года

    

    Каждое рабочее утро в последнее время у меня начинается с чтения заявлений. Их на столе две сотни — от людей, пострадавших от стихийного бедствия. Во всех одна просьба: помогите.

    За несколько дней до наводнения, вызванного подъемом воды в Амуре, жителям поселка был нанесен материальный ущерб лавиной дождей. Они хлынули на поселок с такой невероятной силой, что, вопреки всем метеосводкам, не обещавшим пока беды, мы приступили к работе. В первый день, когда ливень не прекращался с обеда до 21 часа, я после работы проехал там, где еще можно было проехать, а потом прошел по поселку. По улицам Лазо, Чайковского, Шадрина,. Черемисина пройтл было невозможно. Через многие дома вода шла валом, люди не в состоянии были спасти имущество. Дома семей Зем-лянухиных и Молоковых затопило полностью, вода на участках удерживалась на уровне 30 см. В результате — эти две сотни заявлений.

    Но наводнения в Поярково мы не допустили. Было, прав; да, частичное —* затопило водами Амура тридцать усадеб. Из предприятий пострадали первый участок речного порта, часть промкомбината: не работала пилорама. Возле прорабского участка треста «Амурсельхозстрой» вода обошла сооруженную дамбу и ворвалась на территорию, залила гараж, кочегарку. Частично затопило нефтебазу. Самое обидное, что в речном порту река смыла 14 т заготовленного пескогравия. А он бы нам очень пригодился в те дни.

    Нельзя сказать, что стихия застала нас врасплох. Повышение уровня воды в Амуре ожидалось, мы хорошо помнили наводнение 1972 г. Но трудно было предположить, что на этот раз вода поднимется еще выше.

    После нескольких дней ливней выдалась относительно хорошая суббота. Я отдыхал на Амуре. Насторожил стремительный подъем воды. Конечно, об отдыхе забыл: поспешил в райисполком. Там тоже забеспокоились. Наутро в воскресенье, 5 августа, в райисполкоме состоялось собрание. Тревога была обоснованной: вода прибывала. Необходимо было скоординировать действия для борьбы со стихией. Членом созданной чрезвычайной комиссии стал и я.

    Задание было сформулировано просто: определить на местах, что можно сделать. Работы по строительству дамб намечались в районе нефтебазы и райсельхозтехники. Эти предприятия первыми выделили технику на вывоз грунта. Начали строить дамбы. На первом участке — улице Ленина — с вечера работало 50 машин и 67 погрузочных средств. Надо было построить дамбу высотой 3—4 м на протяжении 1 км. Отсыпали грунт непрерывно, но вода поступала быстрее, чем работали люди и техника. Пришлось отступить: перешли к насыпи у ремонтных мастерских райсельхозтехники, тоже по улице Ленина. Соединили силы трех предприятий — нефтебазы, прорабского участка ПМК-ЮЗ и треста «Амурмелиоводстрой».

    В первый день пескогравий подвозили больше 20 грузовых машин — КамАЗов, ЗИЛов. На второй день добавили 5 машин. На третий день их было уже 38. На четвертый день закончили сооружение 3-метровой дамбы длиной 600 м возле ремонтных мастерских райсельхозтехники, основную 700-метровую в районе улицы Затонной, 300-метровую в районе улицы Ленина. Вода не прорвалась. При отметке уровня Амура 8 м 15 см работы прекратились: ведь критическая отметка в 1972 г. была 804 см. Но в этом году Амур превысил показания на 36 см — и мы продолжили укрепление и наращивание дамб. Дамбы не подвели. Паники в поселке не было. Из усадеб, затопленных в начале паводка, люди были эвакуированы к родственникам в высокую часть поселка. Все механизаторы, спасающие поселок от наводнения, трудились отлично. Все шесть суток борьбы многие не уходили домой.

    Пример героизма, мужества показал бульдозерист из ПМК-ЮЗ Геннадий Ростиславович Хаустов. По окончании работ в Поярково он уехал помогать константиновцам. Григорий Федорович Почивалов на своем бульдозере ДТ-75 четверо сугок не покидал дамбу ни днем, ни ночью. Когда вода в одном месте все-таки сделала промоину, Григорий ринулся туда на своем бульдозере и закрыл промоину, стоя по двигатель в бушующей воде, пока не подсыпали грунт. Без устали трудился экскаваторщик Борис Иванович Волков. Анатолий Иванович Моргунов в эти дни был в отпуске. Но он не мог спокойно сидеть дома, пока люди находятся в тревожной обстановке, выходил на дамбу вместе со всеми. Так же, как водители КамАЗов Сергей Иванович Дорохов и Сергей Михайлович Смирнов.

    Когда случилась беда, коммунисты прорабского участка находились на уборке урожая в хозяйствах района. Но И среди беспартийных оказались сильные духом. Среди них — Федор Максимович Власенко. Целую неделю после рабочей смены прямо на дамбу, а не домой направлялся Владимир Михайлович Чигрин из ПМК-ЮЗ. И работал до тех пор, пока его силой не отправляли домой, отдохнуть часок-другой.

    Все люди, отличившиеся в борьбе со стихией, на вопрос о причинах, о внутренней необходимости быть здесь, на переднем крае, отвечали: обыкновенная работа. Надо было работать, вот все и работали. Они искренне не считали, что закрыть машиной, где сидишь ты сам — сотканное из плоти и крови, в сущности, хрупкое человеческое создание, — промоину, через которую прорываются тонны воды, — это героизм, подвиг, если хотите. Считали это необходимой работой.

    Когда Амур угомонился, мы подвели итоги и наметили планы по ликвидации последствий бедствия. Организованность, которую обеспечил по работам начальник ПМК-ЮЗ В. Г. Лопухов, сказалась на ходе защиты от стихии. Он не уходил с дамбы пять дней, расставлял технику, распределял силы. Так же успешно обеспечивал руководство на своем участке управляющий райсельхозтехникой В. А. Еленевич. Они первыми выделили технику для ремонта и восстановления ливневой,канализации, водопропускных сооружений. Активно привлекали жителей во главе с депутатами для очистки кюветов, дренажных каналов, приусадебных участков, завезли грунто-гравийную смесь для отсыпки дорожного полотна.

    Во время стихии в поселке изменились маршруты движения автобусов из-за того, что полностью смыт переезд на реке Симонихе. Улицы, по которым автобусы теперь ездят, не были готовы к такой усиленной эксплуатации. За три дня дороги оказались разбитыми. Нужно восстановить не только движение по прежним маршрутам, но и учесть на будущее перспективу использования не запланированных для аварийной эксплуатации дорог. Что ж, на недочетах учатся. Предусматриваем мероприятия, которые помогут избежать нынешней ситуации. Наметили меры долговременной программы по укреплению берега Амура. Будем проводить их в течение 2—3 лет.

    23 августа в поселке был проведен единый политдень, за каждым предприятием закреплены коммунисты, которые разъясняли, как лучше организовать субботники. Коллектив ПМК-469 выступил инициатором их проведения. После полит-дня во всех рабочих коллективах были приняты дополнительные социалистические обязательства. Состоялись сельские сходы в микрорайонах. Заботясь о благоустройстве поселка, мы не забывали об оказании шефской помощи хозяйствам района. Первый субботник прошел 25 августа. Он, как и последующие субботники, ознаменовался дружной работой.

    Природа задала нам серьезное испытание. Мы его выдержали. Стихия всех испытывала одинаково, не разбирая, кто сильнее, кто слабее, не разделяя на стойких и растерянных. Конечно же, в эти дни, как никогда, проявились черты характера каждого. И я рад за своих земляков, что все они, за редким исключением, оказались людьми мужественными, сплоченными.

    

    В. Н. ИМАНАКОВ, председатель исполкома поссовета Поярково


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   река Амур

   река Зея

   Наводнение 1984 года в Благовещенске

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Сильнее стихии". - Хабаровское книжное издательство, Амурское отделение. Благовещенск, 1984 г.
   Электронный вариант - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей