Наводнение 1984 года в Амурской области О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      21
книги              54
панорамы       58
статьи        5760
фото           6884








Первый литературный портал:



Стихотворение
А было - осень, спешка и усталость...

Стихотворение
Не ту ты Галатею выбрал, Мастер...






Статьи по теме

География Приамурья
















Статьи по теме

Водные объекты области
















Наводнение в Амурской области 1984 года
Экзамен продолжается

02 ноября 2019 г.

    На главную страницу - Наводнение в Амурской области 1984 года

    

    В 1984 г. в нашем районе были обеспечены хорошие темпы роста экономики и благосостояния населения. Промышленные предприятия досрочно выполнили полугодовое задание, рост производительности труда превысил плановые наметки. Заметно улучшились дела на стройках, транспорте, в сфере обслуживания. Успешно справились мы с производством всех видов животноводческой продукции. Несмотря на трудности весеннего сева, были хорошие виды на урожай, на создание прочной кормовой базы.

    Но вот в разгар июльских работ поступила телеграмма из облисполкома, предупреждавшая нас о возможности наводнения. Тут же стали обсуждать меры по борьбе со стихией. Сразу стало ясно, что сделать это будет нелегко. Еще шла заготовка кормов, много тракторов и автомобилей находилось на островах, откуда вдруг не выберешься. Это в колхозах. Совхозы же косили сено на отдаленных лугах. Значительную часть уборочных и транспортных средств выделили, чтобы обеспечить находящийся в летних лагерях крупный рогатый скот зеленой подкормкой. Дело это трудоемкое. И уборку хлебов нельзя было прекращать. Вода в Амуре постепенно поднималась, Бурея и Архара вели себя, как всегда, непостоянно. В прилегающих к рекам колхозах и совхозах было организовано круглосуточное дежурство специалистов. И не зря. Стали поступать сигналы с мест: в совхозе «Домиканский» один из гуртов скота оказался отрезанным от лагеря, в колхозах вода начала подтапливать сено, пришлось спешно переносить некоторые животноводческие лагери.

    Была создана чрезвычайная комиссия по борьбе со стихией, которую возглавил председатель райисполкома В. И. Гаврилов. Актив выехал на места. Поступившая от него информация 8 августа была проанализирована в райкоме КПСС. Члены бюро райкома партии, райисполкома, чрезвычайной комиссии не только распределили между собой сферы деятельности по хозяйствам, но и договорились, какие неотложные меры нужно провести по каждой бригаде и ферме, каждому отделению. Задача состояла в том, чтобы вывезти скот из затопленных лагерей, обеспечить регулярную зеленую подкормку животных, сделать все возможное для спасения сена и, поскольку было ясно, что определенных потерь его не избежать, найти угодья, где можно было продолжить заготовку сена и сенажа.

    Вся жизнь в районе была подчинена решению главной задачи: не допустить жертв, сохранить животных, зерно, не прекращать производство животноводческой продукции, обеспечить ритм работы в промышленности, на стройках, транспорте, в сфере обслуживания. Четко работал в эти дни наш главный штаб. Практически не было предприятия или организации, которые бы не участвовали в ликвидации последствий наводнения. Из областного центра прибыло несколько вертолетов.

    Прошедший 23 августа единый политдень показал, что коммунисты и комсомольцы близко восприняли слова обращения обкома КПСС и облисполкома к трудящимся области, донесли их до каждого жителя района. В совхозах и колхозах, на предприятиях и в учреждениях прошли собрания и митинги, где принимались социалистические обязательства по оказанию помощи пострадавшим от наводнения. Было решено провести 25 августа и в сентябре субботники по ликвидации последствий стихии. Инициаторами этого патриотического движения, одобренного бюро райкома КПСС, стали коллективы ПМК-101 «Амурмелиоводстроя», объединения по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства, совхоза «Целинный». Например, коллектив мелиораторов на митинге принял такое обязательство: «Ежемесячно выполняя плановое задание по строительно-монтажным, мели зративным работам, сверх плана отремонтировать в пострадавших от наводнения хозяйствах два коровника, очистить две фермы от навоза, восстановить поврежденные наводнением в этих хозяйствах дороги, поднять 600 га зяби, отработать 150 человеко-дней на уборке овощей, активно участвовать в субботниках по оказанию сельским труженикам помощи в уборке урожая и заготовке кормов».

    Большой, как видим, объем работ был намечен, но все не тредусмотришь. Отхлынула, например, из более высоких мест селе Касаткино вода, а с улиц и огородов, находящихся в ни-ринах, не уходила. Кому же, как не мелиораторам, отводить ее. Без этого не приступишь к ремонту домов. Да и восстановление теплотрассы — дело срочное: надо пускать в работу котельную, чтобы сушить здания. Снова мелиораторы...

    Первичные парторганизации пострадавших хозяйств и шефствующих предприятий провели большую работу по мобилизации рабочих и колхозников на спасение государственного, общественного достояния, личной собственности. А затем приступили к ремонтным и восстановительным работам, продолжали в сложных условиях вести уборку урожая, заготовку кормов. Особое внимание уделяли участкам, которые побывали под водой. Таких у нас более 23 тыс. гектаров — более трети всех площадей. Чтобы восполнить запасы кормов для общественного животноводства, укрепили составы кормопроизводительнык бригад, создали их на предприятиях районного центра, поставив задачу в сентябре заготовить не менее 5 тыс. тонн сена, заскирдовать или запрессовать всю солому зерновых культур, наращивать темпы по заготовке силоса. Хозяйства выделяют необходимое количество грубых кормов для личных подсобных хозяйств, чтобы не допустить сокращения поголовья скота.

    Много забот у партийной организации и правления колхоза «Ленинский путь». Здесь было сделано все для того, чтобы спасти сено, вывезти свиней из затопленного летнего лагеря в зимнее помещение. Была ускорена уборка зерновых с полей, которым угрожало затопление. Организаторами всех этих работ стали руководители хозяйства, — председатель колхоза Н. Г. Очерет, секретарь парткома Л. В. Лисеенко, главный агроном А. М. Бойгачев. Когда стало ясно, Что кукурузе в третьей бригаде (село Михайловка) угрожает затопление, отряд, занятый силосованием в относительно благополучном месте — на центральной усадьбе — срочно был переброшен поближе к реке. За два дня здесь заложили тысячу тонн зеленой массы. Из числа коммунистов и комсомольцев был организован отряд по накоплению сена. К концу первой декады сентября на его счету уже было 250 т корма, заготовленного за 30—40 км, в угодьях, другого хозяйства. Как только спала вода, основные силы кормо-заготовителей были брошены на остров. В траншею закладывали мокрые рулоны и тюки. Эту массу посыпали солью, утрамбовывали и плотно закрывали. Так дополнительно было получено 400 т сенажа. С верхних рядов скирд и из-под навесов убрали незамокшие тюки и рулоны, просушили их и вновь сложили в стога. Так было спасено еще 100 т сена.

    Работа эта продолжается. Организаторами труда на заготовке кормов являются коммунисты В. Н. Герасимов, В. Т. Коржов, И. И. Москалев. В кормодобывающие бригады направлено 9 коммунистов, трактора доверены 8 комсомольцам. К слову сказать, опора на молодежь — добрая традиция руководителей колхоза.

    Большую работу провела парторганизация колхоза «Приамурский пограничник». В первой бригаде этого хозяйства спасательными работами руководил член парткома Ю. П. Павлов. Когда в полночь водой стало отрезать животноводческий лагерь, колхозники перевели коров в безопасное место. А вот внимание руководителей этого хозяйства пришлось обратить на то, что борьба со стихией не должна срывать сроков уборки зерновых.

    Именно на дни наводнения пришлось начало отчетно-выборной кампании в первичных парторганизациях. Это наложило отпечаток на ход отчетов и выборов. Приведу такой пример. На 16 августа было намечено отчетно-выборное собрание партгруппы третьей бригады колхоза «Победа» — самой большой в хозяйстве. Но именно в эти дни начался большой подъем в реках, создалась угроза затопления зернового двора, других объектов колхоза. Было решено перенести собрание на более спокойное время, а вся партгруппа — 19 коммунистов — приняла участие в вывозке 500 т зерна в безопасное место. Относительно спокойное время выдалось лишь 4 сентября. Собрание, собственно, считалось не перенесенным, а продолженным, но тон его был уже иным. Что проку, сказали коммунисты, говорить об успехах на заготовке кормов, к тому дню числящихся только на бумаге, когда надо заново мобилизовать людей на их заготовку. И прежние недостатки, и новые трудности выступали теперь четче, рельефнее.

    Еще большую работу пришлось провести парторганизации и правлению колхоза «Амур». Здесь было налажено круглосуточное дежурство активистов, из мест затопления своевременно вывезено 600 т зерна, 800 свиней и 200 голов крупного рогатого скота. Нелегко было перегонять животных на далекие, незатоп-ленные пастбища. Коммунисты-шоферы Константин Белканов и Николай Павленко, казалось, не знали усталости. Приходилось удивляться энергии и настойчивости Петра Фокеевича Кушни-ра, коммуниста пенсионного возраста, не оставившего своего поста все время, пока сооружалась дамба. Там же постоянно находился главный врач участковой больницы Виктор Михайлович Москаленко. Коммунисты первой бригады колхоза во главе с членом парткома М. А. Ладошкиным возглавили колхозников и спасли село: в короткий срок была сооружена земляная дамба. Когда вышли из строя бульдозер и погрузчик, все жители от мала до велика взялись за лопаты.

    Борьба с наводнением показала огромное мужество и высокий патриотизм трудящихся. Вместе с тем мы глубоко проанализировали уроки этих дней, чтобы впредь максимально предотвратить наносимый стихией ущерб. Насколько высоким был во время'стихийного бедствия, а тем более сейчас спрос за народное добро, свидетельствуют хотя бы информационные встречи руководителей партийных и советских органов с жителями сел. Колхозники отнюдь не считают свое участие в спасательных работах чем-то героическим. В то же время они взыскательны к руководителям, когда речь заходит о потерях, о завершении хозяйственных работ, подготовке к зиме.

    И это, безусловно, правильно. Смысл проводимой райкомом партии, первичными парторганизациями организаторской, массово-политической работы и заключается в воспитании чувства ответственности за общее дело, за народное добро, непримиримости к расхлябанности и бесхозяйственности. Беда научила нас строже ценить слово и дело.

    Проявилось это и в массовых общерайонных субботниках, в каждом из которых участвовало более 15 тыс. человек. В ходе только первого субботника, 25 августа, произведено промышленной и сельскохозяйственной продукции на сотни тысяч рублей, выполнен большой объем ремонтно-строительных и восстановительных работ, — отремонтировано 12 животноводческих помещений, 20 летних лагерей, восстановлено 8 км дорог, 1,5 км линий электропередачи, 15 км линий связи.

    Более высоким стал уровень единых политдней, дней животновода. Массово-политическими мероприятиями стали охватывать больше людей. Информационные встречи, собрания, митинги, лекции и беседы стали теснее увязываться с решением актуальных, злободневных народнохозяйственных и социальных задач. Предметнее стало социалистическое соревнование. Едешь по дороге, видишь — продолжаются ремонтные, восстановительные работы. Вот свежая табличка: «Рубеж дня». «Что-то далеко, товарищи, до рубежа?» — спрашиваешь у механизаторов. «Ничего, — отвечают. — Домой не уедем, пока не выполним задания». В новых, более сложных условиях проходит соревнование за восстановление запасов кормов. Впереди идут кормоза-готовители «Ленинского пути». По их примеру стали работать бригады колхозов «Амур», «Победа» и других хозяйств.

    Все же мы не допустили человеческих жертв, не потерял ни одной головы скота, вовремя начались занятия в школах, люди своевременно получали хлеб и медицинскую помощь, имели все необходимое. Это, думается, главное. Ясно видны и предстоящие трудности, нерешенные задачи. Коммунисты, депутаты местных Советов, комсомольцы, профсоюзные активисты — вся общественность района упорно работает над их решением.

    

    А. Я. ДУРНЕВ, первый секретарь Архаринского райкома КПСС


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   река Амур

   река Зея

   Наводнение 1984 года в Благовещенске

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Сильнее стихии". - Хабаровское книжное издательство, Амурское отделение. Благовещенск, 1984 г.
   Электронный вариант - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей