Наводнение 1984 года в Амурской области О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      21
книги              54
панорамы       58
статьи        5760
фото           6884








Первый литературный портал:



Стихотворение
А было - осень, спешка и усталость...

Стихотворение
Не ту ты Галатею выбрал, Мастер...






Статьи по теме

География Приамурья
















Статьи по теме

Водные объекты области
















Наводнение в Амурской области 1984 года
Мазановцы в трудные дни

26 октября 2019 г.

    На главную страницу - Наводнение в Амурской области 1984 года

    

    Воля людей, их сознание и высокие человеческие качества как правило проверяются в наиболее сложных ситуациях. Своеобразной проверкой таких качеств стало для трудящихся нашего района наводнение. С 1972 г. мы не подвергались испытаниям в таких масштабах.

    Уровень Зеи и Селемджи стремительно поднялся. Ливни переполнили мелкие речушки, пади и озера, образовав целое море. Стихия натворила много бед. Затоплено 17 848 га посевов, погибла большая часть картофельных плантаций, половина овощей. Паводком унесено или затоплено более 10 тыс. тонн сена, 2700 т сенажа. От наводнения пострадало 14 животноводческих ферм, 11 телятников и 12 свинарников на 5920 мест. Из зоны затопления пришлось вывезти 3540 голов крупного рогатого скота, 3500 свиней. Вода покрыла цехи кирпичного завода, строительные площадки, территории ряда организаций и предприятий. Экономике, объектам соцкультбыта, жилому фонду района нанесен значительный ущерб.

    Есть все основания утверждать, что потери могли быть гораздо значительнее, не прояви в те дни труженики района высокую сознательность, самопожертвование, крепкую дисциплину и сплоченность.

    Руководила всей жизнью у нас в те напряженные дни чрезвычайная комиссия, которую возглавил член бюро райкома КПСС, председатель райисполкома А. М. Бородацкий. Такие же комиссии были созданы практически на всех хозяйствах района. Бюро райкома партии ежедневно принимало экстренные меры по мобилизации людей на борьбу со стихией. Было организовано круглосуточное дежурство работников аппарата райкома партии, его актива. Секретари райкома КПСС, члены районной комиссии постоянно вылетали к жителям сел, оказывая им практическую помощь, доставляли продукты и товары первой необходимости, почту. С селами, отрезанными друг от друга и от райцентра, была установлена круглосуточная радиосвязь.

    В борьбе со стихией достойно проявили себя, показали свое умение повести за собой людей руководители совхозов: «Ульминский» — В. И. Никитенко, «Селемджинекий» — А. И. Гонеев, «Новокиевский» — Н. И. Молодцов, секретарь парткома •совхоза «Ульминский» А. И. Юнчуншуй, председатели сельских Советов: Новороссийского — В. М. Пастушенко, Белояровского — С. И. Кандюра, Богословского — Н. И. Викрищук, Угловского — В. П. Козлик, начальник сельхозхимии В. Е. Смоляков, начальник ДРСУ Н. И. Зайченко, начальник ПМК-ПЗ В. А. Волков и многие другие.

    Примеры высокой самоотверженности проявили жители села Угловое, впервые в истории села задержавшие воду и спасшие его от затопления. В первый же день, когда Селемджа стала выходить из берегов, партком совхоза «Ульминский» создал чрезвычайную комиссию во главе с директором совхоза В. И. Никитенко, которая сконцентрировала в своих руках всю организаторскую и массово-политическую работу в этот напряженный период.

    Первый удар стихии выдержали животноводы во главе с бригадиром-коммунистом М. А. Ширяевым. Несмотря на быстроту, с которой подбиралась вода к летнему лагерю, они сумели вывезти в безопасное место всех животных, оборудование. На призыв чрезвычайной комиссии срочно соорудить дамбу, вышли все до единого жители Углового. Дамба должна была пролечь через огороды жителей села, и чтобы не губить колесами автомобилей и тракторами посадки, ее выкладывали мешками, заполненными грунтом. Когда не хватило совхозных, несли свои. На полтора километра протянулся защитный вал. Умелым организатором проявил себя при сооружении дамбы совхозный прораб Захар Иванович Шафиков. Самоотверженно трудились see без исключения, особенно коммунисты-шоферы Н. Т. Горбун, В. Т. Буров, Ю. П. Юст, комсомолец Валерий Полещук.

    13 дней село было отрезано от внешнего мира. Но хлеборобы и животноводы сохраняли напряженный трудовой ритм. Водитель «Кировца» В. А. Воронин, несмотря на бездорожье, доставлял доярок на дойку, комбайнеров на поля. Вода заливала .дно тележки, но никто не роптал. В течение всей «осады» Н. Т. Поталицын и А. Д. РГващик на своих моторных лодках возили из Таскино в Угловое хлеб и другие продукты, да еще нередко оказывали помощь новороссийцам. За все время, пока грозила опасность, не было ни одного прогула, нарушения дисциплины.

    Так вели себя люди в каждом совхозе и колхозе, оказавшемся в зоне затопления.

    Райком партии, чрезвычайная комиссия использовали все тюдские ресурсы, технику. Когда жителям села Красноярово стали необходимы дополнительные самосвалы, чтобы удержать дамбу, чрезвычайной комиссии потребовалось менее двух часов, чтобы изыскать автомашины и отправить их почти за пятьдесят километров от райцентра на помощь. И село было спасено от затопления. Люди, видя заботу о себе, не падали духом, трудились с полной самоотдачей.

    Мы получали постоянную помощь от областного комитета партии и облисполкома. В районе побывал председатель областной чрезвычайной комиссии, председатель облисполкома И. Ф. Маврин. Он встретился с механизаторами, животноводами, жителями района, конкретными советами помогал преодолевать трудности, вызванные стихией. В район срочно поставлялись плавсредства для эвакуации животных с островов и мест затопления. Так, в совхоз «Новокиевский» по первой же просьбе были направлены паромы из Свободного. А когда стало ясно, что вода зальет остров, организовали переброску крупного рогатого скота через реку. Вместе с командами паромов специалисты совхоза, главный зоотехник М. А. Кураченко, бригадир В. В. Олейников менее чем за двое суток вывезли в безопасное место 800 бычков. Так же незамедлительно была выделена баржа для доставки горючего и смазочных материалов в совхозы «Новороссийский», «Ульминский» и «Селемджинский».

    Как только вода начала спадать, бюро райкома партии приняло постановление о ликвидации последствий стихии. В села района были направлены члены бюро, исполкома районного Совета, партийно-хозяйственный актив. Повсеместно проводились единые дни информации, сходы, информационные встречи. Каждый житель района досконально знал обстановку, сложившуюся в области и районе в связи с наводнением. На сходах граждан, других массово-политических мероприятиях намечались пути устранения последствий стихии, решались вопросы проведения осенне-полевых работ, улучшения дел в общественном животноводстве и в личных подсобных хозяйствах.

    Райком партии обязал партийные организации, хозяйственных руководителей, сельские Советы принять решительные меры по оказанию помощи жителям района, обратился с призывом к владельцам скота не допускать сокращения его поголовья, сдавать излишки картофеля и овощей государству. Этот призыв нашел широкое понимание и поддержку населения. В районной газете «Знамя труда» была опубликована часть писем пенсионеров, рабочих и служащих, коммунистов и беспартийных, которые одобрили линию райкома партии на быстрейшее восстановление разрушенного стихией и помощь населению.

    Огромный объем работ проведен при ремонте дорог областного значения. Были организованы четыре бригады, которые уже через день восстановили сообщение с северной частью района. Наибольшее напряжение понадобилось для восстановления участка дороги между селами Таскино и Козловкой. Здесь образовался котлован длиной до 50 м и глубиной до 7 м на всю ширину дорожного полотна. Сюда направили основные силы наши автодорожники — сводную колонну самосвалов, погрузочные средства. Параллельно восстанавливалась дорога в сторону областного центра. Так же, как и днями раньше, на строительстве дамбы, самоотверженно трудились бульдозеристы Ю. С. Соловьев из ДРСУ и Н. И. Буценко из ПМК-113 треста «Белогорскводстрой», машинисты экскаваторов В. И. Бондаренко, И. Т. Надымов, М. А. Филиппов, А. И. Пушкарь с предприятий райцентра, погрузчиков — Е. Огородников и Е. Ларин из райсельхозхимии, Л. Н. Голубков из райсельхозтехники, Н. Н. Горбейчук с ремстройучастка. В короткий срок водителям района пришлось перевезти 1000 куб. м грунта.

    В ответ на обращение обкома КПСС и облисполкома к трудящимся области трудовые коллективы, жители района с большой энергией трудились на ликвидации последствий стихии. Первыми в районе откликнулись на обращение труженики лесхоза, ПМК-113, совхоза «Новокиевский». Так, коллектив совхоза «Новокиевский» в кратчайшие сроки заложил в траншеи 330 промокших рулонов, часть рассыпного сена; все это утрамбовали, отобрали и сложили отдельно 35 т сухого прессованного сена. В этой работе активно участвовали жители предприятий и организаций районного центра. Много потрудились для сохранения запаса кормов кормозаготовители совхозов «Новороссийский», «Ульминский», «Краснояровский».

    Параллельно с этим в каждом хозяйстве возобновили деятельность сенокосные бригады. Коммунисты, все труженики района принимали энергичные меры по уборке урожая хлеба, овощей, кукурузы. С ценной инициативой по созданию необходимого запаса кормов для общественного животноводства на зимний период и подготовке земли под урожай следующего года в те дни выступил и коллектив колхоза «Зейский гигант». Он делом подкрепил свой призыв: к 12 сентября колхоз поднял зябь на пятой части пашни, на 74% выполнил план закладки силоса.

    На зерновые поля, побывавшие под водой, вывели комбайны земледельцы колхоза «Зейский гигант», совхоза «Ульмин-ский», чтобы собрать весь уцелевший урожай. Их примеру последовали хлеборобы остальных хозяйств. Еще в период подъема воды в реках труженики райцентра регулярно выезжали на овощные плантации колхоза «Зейский гигант» и совхоза «Новоувальский». Массовые выезды рабочих и служащих, строителей райцентра в колхозы и совхозы на сбор овощей стали регулярными. Способствовали этому и субботники, на которых значительно расширился фронт работ.

    В первый же субботник, 25 августа, на сбор овощей, заготовку силоса, соломы, ремонт животноводческих помещений района вышло более десяти тысяч человек. Несмотря на непогоду, в этот день было заложено 1770 т силоса, собрано 33 т овощей, ремонтировались 12 ферм и 6 школ, 2 детских сада, 3 больницы, 122 жилых дома. С таким же подъемом трудились мазановцы на последующих субботниках.

    О высокой сознательности тружеников района, их умении работать в сложнейших условиях говорят информационные встречи, организованные районным комитетом партии в селах Мазаново, Козловка, Практичи, Угловое, Путятино. Люди высказали озабоченность состоянием дел в общественном производстве, интересовались, как преодолеваются последствия стихии в области, и очень мало поступало вопросов личного характера: все знали, что в беде одни не останутся.

    Труженики района, коммунисты прилагают все силы, чтобы успешно завершить сельскохозяйственный год, свести до минимума последствия стихии.

    

    А. И. МОЛОДЦОВ, первый секретарь Мазановского райкома КПСС


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   река Амур

   река Зея

   Наводнение 1984 года в Благовещенске

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   "Сильнее стихии". - Хабаровское книжное издательство, Амурское отделение. Благовещенск, 1984 г.
   Электронный вариант - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей