Наводнение 1984 года в Амурской области О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      21
книги              54
панорамы       58
статьи        5760
фото           6884








Первый литературный портал:



Стихотворение
А было - осень, спешка и усталость...

Стихотворение
Не ту ты Галатею выбрал, Мастер...






Статьи по теме

География Приамурья
















Статьи по теме

Водные объекты области
















Наводнение в Амурской области 1984 года
Дорога была каждая минута

02 ноября 2019 г.

    На главную страницу - Наводнение в Амурской области 1984 года

    

    В конце второй декады августа наше звено заканчивало уборку ячменя. Урожай обещал быть хорошим. Нам нужно было свалить, а затем обмолотить ячмень на 400 га. Первым вступил в страду я сам, следом коммунист Александр Филатов. А затем свои комбайны повели Саша Соловых, Саша Ведай, Сергей Зеленин.

    Эта страда была для нас особенно ответственной. Во-первых, мы заключили договор на коллективный подряд. Во-вторых, для нескольких членов звена эта уборка была первой в жизни — для того же Саши Филатова, его тезки Соловых, Виктора Коломенть-ева и Сергея Урюпина. Средний возраст их всех — 25 лет. И биография, как у тысяч ребят из амурских сел: школа, профтехучилище, служба в армии, работа в хозяйстве. Однако, они хоть и молоды, но не «зелены»: у_ каждого за плечами по нескольку лет работы на тракторе на всех участках совхозного производства. Это прибавляло уверенности, что трудиться станем под девизом «один за "всех, а все — за одного», то есть по закону бригадного подряда.

    Уже был обмолочен ячмень на 300 га, уже Саша Ведай намолотил первую тысячу центнеров зерна. И вдруг хлынули дожди.

    Непогодой, нас, амурцев, не удивишь. Но такого еще не бывало: день, другой, третий — затянутое тучами, без единого просвета, небо и нудная, как зубная боль, морось. Потом узнали, что низину со стороны Амура начало заливать.

    Сижу в кабине своего СКД-5Р. а с края поля вода дорогу себе пробивает. Сначала ручейками, а потом, в одно мгновение, — полосой разливается, 5'стремляясь поперек скошенных валков.

    Подробности тех тревожных дней уже забываются, но хорошо помню: ничего, кроме комбайнов и валков, которые нужно было поднять, тогда для нас больше не существовало. Зкали одно: до того, как через час-другой вода зальет поле, нужно успеть.

    И все же были незабываемые минуты. Хотя бы случай на мосту через речку Борзю. Нужно было, успев убрать ячмень, который почти затопило, перегнать комбайны на другое поле. Первыми начали переправу гусеничные комбайны. Один с края берега переползал на уже поднимаемый мощным напором воды настил моста. Второй, осторожно спускаемый с того же края, передней частью гусениц придерживал край моста, пока первый комбайн не выполз на противоположный берег.

    Попробуйте представить такую обстановку — почти фронтовую, как сказал наш учетчик — ветеран войны и труда, коммунист с 1945 года Е. И. Якушев. Евгений Иванович провел в конторе отделения собрание, где мы обсудили обращение обкома КПСС и облисполкома к трудящимся области. Приняли решение: как бы ни было трудно, продолжать уборку зерновых. И продолжали.

    У Виктора Коломентьева и Сергея Урюпипа комбайны застряли и их почти затопило. Ребята стали работать в мастерских.

    Саша Ведай и Сергей Зеленин стали убирать пшеницу на высоких местах.

    Нелегко, конечно, было с вывозкой ячменя и пшеницы на зерновой двор в Вольное. Нам хорошо помогли водители из Аркадьевского отделения нашего совхоза Михайл Иванович Сидоренко, Валентин Дмитриевич Антипенко. Когда их автомашины застревали на раскисших от воды дорогах, на помощь приходил водитель «Кировца» Виктор Васильевич Матвиенко.

    Нужно назвать наших коммунистов — механика отделения Владимира Вениаминовича Юрченко, заведующего гаражом Юрия Федоровича Каткова, заведующего зерновым двором депутата сельского Совета Николая Михайловича Зеленина, управляющего отделением Виталия Владимировича Галюту, а также бригадира Александра Евдокимовича Лапушкина. Каждый из них старался организовать работу людей так, чтобы не терялось ни минуты.

    Большую помощь оказали нам на уборке зерновых и механизаторы соседнего. Орловского отделения совхоза: это коммунист Александр Дмитриевич Соловых, Владимир Маркович Малашков, Петр Прохорович Осипов.

    В эти дни с особой силой проявилась сплоченность людей. Не было ни суеты, ни паники. Хотя доярок отвозили к летнему лагерю в тележке с помощью «Киров-ца», дойки не срывались.

    Детей, как всегда, отводили в детский сад. Хлеб в село доставлялся регулярно. Звено наше, убрав ячмень на 480 и пшеницу на 300 га, было переброшено на поля Аркадьевского отделения совхоза. Жизнь и работа вошли в обычный ритм.

    

    С. И. Стрельников, звеньевой комсомольско-молодежного звена совхоза «Архаринский»


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   река Амур

   река Зея

   Наводнение 1984 года в Благовещенске

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Сильнее стихии". - Хабаровское книжное издательство, Амурское отделение. Благовещенск, 1984 г.
   Электронный вариант - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей