Наводнение 1984 года в Амурской области О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      23
книги              55
панорамы       58
статьи        5789
фото           6893








Первый литературный портал:



Стихотворение
С болью сдавило мои виски...

Стихотворение
Незабудка






Статьи по теме

География Приамурья
















Статьи по теме

Водные объекты области
















Наводнение в Амурской области 1984 года
Уроки нелёгкого труда

09 ноября 2019 г.

    На главную страницу - Наводнение в Амурской области 1984 года

    

    Наводнение 1984 г. нанесло народному хозяйству Константиновского района большой урон. Под водой оказались тысячи гектаров посевов зерновых культур, сои, овощей, картофеля, корнеплодов. Стихия не обошла села Семидомку, Коврижку, Октябрьское, Орловку, Новопетровку. Урон мог быть еще больше, если бы люди не встали на пути стихии. Ведь наводнение это в наших местах было самым коварным в XX в. Старожилы помнят паводок 1958 г., который принес много бед. Но и тогда уровень воды в Амуре составил 8 м 87 см, а нынче в критические дни, 16—18 августа 1984 г., — 9 м 32 см!

    Несмотря на принятые меры, частично был затоплен районный центр — Константиновка. Было нелегко руководству районной чрезвычайной комиссии и всем, кто занимался эвакуацией людей.

    Неоценимую помощь оказали нам пограничники Благовещенского погранотряда. Они на катерах подъезжали буквально к каждому затопленному дому, оказывая помощь в первую очередь женщинам, старикам и детям. За одну ночь было эвакуировано, размещено в районной гостинице и в школе-интернате более 120 человек. Больных переправляли на вертодете. Потом пограничники подвозили продовольствие, помогали эвакуировать имущество, скот. Они участвовали также в строительстве дамб, дорог, в других восстановительных работах.

    Когда приходит беда, народ становится сплоченным, как монолит. Я мог бы назвать десятки людей, сотни >имен, назову столько некоторые. Держать дамбу в западной части села по решению чрезвычайной комиссии было поручено коллективам ПМК-107 треста «Амурмелиоводстрой» и ПМК-230 «Амурсельтроя», которые возглавляют А. И. Коровник и Г. Ф. Грищенко. Вни умело, самоотверженно руководили строительством и все-Ви укрепительными работами, за что мы выразили им партий-Иую благодарность. Дамба выстояла, хотя вероятность ее прорыва была велика, так как почти всю ночь лил проливной дождь, выстояла она и благодаря самоотверженным действиям главного землеустроителя района коммуниста С. А. Родоманова.

    А как трудились шоферы, бульдозеристы! Буквально по 20 часов в сутки работали водитель КамАЗа из райсельхозтех-ники коммунист П. И. Котляревский, бульдозерист А. И. Кор-ченков. Сорокалетний трудовой стаж у водителя К-700, ударника коммунистического труда из райсельхозхимии А. А. Индуко-ва. На строительстве дамб в Константиновке участвовало до 80 автомашин и тракторных тележек, а погрузчиков не хватало. Весь день 16 августа Андрей Андреевич загружал грунтом КамАЗы, ЗИЛы, «Магирусы», тележки и т. д. Было остро необходимо поработать еще и в ночь на 17 августа — и Идуков трудился вторую смену, не выходя из кабины, был согласен остаться и на третью смену. Ведь это настоящие герои!

    Поздно вечером 15 августа вода вплотную подошла к подстанции в Константиновке. Риск огромный — пришлось отключать подачу электроэнергии. Благодаря помощи областных служб, энергетиков района и его начальника Л. В. Филиппова, в кратчайший срок село снова получило электроэнергию. Ее подали с подстанций соседних сел — Крестовоздвиженки и Новопетровки, хотя сделать это было крайне сложно: ведь в зоне затопления оказалось до 30 км ЛЭП района. До своих объектов энергетики добирались на «амфибиях» и катерах.

    В спасении хлеба участвовали водители Константиновской автоколонны № 1536 В. Зубков, В. Комарцов, А. Рязанцев, А. Кочетков, А. Екимчук, С. Банин и многие другие. Они вывозили зерно с раннего утра до глубокой ночи. Столь же самоотверженно, с полной отдачей сил, трудились и водители из Тамбовской, Ивановской и Приморской автоколонн №№ 1893, 1938, 1949 Ф. Кацуба, С. Кошелев, В. Ткаченко, С. Остапенко, Н. Марин и многие другие.

    Продолжая разговор о взаимовыручке, как не вспомнить самоотверженные действия речников Амурского пароходства. Круглосуточно черпал гравий с ближайшей косы и отгружал его на дамбу экипаж плавучего крана С. С. Бескаравайного. Без устали, круглые сутки работал и крановщик Благовещенского порта С. В. Бабицкий и его товарищи. Трудно было, очень трудно. А кому было легко? Связистам, энергетикам, поварам?

    Как уже говорилось, Константиновка примерно двое суток была лишена электроэнергии. Что делать, как людей кормить? Плиты же в столовой электрические. Решили готовить пищу прямо на улице, на кострах. Работали повара почти круг-, лосуточно. Ведь кормить пришлось не только тех, кто пострадал от наводнения, но и тех, кто возводил дамбу, шоферов, трактористов. Прекрасно показали себя повара Г. П. Давыденко, зав. производством Д. К- Иличева, работница райпо и бухгалтер, комсомолки М. Архименко и М. Лончакова. Девчата только приехали на работу в наш район после окончания Свобод-ненского кооперативного техникума — и сразу такое испытание.

    Затопило хлебозавод в Константиновке. Как быть? Хлеб возили на автомашинах и вертолетах из Тамбовки и Благовещенска. А горючее доставляли на баржах: ведь наша нефтебаза тоже оказалась под водой. Поля колхозов «Верный путь» и «Россия» находятся по-соседству, эти хозяйства — соперники по соревнованию. У первых затопило многие, посевы, а константиновские комбайнеры оказались отрезанными в поле стихией. Председатель «России» В. Н. Луковой взял на полное довольствие комбайнеров из «Верного пути», обеспечил их сварочным агрегатом, ремонтным звеном, устроил с жильем. А намолоченное зерно подрабатывали на зерновом дворе друзей-соперников.

    Районная чрезвычайная комиссия заседала оперативно, но необходимости и ночью. Так, возникла необходимость собраться в два часа ночи с 16 на 17 августа, так как дамбе угрожал размыв. Еще в начале борьбы со стихией мы определили наши силы и возможности, всем строительным организациям дали конкретный фронт работ. Если на том или ином участке складывалась трудная обстановка, концентрировали там технику, мобилизовывали людей. На всех дамбах ночью дежурили руководители района. Четко работало оповещение по радио. Когда случалось, что где-то не подвезли вовремя хлеб или другие товары первой необходимости, комиссия тут же оперативно решала эти вопросы.

    Надо сказать, что в беде мы не остались одиноки. Все наши просьбы и обращения в областную чрезвычайную комиссию воспринимались по-партийному, с пониманием. В такие трудные минуты как нельзя лучше проявились твердый советский характер, стойкость и выдержка. После стихии предстояло и еще предстоит выполнить большой фронт работ. Сразу после спада воды перед трудовыми коллективами были поставлены задачи по ликвидации последствий наводнения. Каждый житель наших сел горячо воспринял обращение обкома КПСС и облисполкома к трудящимся области.

    Главной задачей в первые дни после спада воды было как , можно быстрее наладить ритмичную работу предприятий и организаций районного центра: хлебозавода, нефтебазы, типографии и других, без которых немыслима нормальная жизнь. В селах, подвергшихся затоплению, необходимо было своевременно подготовить к зиме животноводческие помещения, зерновые дворы, сенажные сооружения, механические мастерские и т. д. Ведь то, без чего сегодня можно вроде обойтись, завтра, с наступлением холодов, станет острой проблемой. Восстановлением производственных и других объектов мы стали заниматься сразу же после ухода воды. Определили задания буквально каждому трудовому коллективу, по каждому объекту. Составили план работы районной чрезвычайной комиссии и штабов на местах по ликвидации последствий наводнения на август—сентябрь. К примеру, 3 сентября заслушали председателя Константиновского сельсовета В. Ф. Боголюба и других руководителей села о том, как выполняются мероприятия по переселению остро нуждающихся в жилье из обвального фонда в коммунальные дома и общежития районного центра. Обсудили и ход ремонта жилья. 10 и 17 сентября подобное мероприятие провели с председателями колхозов «Родина», «Знамя Ленина», «Знамя Октября» и исполкомов сельсоветов. Большое внимание было уделено ремонту не только производственных объектов, но и, в первую очередь, жилья. Руководителей строительных организаций обязали выделять людям, подвергшимся затоплению, пиломатериалы, известь, краски, штакетник и другие материалы.

    Меньше чем через неделю после наводнения ритмично заработали хлебозавод, нефтебаза, типография, хлебоприемное предприятие. Существенно поправили свои дела и хозяйства района. К 1 сентября большинство животноводческих ферм, попавших под затопление, были уже подготовлены к зиме. Непогода в этом году крепко выбила из ритма уборочных работ полеводов. Мы дали такую установку (да и на местах хорошо понимают) : если непогода — нечего просиживать в поле. Все силы бросали на восстановление техники, подготовку животноводческих ферм к зиме, ремонт квартир. В субботние дни в этом неоценимую помощь оказывали шефствующие предприятия, организации районного и областного центров. На эти работы, а также на сбор овощей, заготовку кормов для общественного животноводства в будние дни выезжало до 200 человек, а в субботние — значительно больше.

    Ремонт жилья пострадавших от наводнения в наших условиях — дело очень не простое. Взять хотя бы вопрос о ремонте и кладке новых печей. Если в году перекладывается в районе десяток-другой печей — это не проблема. А вот если их нужно переложить сразу около двухсот? Ведь сейчас на селе печник — такой же дефицит, как, скажем, кузнец или жестянщик, медник или бондарь. Этот вопрос мы обсуждали на заседании районной комиссии. Есть в Константиновке два-три штатных печника, Чо это в создавшейся обстановке — капля в море. Вот и поставили мы руководителям задачу: срочно подготовить людей этой нужной профессии. И решили ее успешно. Сейчас в Константиновке в селах района трудится уже два-три десятка доморощенных печников. Задымили по нашим селам русские печи, и от этой вроде негромкой победы у людей поднимается настроение, появляется уверенность. Впрочем, духом константиновцы не падали даже в самые трудные минуты наводнения.

    Всю жизнь прожил в Константиновке К. Д. Даниленко. Отсюда уходил на фронт. После войны до самой пенсии работал на метеопосту (он-то уж хорошо знает коварство Амура), хорошо помнит сильнейший паводок 1958 г., да и в 1972-м река разыгралась не на шутку. Встретился я с ним в селе, когда как раз прорвало дамбу в районе сельхозтехники.

    — Как настроение, Демьяныч?

    — Ничего, жить можно. — Хотя у самого усадьбу затопило, перебираться жить решил на чердак. А потом добавил: — Наша советская власть крепка, не оставит в беде.

    Для таких людей хочется сделать все возможное и даже невозможное. А они сейчас не только поправляют свои домашние дела, но и с полной отдачей сил трудятся на общественное благо.

    

    А. П. КОБЦЕВ, председатель Константиновского райисполкома


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   река Амур

   река Зея

   Наводнение 1984 года в Благовещенске

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Сильнее стихии". - Хабаровское книжное издательство, Амурское отделение. Благовещенск, 1984 г.
   Электронный вариант - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей