Наводнение 1984 года в Амурской области О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      23
книги              55
панорамы       58
статьи        5789
фото           6893








Первый литературный портал:



Стихотворение
С болью сдавило мои виски...

Стихотворение
Незабудка






Статьи по теме

География Приамурья
















Статьи по теме

Водные объекты области
















Наводнение в Амурской области 1984 года
По законам мужества

09 ноября 2019 г.

    На главную страницу - Наводнение в Амурской области 1984 года

    

    С вертолета отлично видно, что Константиновка, по сути дела,1 стала островом: село окружили мутные воды Амура, перерезаны автодороги, соединяющие райцентр с «большой землей». В нижней, более низкой части села дома залиты водой чуть не под самые крыши. В верхней части, там, где построен новый микрорайон многоэтажных домов, воды нет: напор Амура сдерживает дамба, протянувшаяся по берегу более чем на километр. Там постоянно кипит работа: дамбу укрепляют, наращивают, она — эпицентр схватки со стихией.

    О приближении паводка Константиновка, как и другие амурские села, была оповещена заранее. И сразу же, конечно, тут стали готовиться к схватке с рекой. 6 августа была создана чрезвычайная комиссия, которую возглавил председатель райисполкома А. П. Кобцев, определен фронт первоочередных работ, распределены по участкам люди и техника.

    Амур прибывал на глазах — серый, пенистый. Но на глазах росли и дамбы, защищавшие село. Они были построены еще в годы прежних паводков, сейчас их подновляли, досыпали, укрепляли мешками с песком. Одновременно начались другие неотложные работы. В частности, позаботились освободить от зерна нового урожая склады хлебоприемного пункта, находящегося на самом берегу.

    И вот Амур стал приближаться к критическим отметкам.

    — Это были тревожные дни и ночи, — рассказывал бывший первый секретарь райкома партии С. В. Овсеенко. — Люди работали на дамбах, не жалея сил. Иных механизаторов чуть не силой приходилось отправлять отдохнуть. В ночь с 14 на 15 августа положение сложилось критическое: Амур превысил 9-метровую отметку! А тут еще сильный дождь. На обращение чрезвычайной комиссии выйти на дамбы откликнулись сотни добровольцев. И первыми, как и следовало ожидать, — коммунисты.

    Да, ту ночь Константиновка запомнит надолго. Главная дамба выдержала напор Амура. Но вода обошла райцентр стороной и, прорвав заградительные сооружения в нижней части села, затопила часть улиц.

    — Всю жизнь прожил в Константиновке, — говорит трактосист райсельхозтехники А. И. Корченков, — но таким Амур не помою. Буквально за двадцать минут вода у меня в доме поднялась до пояса. А ведь на дворе ночь, в домах — малые дети. Хорошо, что аварийные машины, тракторы дежурство несли круглосуточно.

    Да и пограничники своевременно пришли на помощь.

    Всю ночь продолжались спасательные работы.

    — Наши катера прибыли к месту бедствия незамедлительно, — рассказывает офицер Петр Каминский, который вместе с другими воинами Благовещенского Краснознаменного погранотряда принимал участие в спасательных работах. — Снимали людей с крыш, вывозили в безопасные места. Кого могу отметить? Не стану называть имен, чтобы кого-либо не обидеть: прекрасно проявили себя буквально все бойцы и офицеры.

    Вернемся к той тревожной ночи с 14 на 15 августа, — чтобы отметить мужество, стойкость, самоотверженность людей, противостоявших стихии. Главный инженер ПМК-230 коммунист Ю. М. Мергян в ту ночь работал на дамбе. Он знал, что в это время вода затапливает его дом, что может пострадать, а то и вовсе погибнуть его имущество, но остался на дамбе, считая, что именно здесь — главное для него сейчас место. И не один Ю. М. Мергян поступил в ту ночь так.

    ...Мы прилетели в Константиновку утром 16 августа. Положение в райцентре было еще тревожным. Амур хоть и приутих, но дамбу мог смять в любой момент. Работы продолжались полным ходом. Вместе с жителями райцентра трудились на большегрузных «Магирусах» водители автобазы ГлавБАМстроя. Они прибыли в Константиновский район на уборочные работы, а попали на спасательные. И ВАМ- может гордиться своими посланцами: они трудились с полной отдачей. Весь день 16 августа провели ребята за баранкой, а в два часа ночи их вновь подняли по тревоге: в дамбе в нескольких местах стала просачиваться вода. И поднялись все как один бамовские водители. Надо — значит надо!

    Один из руководителей работ па дамбе, начальник ПМК-107 А. И. Коровник, когда мы его попросили назвать особо отличившихся, даже растерялся.

    — Честное слово, всех обидеть не хочется. Никого подгонять не приходилось. Ну, если уж надо назвать... записывайте: бульдозеристы Василий Фисенко, Иван Зеньковский, водители Александр Денисенко, , Павел Котляревский, Валентин Дегтярев.... Стоп-стоп! Так я вам всю Константиновку перечислю. И поверьте, все заслуживают того. Вот, смотрите, на бульдозере салажата-ребята, а тоже выкладываются. Или на плавучем кране экипаж Сергея Сергевича Бескараваиного из Благовещенского порта. Он нам очень помог воду удержать.

    Знакомимся с «салажатами-ребятами». Комсомольцы Вячеслав Вершинин и Владимир Шадрин только что окончили в Благовещенске ГПТУ-12, приехали работать в ПМК-107 и сразу попали па спасательные работы.

    — Трудно, конечно, — признается Володя, — опыта у нас еще маловато. А здесь, можно сказать, ювелирная работа. Я сам родом с Селемджи, из Майского, знаю, какую беду людям вода может принести. Вот и стараюсь не пропустить ее в село.

    Беседуем с крановщиком плавучего крана С. В. Бабицким.

    — Мы прибыли в Константиновку в воскресенье, 12 августа, и сразу включились в работу, — говорит Сергей Владимирович. — Вахту несем круглосуточно — отсыпаем грунт на дамбу. Никто не хнычет, не жалуется на переутомление. Все понимают: людям помочь надо справиться с бедой.

    «Надо помочь» — это веские и точные слова. Константиновцы не остались одни в борьбе со стихией. К вечеру 16 августа электрический свет вспыхнул в большей части незатопленных домов: электроэнергию подвели по временной схеме с помощью специалистов из «Амурэнерго». Специалисты из областного управления связи помогли местным связистам наладить телефонное сообщение. Хлеб доставляли вертолетами из Благовещенска.

    Остро встал вопрос о горючем для техники: только на дамбе работает временами до сотни машин. Как их заправить? Ведь нефтебаза оказалась в зоне затопления, а вышедшая из Тамбовки колонна бензовозов смогла дойти лишь до Крестовоздвиженки — дальше дорога залита водой. Из областной чрезвычайной комиссии сообщили: «Завтра же бензовозы будут погружены на баржу и отправлены по Амуру к вам».

    Под угрозой невыхода оказался очередной номер районной газеты «Заря Амура» — типография не может работать без электроэнергии. Райком партии выделил редактору О. В. Богач крайне дефицитную сейчас машину — амфибию. И отправилась Ольга Владимировна печатать газету в Тамбовскую типографию. Подписчикам райцентра «Заря Амура» была доставлена в срок.

    17 августа мы встретились с председателем районной чрезвычайной комиссии А. П. Кобце-вым и попросили его прокомментировать положение дел.

    — Обстановка стабилизируется, — сказал Анатолий Пантелеевич. — Это было отмечено на заседании комиссии, которое началось вчера поздно вечером, а закончилось за полночь. Хотя повода для самоуспокоения, конечно, нет. Но раз выстояли в самые критические дни, сейчас тем более продержимся.

    — А затем сразу начнем ликвидировать последствия стихии, — включился в разговор первый секретарь райкома С. В. Овсеенко.— Бед она натворила немало. И в Константиновке, и в целом по району. Работы непочатый край. Работы трудной, которую одним махом не выполнишь. Вот на это и нацеливаем сейчас актив, всю районную парторганизацию.

    

    А. Филоненко


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   река Амур

   река Зея

   Наводнение 1984 года в Благовещенске

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Сильнее стихии". - Хабаровское книжное издательство, Амурское отделение. Благовещенск, 1984 г.
   Электронный вариант - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей